本文主題:創傷專題 -- 創傷的原因 創傷的治療方案

創傷

 

  機械因素引起人體組織或器官的破壞。根據發生地點、受傷部位、受傷組織、致傷因素及面板完整性而進行分析。嚴重創傷可引起全身反應,區域性表現有傷區疼痛、腫脹、壓痛;骨折脫位時有畸形及功能障礙。嚴重創傷還可能有致命的大出血、休克、窒息及意識障礙。急救時應先防治休克,保持呼吸道通暢,對傷口包紮止血,並進行傷肢固定,將傷員安全、平穩、迅速地轉送到醫院進一步處理,開放性傷口要及時行清創術。創傷的預防在於進行安全教育及採取安全措施。

  創傷又分為閉合性創傷和開放性創傷兩類,前者指受傷部位面板與黏膜完整,無開放傷口或外出血,主要包括挫傷及壓砸傷等;後者指受傷部位的面板、黏膜破裂而有開放傷口及外出血,並伴有較深組織的損傷,主要包括切割傷、刺傷及撕裂傷等。

 創傷常見病因如下

 1、交通傷 交通傷佔創傷的首要位置。現代創傷中交通傷以高能創傷(高速行駛所發生的交通傷)為特點,常造成多發傷、多發骨折、脊柱脊髓損傷、臟器損傷、開放傷等嚴重損傷。

2、墜落傷 隨著高層建築增多,墜落傷的比重逐漸加大。墜落傷通過著地部位直接摔傷和力的傳導致傷,以脊柱和脊髓損傷、骨盆骨折為主,也可造成多發骨折、顱腦損傷、肝脾破裂。

3、機械傷 機械傷以絞傷、擠壓傷為主,常導致單肢體開放性損傷或斷肢、斷指,組織挫傷血管、神經、肌腱損傷和骨折。

4、銳器傷 傷口深,易出現深部組織損傷,胸腹部銳器傷可導致內臟或大血管損傷,出血多。

5、跌傷 常見於老年人,造成前臂、骨盆、脊柱壓縮性骨折和髖部骨折。青壯年跌傷也可造成骨折。

6、火器傷 一般表現為傷口小,但傷口深,常損傷深部組織、器官,也可表現為穿透傷,入口傷小,出口傷嚴重。

  創傷可以根據發生地點、受傷部位、受傷組織、致傷因素及面板完整程度進行分類。

  按發生地點分為戰爭傷、工業傷、農業傷、交通傷、體育傷、生活傷等;按受傷部位分為顱腦創傷、胸部創傷、腹部創傷、各部位的骨折和關節脫位、手部傷等;按受傷型別分為骨折、脫位、腦震盪、器官破裂等;相鄰部位同時受傷者稱為聯合傷(如胸腹聯合傷);按受傷的組織或器官分類時,又可按受傷組織的深淺分為軟組織創傷、骨關節創傷和內臟創傷。軟組織創傷指面板、皮下組織和肌肉的損傷,也包括行於其中的血管和神經。單純的軟組織創傷一般較輕,但廣泛的擠壓傷可致擠壓綜合徵。血管破裂大出血亦可致命。骨關節創傷包括骨折和脫位,並按受傷的骨或關節進一步分類並命名。如股骨骨折、肩關節脫位等。內臟創傷又可按受傷的具體內臟進行分類和命名。如腦挫裂傷、肺挫傷、肝破裂等。同一致傷原因引起兩個以上部位或器官的創傷,稱為多處傷或多發傷。按致傷因素,分為火器傷、切傷、刺傷、撕裂傷、擠壓傷、扭傷、挫傷等。按面板完整程度,分為閉合性創傷、開放性創傷等。

  在各類創傷中,生活傷和體育傷多為單一部位的組織或器官受傷,傷情比較簡單明確;而在戰爭傷、工業傷、農業傷及交通傷中,由於致傷因素是槍、炮、炸彈。笨重機器及高速行駛的汽車,因此造成的創傷多是開放性創傷及複合創傷,傷情較嚴重而複雜。即以目前常見的交通事故為例,傷員可同時有顱腦傷、頜面傷、頸椎骨折脫位、胸部傷、腹部傷或四肢骨折脫位等,傷情非常複雜危急,甚至在急救之前已瀕於死亡。

  閉合性創傷

  面板保持完整,有時雖有傷痕,但不伴面板破裂及外出血,可有面板青紫(皮下出血,又稱瘀斑或皮下瘀血)若損傷部位較深,則傷後數日方見青紫。

  ①擠壓傷。由重物較長時間擠壓所造成的嚴重創傷。如房屋倒塌、坑道泥土陷埋、車輛相撞等原因。可引起受壓部位大量肌肉缺血壞死,常伴有嚴重休克,並可導致急性腎功能衰竭(見擠壓綜合徵)。創傷性窒息:一種特殊的胸部擠壓傷,較少見。表現為上胸部、肩部、頭頸部的皮下組織,眼結膜、口腔粘膜有廣泛分佈的小出血點(瘀斑)。這是因為在胸部受擠壓的瞬間,傷者的聲門緊閉,使氣管和肺內的空氣不能排出,造成胸內壓力急劇升高,迫使心臟和大靜脈內的血液倒流,引起上半身瘀血甚至小靜脈和毛細血管破裂的結果。創傷性窒息本身一般無嚴重後果,其結局取決於伴隨的肋骨骨折和胸內臟器的傷情。

  ②挫傷。由鈍器或鈍性暴力所造成的面板或皮下諸組織的創傷。常有皮下脂肪、小血管的破裂,有時還可致深部臟器的破裂。

  ③扭傷。是關節部位在一個方向受暴力所造成的韌帶、肌肉、肌腱的創傷。一般情況下扭傷並不造成關節的脫位,但卻可引起關節附近骨骼的骨片撕脫。

  ④衝擊傷。又稱爆震傷,強烈的爆炸(如重型炸彈、魚雷、核武器等爆炸)產生的強烈衝擊波造成的創傷。體表可無傷痕,但體內的器官卻遭受嚴重的損傷。地面、空中爆炸的衝擊波多引起耳和胸部損傷,表現為失聽、耳痛頭暈、平衡失調(由於鼓膜穿孔,鼓室出血),或氣胸、血胸。水中爆炸者多傷及腹部內臟,出現腹痛、腹部壓痛、腹膜炎的表現。腹腔內實質性臟器破裂出血者,可出現休克。胸受傷時,可出現顱內壓增高症狀。

  ⑤閉合性骨折。直接或間接外來暴力造成骨骼的連續性中斷,但面板無破裂。在骨折發生的同時,伴有附近肌肉、血管及神經的損傷。

  ⑥脫位。是關節受直接或間接外來暴力,使構成關節的兩骨喪失其解剖關係。同時有關節囊破裂,也可有骨片撕脫。

  開放性創傷

  伴有面板粘膜破裂及外出血。細菌易從創口侵入,引起感染。故開放性創傷必需及時清創。

  ①火器傷。由槍彈,彈片等所造成的創傷。不僅槍彈、彈片可在彈道造成各種組織、器官的直接破壞,高速震盪還可造成彈道周圍組織、器官的創傷,彈片可將泥土、衣片帶入傷口,造成嚴重的汙染,引起化膿性感染、破傷風或氣性壞疽。

  ②撕裂傷。鈍器打擊造成挫傷的同時可引起面板和軟組織裂開。創口邊緣不整齊,周圍組織的破壞較廣泛。運轉的機器、車輛將面板及皮下組織撕脫造成撕裂傷,有時還可將肌肉、肌腱、血管及神經撕脫。撕裂傷常引起面板壞死及感染。手腕部撕裂傷在臨床上最常見。

  ③刺傷。由細長、尖銳的致傷物所造成。傷口雖不大,但深部的組織、器官可遭受破壞而不易被察覺,而被忽視。刺傷易引起深部感染。

  ④切割傷。由鋒利的致傷物(如刀刃、玻璃)造成。傷口邊緣較整齊。切割傷深度隨外力大小而異。腕部肘部深切割傷同時有肌腱、血管、神經的斷裂。

  ⑤擦傷。面板同粗糙致傷物摩擦而造成的表淺創傷。受傷部位僅有少量出血及滲出,因而傷情都較輕。

  據受傷史、區域性症狀及全身反應作出診斷,醫務人員必須進一步識別這些創傷所引起的不同組織及臟器的破壞情況,首先判斷並排除有無危及生命的緊急情況(通氣功能不足,迴圈功能不足及大出血)。

  ①要求醫務人員有整體觀點,不要被區域性的傷情所吸引而忽視對身體其他部位的系統的、仔細的檢查。

  ②根據各受傷部位的解剖、逐一尋找或排除區域性可能存在的各種組織、臟器的破壞,從而作出準確的診斷,確定傷情的輕重,為急救和治療提供依據。

  ③嚴密觀察傷情的變化和發展。

  ④應用各種化驗檢查,X射線攝片,計算機斷層攝片等檢查,增加診斷的正確性。

  對創傷不僅要做好救治工作,更重要的是預防。

  ①宣傳創傷帶來的死亡與殘廢的嚴重後果及其預防的重要意義,引起人們的廣泛注意。

  ②嚴格執行各種工、農業安全生產製度及措施,防止發生生產上的人身傷亡事故。

  ③嚴格執行交通管理制度及措施,限制車輛高速行駛,減少以至杜絕嚴重事故的發生。

  據受傷史、區域性症狀及全身反應作出診斷,醫務人員必須進一步識別這些創傷所引起的不同組織及臟器的破壞情況,首先判斷並排除有無危及生命的緊急情況(通氣功能不足,迴圈功能不足及大出血)。

  ①要求醫務人員有整體觀點,不要被區域性的傷情所吸引而忽視對身體其他部位的系統的、仔細的檢查。

  ②根據各受傷部位的解剖、逐一尋找或排除區域性可能存在的各種組織、臟器的破壞,從而作出準確的診斷,確定傷情的輕重,為急救和治療提供依據。

  ③嚴密觀察傷情的變化和發展。

  ④應用各種化驗檢查,X射線攝片,計算機斷層攝片等檢查,增加診斷的正確性。