本文主題:面神經癱瘓專題 -- 面神經癱瘓的原因 面神經癱瘓的治療方案

面神經癱瘓

 

  耳源性面神經癱瘓是指耳部疾病或手術損傷面神經某段所致的單側面部表情肌麻痺。多見於急、慢性化膿性中耳炎、乳突炎及其併發症。

  耳部疾病或手術損傷面神經某段所致1、感染性病變多。是由潛伏在面神經感覺神經節內休眠狀態的帶狀皰疹被啟用引起。 2、心理因素是引發面神經麻痺的重要因素之一。面神經麻痺發生前,有相當一部分病人存在身體疲勞、睡眠不足、精神緊張及身體不適等情況。 3、由於外傷、手術、面神經炎、佔位性疾病誘發。 4、耳源性疾病、腫瘤、中毒、代謝障礙、血管機能不全和先天性面神經核發育不全等。

  應注意鑑別各種疾病引起的面神經癱瘓。

  1.因急性炎症引起水腫而致面癱。

  2.慢性炎症或急性炎症晚期,因骨質破壞所致面癱。

  3.乳突術後所致面癱。

 

  預後:

  1.腫瘤部位 下段尿道癌的預後較上段尿道癌的預後好。位於下段的早期尿道癌區域性控制率可達70%~90%,下段尿道癌的5 年生存率為50%以上,上段尿道癌或尿道全程受累者的5 年生存率僅20%以下。

  2.腫塊大小 尿道癌的原發灶腫塊大小與生存時間有關。

      3.組織學型別與分化程度 腺癌、鱗癌、移行細胞癌病人的預後相似。未分化型(組織學Ⅲ級)約佔2/3,其2 年生存率約33%,分化良好者的2 年生存率為80%。

      預防:積極防治泌尿系感染。定期體檢,早期發現、早期治療。

  臨床表現

  患側周圍性面癱、並隨病變部位及程度不同而伴有同側聽力過敏,舌前2/3味覺消失,眼乾等症狀。

  診斷依據

  1.多繼發於急、慢性中耳炎、乳突炎,外傷、手術、中耳結核及中耳癌亦可發生。 2.患側周圍性面癱,可伴有同側聽力過敏、舌前2/3味覺消失、眼乾等症狀。 3.乳突相常可模糊或骨質破壞。