本文主題:排鉀過多專題 -- 排鉀過多的原因 排鉀過多的治療方案

排鉀過多

 

  腎臟排鉀過多常見於長期使用利尿劑或者用量過多。

  長期使用噻嗪類利尿劑有可能導致水、電解質紊亂,產生低鈉、低氯和低鉀血癥。

  腎排鉀的能力極強且快,食入的鉀約90%在4 h內可以從尿中排出。以腎小管上皮細胞內Na+-K+交換的方式進行排洩,排鉀的特點是多吃多排、少吃少排、不吃也排,即腎臟的保鉀能力低於保鈉能力。注意不要大了的出汗,運動有規律,飲食睡眠正常很重要,調整心態保持樂觀的心情

  高血鉀症 高血鉀症指血鉀濃度>5.5 mmol/L 。引起的原因 :入體過多:大量輸入庫存血、靜脈注射KCl或腎衰而攝入過多含鉀食物;排洩困難:腎臟衰竭、休克或由於長期使用醛固酮對抗劑如安體舒酮等,均可影響K+的排洩;細胞內外轉移:酸中毒抑制K+-Na+泵,刺激胰島素分泌過多,使K+外移,大面積燒傷、肌肉擠壓綜合徵使肌肉組織破壞,K+釋放入血而致。

  低血鉀症 可因總體血鉀過少或總體血鉀正常,但鉀在細胞內外分佈異常,使血鉀過低而致的綜合徵群。血清鉀<3.5 mmol/L為低血鉀症,<2.5 mmol/L為重度低血鉀。 原因 :攝入不足:如禁食或不能進食,慢性消耗性疾病等均可使血鉀濃度下降;排出增多:如嘔吐腹瀉,胃腸減壓,利尿不補鉀,長期使用腎上腺皮質激素;大量鉀向細胞內轉移:如燒傷癒合期,葡萄糖並注射胰島素,鹼中毒等。

    通過尿液檢查和血液檢測。血清鉀<3.5 mmol/L為低血鉀症,<2.5 mmol/L為重度低血鉀。正常尿中無鉀或僅有少量的鉀。

  對低血鉀患者尤其禁食患者,靠輸液供給糖和液體,如有尿則應及時補鉀,其“四不宜”是指不宜過濃,一般為0.3%的氯化鉀溶液;不宜過快,以1 000 ml中2 g為宜;不宜過多,每日≤6 g,小兒0.1 g/(kg・d)~0.2g/(kg・d);不宜過早,要見尿補鉀,不可在腎功能不全未糾正時過早補鉀。由此可見,四不宜原則是以鉀代謝和在體內分佈的特點作為理解依據,其目地在於防止糾正低血鉀而致高血鉀。故基層醫務人員在治療過程中一定要在補鉀時遵循此原則。

 

  通過尿液檢查和血液檢測。血清鉀<3.5 mmol/L為低血鉀症,<2.5 mmol/L為重度低血鉀。正常尿中無鉀或僅有少量的鉀。低鉀的原因:

  1。攝入不足:常見消化道疾病進食少.

  2。排出過多:嘔吐腹瀉消化道失鉀;利尿、原發性醛固酮增多症腎臟失鉀;夏天大量出汗皮膚失鉀。

  3。鉀離子重新分佈,如甲亢合併低鉀麻痺是因為鉀離子從細胞外向細胞內轉移。您應該先查明缺鉀的病因再針對病因治療。日常飲食中一些青菜、水果中鉀的含量比較高。