本文主題:劇烈頭痛專題 -- 劇烈頭痛的原因 劇烈頭痛的治療方案

劇烈頭痛

        頭痛的病因大致可分為四類,其一是眼、鼻、耳、口腔等五官疾病,當這些部位有炎症、腫瘤、外傷等病變時可直接引起劇烈頭痛。其二是顱內病變,包括腦實質、腦血管和腦膜的炎症、腫瘤、出血、缺血、感染等,引起的頭痛可以是初發,也可以是復發。其三是全身疾病,如高血壓並傳染並感染、腫瘤等。其四是神經性或功能性疾病,如偏頭痛、用腦過度、缺少睡眠等。

      頭痛的病因大致可分為四類,其一是眼、鼻、耳、口腔等五官疾病,當這些部位有炎症、腫瘤、外傷等病變時可直接引起劇烈頭痛。其二是顱內病變,包括腦實質、腦血管和腦膜的炎症、腫瘤、出血、缺血、感染等,引起的頭痛可以是初發,也可以是復發。其三是全身疾病,如高血壓病、傳染病、感染、腫瘤等。其四是神經性或功能性疾病,如偏頭痛、用腦過度、缺少睡眠等。

  應與下面的情況相鑑別診斷:

1.急性頭痛見於發熱、腦水腫、顱內出血、高血壓腦病、腦膜炎、腦炎、顱腦外傷、急性青光眼、中毒(例如急性三乙基錫中毒)、腦膿腫、中暑、頭 區域性炎症等。

2.慢性頭痛有顱內佔位性病變、慢性硬膜下血腫、結核性腦膜炎、中毒(如鉛中毒性腦病)、青光眼、外傷後頭痛、神經症等。

3.額部疼痛多見於天幕上病變、顱內壓增高等。

4..一側顳部疼痛見於偏頭痛、青光眼等。

5.枕部疼痛見於後顱窩病變、顱內壓增高、頸椎病等。

6. 頂部疼痛常見於神經症;瀰漫性疼痛常為顱內壓增高、高血壓病、腦動脈硬化、神經症。

7.搏動性頭痛多為血管性,如高血壓病等。

8.緊束樣頭痛多為神經症性。

9.強烈鈍痛多為腦瘤、腦膜炎。



      在家庭條件下,可採用的方法有兩種,一是服用止痛片,另一是用針刺穴位。
       去痛片可減輕疼痛,使痛降低到可以忍受的範圍內。針刺或用指甲按壓“合谷”穴,不僅簡易無副作用,有時效果也很好,是祖國醫學瑰寶之一,值得一試。併攏手指,合谷穴在手背拇指和食指之間肌肉的最高處,壓下時有酸脹感,針刺或指壓該穴位約5分鐘,可緩解疼痛,無緩解時可以休息一會重複1次。在疼痛緩解後即應去醫院進行仔細檢查,以求徹底解除劇烈頭痛的病因。

         有無毒物接觸史引起中毒的可能,外傷史致顱內血腫,頭面部感染致腦膿腫等。全面、細緻的一般檢查和神經系統檢查,包括眼底檢查。例如測血壓以檢查有無高血壓,測眼壓以檢查青光眼,眼底視乳頭水腫者可有腦水腫,頭顱外傷、瘢痕,有腦膜刺激徵者可能為腦膜炎、蛛網膜下腔出血,有區域性定位體徵者可能有腦部局灶性病變等。根據病情,按診斷及鑑別診斷需要選擇不同專案進行檢查。頭顱平片:檢查顱骨外傷、顱壓增高等。腦電圖及腦地形圖:檢查佔位性病變等。電子計算機斷層腦掃描(CT)及核磁共振檢查:檢查急性化學物中毒引起的腦水腫、皮層下白質脫髓鞘病變及蒼白球軟化、佔位病變等。 腰穿:檢查腦膜炎、顱內出血等。有顱內壓增高者謹慎進行。