本文主題:牙齦癢脹專題 -- 牙齦癢脹的原因 牙齦癢脹的治療方案

牙齦癢脹

         醫學上將圍繞並覆蓋在牙齒周圍的軟組織稱為牙齦,發生於牙齦組織的急慢性炎症稱為牙齦炎(gingivitis)。表現為牙齦出血,紅腫,脹痛,繼續發展侵犯硬組織,產生牙周炎,包括牙齦組織的炎症及全身疾病在牙齦的表現。

  牙齦癢脹:剝脫性齦炎是一種綜合徵、此症常伴有口腔苔蘚或天皰瘡。自診要點牙髓炎的典型症狀是牙齦出血、牙齦癢脹。

          發病與下列4類疾病因素有關。

  (1)患有皮膚疾病,如黏膜類天皰瘡、尋常型天皰瘡、扁平苔蘚等。

  (2)內分泌紊亂,如圍絕經期(更年期)、子宮切除術後、卵巢切除術後。

  (3)異常刺激。

  (4)慢性感染,如結核病、慢性念珠菌病。

        1、炎症的臨床表現:牙齦由於水腫或纖維化而重大,色澤紅和/或暗紅,齦溝溫度升高,刺激易出血。        2、體徵和症狀侷限於牙齦組織。        3、齦溝液量增多、溫度升高。4、菌斑的存在引起或加重了病損的嚴重性。5、牙周組織無附著喪失或雖已有附著喪失但穩定無進展。6、菌斑控制及其他此基因素去除後疾病可逆。

  牙齦萎縮:多數成年人都患有牙周病,大多數牙周病進展緩慢,始發時多為牙齦炎,除偶有刷牙出血外並無多少自覺症狀,所以不引人注意。而牙齦炎發展到一定程度即為牙周炎,此時可出現嚴重口腔異味,牙周反覆膿腫,牙齒鬆動,牙縫越來越大,越來越稀疏,嚴重者牙齒脫落。患者若在此階段就診,醫生可以控制炎症惡化,但已破壞的牙周組織(包括牙齦萎縮)是不可逆的,很難完全恢復。  牙齦出血:牙齦出血是口腔科常見的症狀之一。一般情況下,牙齦出血常見於牙周炎的早期――牙齦炎。牙齦出血不僅僅出現於口腔科的疾病,它還會出現於全身的其它疾病,可能預示著其它系統的疾病,如白血病、遭遇放射性輻射後、自身免疫性疾病等,近年來,牙周病與糖尿病的關係也越來越被醫學界所認識。

   牙齦痛:牙齦炎是由細菌的入侵造成的,表現為牙齦出血,紅腫,脹痛,繼續發展侵犯硬組織,產生牙周炎症。

  常伴有口腔苔蘚或天皰瘡。自診要點牙髓炎的典型症狀是牙齦出血、牙齦癢脹。刷牙時容易出血,甚至說話時也會出血。

  治療建議在醫生建議下進行洗牙及相應治療。自我治療可在牙冠周圍塗碘甘油以去除牙石,平時經常服用維生素C,每次0.2克,每日3次。

1、去除病因:通過潔治術徹底清除菌斑、牙石,消除造成菌斑滯留和區域性刺激牙齦的因素。急性齦乳頭炎要去除區域性刺激因素。對於炎症較重的患者,可配合區域性藥物治療,常用的區域性藥物有1%過氧化氫、復發氯己定含漱液、碘製劑。急性炎症可配合使用抗生素阿莫西林和甲硝唑。2、手術治療:少數增生性齦炎的患者牙齦纖維增生明顯,炎症消退後牙齦形態仍不能恢復正常,可施行牙齦成形術,以恢復牙齦的生理外形。3、防止復發:慢性齦炎的療效較理想,重要的是要防止疾病的復發。要持之以恆的保持好良好的口腔衛生習慣,定期(半年到一年)進行復查和維護,才能保持療效,防止復發。4、壞死性齦炎的患者還可區域性使用1%-3%的過氧化氫溶液擦拭、沖洗和反覆含漱,有助於去除壞死組織,同時抑制厭氧菌。全身給予維生素C和蛋白質等支援療法,同時要對全身性因素進行矯正和治療。

  常伴有口腔苔蘚或天皰瘡。自診要點牙髓炎的典型症狀是牙齦出血、牙齦癢脹。刷牙時容易出血,甚至說話時也會出血。

這個檢查主要到專業的口腔科進行常規的檢查,牙間乳頭炎,就是相鄰兩顆牙齒之間的牙齦發炎,早期表現為癢,用力要緊牙會感覺舒服一點,或用牙籤將發炎的牙間隙處清理一下、出點血,也會感覺好一點,當炎症逐漸加重後,會出現咬合痛。易反覆發作。病因主要是區域性有食物嵌塞情況,要以區域性治療為主,作區域性牙周潔治、沖洗、上藥,一般一次症狀就會消除,但食物嵌塞不解除,還會發作,消除嵌塞(牙間隙)的有效辦法就是全冠修復(有鑄鋼冠和烤瓷冠)。