本文主題:小兒夜啼專題 -- 小兒夜啼的原因 小兒夜啼的治療方案

小兒夜啼

  本病多見於半歲以內的嬰幼兒。啼哭是嬰兒一種本能性反應,因為在嬰兒時期尚沒有語言表達能力,“哭”就是表達要求或痛苦的一種方式。如飢餓、口渴、衣著過冷或過熱、尿布潮溼、臀部腋下皮膚糜爛、溼疹作癢,或蟲咬等原因,或養成愛抱的習慣,均可引起患兒哭鬧。這種哭鬧是正常的本能性反映。有些疾病,如佝僂病、蟲病、外科疾病等也可引起嬰兒啼哭。

  嬰兒白天能安靜入睡,入夜則啼哭不安,時哭時止,或每夜定時啼哭,甚則通宵達旦,稱為夜啼。多見於新生兒及6個月內的小嬰兒。

  新生兒及嬰兒常以啼哭表達要求或痛苦,飢餓、驚恐、尿布潮溼、衣被過冷或過熱等均可引起啼哭。此時若喂以乳食、安撫親暱、更換潮溼尿布、調整衣被厚薄後,啼哭可很快停止,不屬病態。

  嬰兒難以查明原因的入夜啼哭不安,時哭時止,或每夜定時啼哭,甚則通宵達旦,但白天如常。臨證必須詳細詢問病史,仔細檢查體格,必要時輔以有關實驗室檢查,排除外感發熱、口瘡、腸套疊、寒疝等疾病引起的啼哭,以免貽誤患兒病情。


  引起小兒夜啼的主要原因為脾寒、心熱及驚恐。孕母素體虛寒,胎兒生後稟賦不足,或乳母恣食生冷,冷乳喂兒,或因調護失慎,腹部中寒,均能使脾寒內生。夜屬陰,重陰脾寒愈盛,寒邪凝滯,氣機不通,故入夜腹痛而啼。小兒胎熱內蘊,或乳母及乳兒過食香燥炙之物,均使小兒心經熱盛,故心煩不安而夜啼。心主驚而藏神,小兒神氣怯弱,若暴受驚恐,而致心神不寧,神志不安,引起夜睡之時陣發驚啼。

  本病應與其他疾病如各種皮膚病、佝僂病、疝氣、蟯蟲病等引起身體不適或搔癢等出現的夜啼作鑑別,也應與護理不當如過冷、過熱、飢餓或尿布潮溼等引起的夜啼作鑑別,也應與突然轉換環境,引起小兒不習慣、不適應而致的夜啼作鑑別。

  

  預防小兒夜啼應從孕期做起,孕婦應注意飲食清淡,營養均衡,不過食寒涼、燥熱之品。哺乳期間要注意保養,少吃辛辣肥膩、不易消化的食物。

  除此以外,治療小兒夜啼首先應注意養成孩子日醒夜睡的習慣,白天儘量不要讓小兒睡得太多,臨睡前讓寶寶解淨小便,夜間少餵奶。另外小孩睡覺要養成熄燈的習慣。專家提醒,如果寶寶每逢喝奶時或喝完奶後愛哭,排便稀軟有酸臭味,很可能是胃腸道原因;如果有發燒現象,可能是因為感染體內有炎症的表現。這些都需要到醫院由專業的醫生來檢查和探索病因,從而對症治療。

  本病之辨證應首辨寒、熱、驚恐之不同。寒者,睡喜伏臥,曲腰而啼,下夜尤甚,得溫則緩;熱者,睡喜仰臥,面赤脣紅,上夜為甚,見燈火則啼哭加劇;驚恐者,睡中時作驚惕而啼,緊偎母懷方稍緩。孩子難以查明原因的入夜啼哭不安,時哭時止,或每夜定時啼哭,甚則通宵達旦,但白天如常。臨證必須詳細詢問病史,仔細檢查體格,必要時輔以有關實驗室檢查,排除外感發熱、口瘡、腸套疊等疾病引起的啼哭,以免貽誤患兒病情。