本文主題:鈣化專題 -- 鈣化的原因 鈣化的治療方案

鈣化

    病理學上指區域性組織中的鈣鹽沉積,常見於骨骼成長的早期階段,亦見於某些病理情況下(如結核病乾酪樣壞死病灶中的鈣化)。

  鈣化是由什麼原因引起的?

  肺結核鈣化

  肺結核病人比較關心自己的病灶什麼時候能鈣化,日常交談中,人們把鈣化看作是肺結核治癒的標誌。鈣化是什麼回事呢?正常肺組織是由肺泡、淋巴微血管、細支氣管等組成,呈粉紅色。若有相當數量和毒力強的結核桿菌侵入肺組織並在裡面生長繁殖,產生代謝產物,使肺組織受到破壞,出現好像變質的乳酪一樣的物質,使正常的結構、生理功能消失。醫學上稱為乾酪樣壞死。壞死物偏於酸性,不易液化吸收,能長期存在。在機體抵抗力強,或者化療後,乾酪樣病灶中的結核桿菌代謝低落,繁殖能力被削弱,病灶失水而乾燥,碳酸鈣和磷酸鈣沒著形成鈣化。在胸部X光片上要想看到病灶鈣化,一般需要1―3年以上時間。肺部結構病灶鈣化的快慢與年齡關係甚大、兒童、少年在長身體、長骨骼時期,鈣磷代謝旺盛,肺結核鈣化要快些,徹底些,一般一年到一年半。成人肺結核鈣化過程緩慢,往往要數年時間,而且鈣化往往不充分。病灶鈣化是肺結核痊癒的形式之一,病變輕微、發現較早、治療及時的可以完全吸收,不在X光片上留下痕跡。或只殘留一小疤痕病灶。多數成年人肺結核是以纖維組織增生所取代。X光片上表現為密度高的結節和條索狀影像,因此,病灶鈣化並不是肺結核痊癒的唯一形式。

  鈣化容易與哪些症狀混淆?

  身體不同部位發生的鈣化症狀要相互鑑別。

  表皮發生鈣化:彈性假黃瘤其皮膚損害臨床表現為表皮發生鈣化。彈性假黃瘤(pseudoxanthoma elasticum)早期曾稱為瀰漫性黃色斑瘤(diffuse xanthelasma),以後又有非典型黃色瘤,營養不良性彈力纖維病之稱。由於遺傳方式不同,可分為常染色體顯性遺傳與常染色體隱性遺傳兩型,每型又各分兩組,臨床多見染色體顯性Ⅰ、Ⅱ組和常染色體隱性Ⅰ組,而常染色體隱性Ⅱ組較為罕見,通常顯性遺傳症狀較隱性遺傳嚴重。

  胰腺內鈣化:胰腺鈣化是指胰腺內有點狀的高密度組織. 慢性胰腺炎係指胰腺泡和胰島組織萎縮、胰腺實質廣泛纖維化的病理過程。常伴有鈣化及假性囊腫形成。臨床上主要表現為腹痛、腹瀉或脂肪瀉,消瘦及營養不良等胰腺功能不全的症候。CT胰腺內鈣化,證實有胰石。

  皮膚鈣化:皮膚鈣化病(calcinosis cutis)是不溶性鈣鹽(主要為未定型磷酸鈣或少量碳酸鈣)沉積於皮膚內或皮下組織產生的疾病。可分為轉移性皮膚鈣化病,營養不良性鈣化病及特發性鈣化病等3型。  

    腱或腱止點處增粗或鈣化:腱病由德國學者在20世紀40年代首次提出。1986年,Perugia在他的著作中指出:“用炎症(itis)作為字尾的術語來描述腱組織的退行性變有很大矛盾”。因此,醫生在採用治療手段時,主要目標應阻斷膠原分解,而不是消炎。這需要相當一段時間的休息和治療,以阻斷腱病的迴圈週期,促進膠原產生和成熟,恢復肌腱的張力和功能強度。  前列腺鈣化:前列腺鈣化,纖維化,是前列腺發生炎症癒合後留下的疤痕,是前列腺結石的前兆。前列腺結石常伴有慢性前列腺炎症,一般通過B超檢查能看到這些病變。由於前列腺結構特殊性,發生鈣化、結石一般沒有較好的治療方法。前列腺鈣化 (纖維化)、結石上會滋生細菌,所以又是前列腺炎反覆發作的一個原因,不能忽視。

  肝內鈣化:肝內鈣化灶指在B超或CT影象上肝臟內出現類似結石一樣的強回聲或高密度影像,在20~50歲的人群多見,男女出現率均等,一般為單個鈣化灶,右肝多於左肝,很少同時出現左右肝鈣化灶。  中心性鈣化:中心性軟骨肉瘤可表現為邊界模糊的溶骨,有或無皮質骨中斷,由於軟骨傾向於鈣化和骨化,腫瘤內可出現不透X線區,鈣化經常發生在軟骨小葉的周圍,無一定結構。其特徵為不規則的霧狀顆粒、結節或不透X線的環。  腎鈣化:腎鈣化是指因血鈣升高,鈣鹽沉積在腎實質內,引起腎功能障礙。  異位鈣化:病理學術語。亦稱異位骨化。除正常生理鈣化外,在骨骼組織以外發生的鈣鹽沉積。這種改變通常發生於骨骼的肌腱附著處、韌帶、血管壁、骨筋膜等處。鈣離子由骨骼系統的析出,常導致骨質疏鬆症的發生,故有的學者主張將異位鈣化作為骨質疏鬆的間接徵象。

  纖維性鈣化結節:機體纖維化結節鈣化的症狀,多發生於肺部。

  顱內鈣化:鈣化是顱內最常見的徵象之一,鈣化是顱腦CT和MRI檢查的常見徵象。

  胸膜鈣化:胸膜腔內有機化的血塊或乾酪壞死物質等存在時可有鈣鹽沉著,形成胸膜鈣化。胸膜鈣化多見於結核性胸膜炎、化膿性胸膜炎及損傷性血胸後。某些塵肺,如滑石肺及石棉肺也可有胸膜鈣化,而且常呈雙側性的。胸膜鈣化常和胸膜增厚和粘連同時存在。

  乳腺鈣化:目前乳腺鉬靶攝影檢查仍是乳腺癌早期發現、早期診斷的重要手段之一。對乳腺區鈣化顯示率較高,是鉬靶X線攝影,尤其是數字化鉬靶攝影的一大優勢,不同型別鈣化在乳腺疾病的診斷及鑑別診斷中的具有重要的意義。仔細分析鈣化的表現形式,對判定病變性質有重要價值。良性鈣化顆粒粗、數目少、密度高、分佈侷限。惡性鈣化顆粒細、數目多、密度低,有時鈣化可為乳腺癌惟一的表現形式。

  長骨骨骺端鈣化不全:軟骨外胚層發育不全綜合徵又稱 Ellis-van Creveld先天畸形綜合徵、先天性軟骨鈣化障礙心臟病綜合徵,軟骨外胚層發育異常綜合徵等健康搜尋,為常染色體隱性遺傳性疾病?,表現為短肢型侏儒?,常有先天性心臟病和智力障礙等。初生嬰兒即出現侏儒狀態,如四肢長骨短而粗,遠端指(趾)特別小,並能出現多指(趾),頭髮,牙齒髮育較差?,全身長骨骨骺端鈣化不全.   鈣化灶就是由於鈣質沉積造成的,這個無需做病理切片,病理切片主要是針對腫塊進行的。

  鈣化應該如何預防?

  肺結核鈣化的保健:

  有的病人問多吃魚肝油、鈣片,能不能加快肺結核鈣化?魚肝油是脂溶性維生素AD,它與鈣的需要主要取決於人體內鈣磷代謝,鈣磷能在體內貯存的數量有限,多服無益。營養正常、飲食正常者不必要常服鈣片、魚肝油。近些年來部分醫生認為,臨床上看不到魚肝油、鈣片有促進肺結核鈣化的效果。現代化學療法治療結核病不強調服魚肝油、鈣片。

  鈣化灶就是由於鈣質沉積造成的, B超或CT、X線檢查:影象上出現類似結石一樣的強回聲或高密度影像,常見有肝臟鈣化灶、前列腺鈣化灶、心肌鈣化灶、腎鈣化灶、肺鈣化灶等。CT解析度高,顯示鈣化清晰,主要用於B超難於鑑別鈣化灶。應綜合臨床表現、影像學和輔助檢查等多方面資料,必要時在B超或CT引導下穿刺活檢,以獲得組織學診斷結果。