本文主題:痙攣性截癱步態專題 -- 痙攣性截癱步態的原因 痙攣性截癱步態的治療方案

痙攣性截癱步態

 

  痙攣性截癱步態,雙側嚴重痙攣性肌張力增高,病人雙下肢強直內收,伴代償性軀幹運動,行走費力,呈剪刀樣步態。發病年齡一般為3~5歲,均為男性。除痙攣性截癱外,並有脊髓外受損表現。根據合併症狀的不同,構成幾種型別。

  見於痙攣性截癱腦性癱瘓,橫貫性脊髓損害腦性癱瘓,遺傳性痙攣性癱瘓,側索硬化症,皮質脊髓束變性等疾病。(1)Ⅰ型:Ⅰ型患者於35歲前發病,單純型HSPⅠ型患者大多數為男性,AR-HSP發病年齡常在3~6歲或10歲以內。(2)Ⅱ型:單純型HSPⅡ型患者於35歲以後發病。AD-HSP發病年齡較晚,平均年齡18歲,錐體束徵明顯,常有感覺障礙和括約肌障礙。

  1 醉漢步態因重心不易控制,步行時兩腿間距增寬抬腿後身體向兩側搖擺不穩,上肢常向水平方向或前或後搖晃有時不能站穩,轉換體位時不穩更明顯不能走直線此種步態又叫做"蹣跚步態".   2 感覺性共濟失調步態,此指深感覺障礙引起者特點是行走時步幅較大兩腿間距較寬,提足較高,足道強打地面雙眼注視兩足睜眼時可部分緩解,閉眼時不穩甚至不能行走,常伴有感覺障礙Romberg徵陽性見於亞急性聯合變性脊髓癆等.   3 痙攣性偏癱步態偏癱時患側下肢因伸肌肌張力高而顯得較長,且屈曲困難患者行走時偏癱側上肢的協同擺動動作消失,呈內收旋前屈曲姿勢,下肢伸直並外旋舉步時將骨盆抬高,為避免足尖拖地而向外旋轉後移向前方故又稱劃圈樣步態,是由一側錐體束損害引起多見於腦血管疾病。

  

  1、定期體格檢查是預防中風、偏癱的重要措施.   有很多發生中風的病人,家屬往往覺得很驚訝,因為病人平時從來不看病不吃藥,一直以為他(她)身體很健康,沒想到卻一下子中風了.其實,身體健康只是病人和家屬的一種錯覺.中風的病人往往存在中風的危險因素而不自知.這些人如果能早期發現疾病,採取有效的治療措施,中風是可以預防的.   所以,對年齡40歲以的人群,特別是有高血壓、糖尿病或中風家族史的人,定期進行體格檢查,及早發現及早治療中風的危險因素,可以預防中風的發生.

  2、加強身體鍛鍊有助於偏癱預防.

  (1)體育鍛煉可以增強體質,提高抗病能力,延緩衰老.

  (2)體育鍛煉能夠增強心臟功能,改善血管彈性,促進全身的血液迴圈,提高腦的血流量.

  (3)體育鍛煉能夠降低血壓,擴張血管,使血流加速,並能降低血液粘稠度和血小板聚集性,從而可以減少血栓形成.

  (4)體育鍛煉可以促進脂質代謝,提高血液中高密度脂蛋白的含量, 從而可以預防動脈硬化.長期鍛鍊能降低體重,防止肥胖.

  

  下肢內收肌群張力增高致使步行時兩腿向內側交叉形如剪刀 ,診斷:根據家族史,兒童期(少數20~30 歲)發病,緩慢進行性雙下肢痙攣性截癱,剪刀步態,伴視神經萎縮、錐體外系症狀、共濟失調、肌萎縮、痴呆和皮膚病變等。  實驗室檢查:本病血、尿、便、腦脊液常規化驗均正常.

  其他輔助檢查:

  1.CT 與MRI 可能有脊髓變細、萎縮。

  2.由於脊髓後索損害,下肢皮層體感誘發電位異常,潛伏期延長,波幅降低,提示神經傳導速度減慢。