本文主題:排尿過程中發生暈厥專題 -- 排尿過程中發生暈厥的原因 排尿過程中發生暈厥的治療方案

排尿過程中發生暈厥

 

  排尿性暈厥又稱小便猝倒,俗稱“尿暈症”。主要表現為人們在夜間或清晨起床排尿時因意識短暫喪失而突然暈倒;總會產生短暫的意識障礙,而這種障礙易誘發排尿性暈厥。主要是由於血管舒張和收縮障礙造成低血壓,引起大腦一時性供血不足所致,暈厥發生後兩分鐘左右病人可自行甦醒,不會留下後遺症。排尿性暈厥多見於中老年男性,一般好發在夜間,常常突然發生,之前多無先兆。

  第一,人在憋尿的時候,大量血液集中在膀胱附近,膀胱附近的血管儲存了很多血液,導致大腦供血不足,可能因突然缺血缺氧而引發暈厥。

  第二,憋尿期間人體迷走神經會產生髮射,導致心跳變慢,也會引起腦部供血減少。

  第三,排尿之前身體腹部壓力很高,但是排尿之後,身體壓力瞬間急速降低,對大腦供血也會產生影響。

  第四,躺在床上的時候,身體會很放鬆,頭部位置很低,從臥位變成站立位,血管本身的調節可能會跟不上,血流一時間跟不上節奏,沒法把血泵到大腦裡面,也是大腦缺血的原因之一。

  排尿性暈厥常被誤診為中風。排尿性暈厥不是一種難以治療的疾病,對人體也不會造成器質性損害,但是很容易被誤診為其他疾病如中風,從而帶來心理上的負擔。

  1.多在排尿中或末尾發生,發病前有頭暈、眼花、無力等。

  2.意識突然喪失1~2分鐘,並同時暈倒,易發生外傷。自然甦醒者不留後遺症。

  1.平時到醫院細查原因,並治療。

  2.睡眠中起床排尿時,動作要緩慢,不要突然起立。

  3.排尿時不要過急過快,更不要有力過大。最好蹲位或用便器側臥位排尿,可防摔碰傷。

  4.植物神經功能失調,可口服谷維素10~20mg/次,3次/日,連服數日。

  除此之外,日常生活尤其是半夜上廁所,要特別當心:首先要注意排尿節奏,不管感覺多麼尿急,也要慢慢來,不要一次性把尿排空;男性患者要注意,不要站著小便,而應像女士一樣坐著小便;半夜起來上廁所,最好先在床邊坐上一會兒,等身體調節好了,再到衛生間方便;有排尿性暈厥病史的患者,晚上睡覺前別喝太多水,別在衛生間放置有尖銳稜角的傢俱或擺設,以防止暈倒時撞傷自己;平時可多穿緊身褲或緊身襪,這樣靜脈迴流會快一點,可減少大腦瞬間缺血的發作。

  1.多在排尿中或末尾發生,發病前有頭暈、眼花、無力等。

  2.意識突然喪失1~2分鐘,並同時暈倒,易發生外傷。自然甦醒者不留後遺症。可能是短暫性腦缺血發作意見建議,本病可自行緩解,治療著重於預防復發,應調整血壓,改善心功能,保持有效血液迴圈,糾正血液流變異常,避免頸部過度屈伸活動,並長期口服抑制因小板聚集劑。