本文主題:糖耐量降低專題 -- 糖耐量降低的原因 糖耐量降低的治療方案

糖耐量降低

 

  糖耐量減低(IGT);糖耐量減低以往稱無症狀糖尿病,又稱化學性糖尿病,隱性糖尿病,糖尿病前期.IGT是糖代謝介於正常與糖尿病之間的中間狀態.所有2型糖尿病患者,幾乎都要經過糖耐量減低這個階段.

  由於體內胰島素的相對或絕對不足。糖耐量低減(IGT)的定義為實施口服葡萄糖糖耐量試驗後2h靜脈血漿葡萄糖水平≥7.8mmol/L ,並且<11.1mmol/L。IGT是碳水化合物代謝失調的一個自然過程,其特點是餐後高血糖。它是糖尿病自然病程中從正常糖代謝發展至糖尿病的一個必經階段,可以歷時數年或更久。

  由於多種疾病或因素均可引起葡萄糖耐量降低或空腹血糖增高,因此必須與原發性糖尿病相鑑別。

  (l)腎性糖尿:大多因為腎小管重吸收功能低下,如腎病綜合徵、慢性腎炎,或由於先天性腎小管細胞功能缺陷,使腎小管對葡萄糖的重吸收發生障礙,腎排糖閾下降,病人血糖雖正常,但尿糖卻為陽性。不過其葡萄糖耐量均正常,血胰島素也正常。一般無“三多一少”症狀。腎性糖尿多發生在青、中年,男性多於女性。少數婦女在妊娠期可因腎小球濾過率增加,暫時性腎糖閉低下也可出現糖尿,但須與原發性糖尿病加以鑑別。

  (2)飯後糖尿:因糖類在胃腸道吸收過速,如胃空腸吻合術後、甲狀腺功能亢進、植物神經功能紊亂和嚴重肝病等,進食後可出現暫時性高血糖和尿糖。但口服葡萄糖耐量試驗、空腹血糖正常,半小時和l小時血糖超過正常,2小時和3小時血糖正常或低於正常。除肝病外,靜脈注射葡萄糖田量試驗正常。

  (3)應激性糖尿:在腦血管意外、顱腦外傷、急性心肌梗塞等疾患時,可出現暫時性高血糖和尿糖。

  (4)繼發性糖尿病:胰源性糖尿病,如胰腺炎、胰腺切除、胰腺癌;內分泌性糖尿病,如甲狀腺功能亢進,嗜鉻細胞瘤、柯興氏綜合徵等,可從病史和臨床表現予以鑑別。

  (5)慢性疾病長期體力活動減少或臥床休息者,會使葡萄糖耐量減低,但空腹血糖一般正常。飢餓及營養不良:者,體內組織利用葡萄糖的能力減弱、胰島素分泌減少,故也可有葡萄糖耐量降低,偶有糖尿出現。

  (6)藥物:某些藥物可影響葡萄糖耐量,故應在試驗前停藥3~7天。甚至一個月以上。升高血糖的藥物有:促腎上腺皮質激素如可的鬆、生長激素、兒茶酚膠、咖啡因、速尿、胰升血糖素、消炎痛、異煙肼、尼古丁、女性口服避孕藥、酚妥拉明、噻嗪類利尿藥和苯妥因鈉等。降低血糖藥物有:他巴唑、心得安、乙醇、水楊酸鹽、磺腮類藥等。

  診斷依據:空腹血糖7.8mmol/L11.1mmol/L

  IGT的干預治療有非藥物性和藥物性兩方面.非藥物性包括飲食干預,如限制飲食攝入的總熱量及脂肪成分,限制飲酒,少吃糖,鼓勵多食含鉻,鎂等微量元素的粗糧及新鮮蔬菜,高纖維食物.運動干預,一般應採取中度體力活動,使熱量消耗增加,體型過胖者應使體重減輕7左右.事實證明,長期控制飲食及增加體力活動有可能預防糖尿病的發生.藥物干預治療正在世界多國積極施行之中.常用的藥物有二甲雙胍,噻唑烷二酮類藥,α-葡萄糖苷酶抑制劑,磺脲類降糖藥等.這些藥物主要是分別通過改善胰島素抵抗;增加IGT患者的葡萄糖移出率及胰島素敏感指數,並降低空腹及餐後胰島素水平.通過減慢雙糖和澱粉類多糖轉變為葡萄糖,從而降低餐後高血糖,減輕β細胞的刺激,降低高胰島素血癥。

  診斷依據:清晨空腹血糖7.8mmol/L-11.1mmol/L,實施口服葡萄糖糖耐量試驗(即OGTT實驗)後2小時血糖:靜脈血漿葡萄糖水平≥7.8mmol/L ,並且<11.1mmol/L,如果是大於11.1mmol/L,則為診斷糖尿病的一個標準。