本文主題:水泡專題 -- 水泡的原因 水泡的治療方案

水泡

 

  水泡即水皰,是皮膚表面區域性出現的內部充滿液體的泡,稱為水泡,其大小不一。水泡中的液體是組織液。長時間摩擦導致部分毛細血管的通透性增大,部分血漿蛋白進入組織液,又導致組織液的滲透壓增大,而使組織液增多,應注意水泡有無異常的紅腫,形態異常,及時觀察一下大小便,體溫的問題等情況

  水泡的發生是因為皮膚受到某種原因的傷害,如擦傷、燒傷、燙傷等傷害,機體為保護下層皮膚不至於受到傷害,保證皮膚順利再生而做出的一種保護性的反應。一般情況下,在下層皮膚再生的過程中,水泡中的液體會逐步地被機體吸收掉,同時水泡表層的皮膚會逐步乾燥結痂最後脫落。此時推陳出新,下層的皮膚便成為外層皮膚了。在此過程中,萬一水泡破潰,皮膚內層就很可能會受到細菌的感染,可能會給孩子帶來麻煩。

  水泡的鑑別診斷:

  (一)膿皰瘡:好發於鼻脣周圍或四肢暴露部位,視為皰疹,繼成膿皰,然後結痂,無分批出現的特點,不見於粘膜處,無全身症狀。

  (二)丘疹樣蕁麻疹:系梭形水腫性紅色丘疹,如花生米大小,中心有針尖或粟粒大小的丘皰疹或水皰,?之較硬,甚癢。分佈於四肢或軀幹,不累及頭部或口腔,不結痂。

  (三)帶狀皰疹:皰疹沿一定的神經幹徑路分佈,不對稱,不超過軀幹的中線,區域性有顯著的灼痛。

  (四)天花:重症水痘與輕型天花相似。

  (五)其它病毒感染:單純皰疹病毒感染下也可引起水痘樣皮損,這類播散性的單純皰疹病毒感染常繼發於異位皮炎或溼疹等皮膚病,確診需依賴病毒分離結果。近年來發現腸道病毒,尤其是柯薩奇病毒A組可引起廣泛的水痘樣皮疹,通常發生於腸道病毒高發的夏末和初秋時,常伴有咽部、手掌和足底部皮損,這一點有助於水痘與腸道病毒感染的鑑別。

  (六)水痘(varicella):是由水痘-帶狀皰疹病毒引起的原發感染,是以較輕的全身症狀和皮膚粘膜上分批出現的斑疹、丘疹、水皰和痂疹為特徵的急性傳染性皮膚病。多見於兒童,具有高度的傳染性,易造成小區域的流行,愈後可獲終身免疫。

  根據臨床症狀即可診斷。


  當孩子皮膚上出現有水泡時,家長一般可以做以下一些工作:

  不要以為將水泡刺破,水泡裡的液體流出來,水泡就好了。相反,應當儘量保持水泡的完整,讓水泡內的液體自行吸收,水泡表皮自行乾枯、結痂、脫落為好。

  如果孩子的水泡是因為鞋子太緊或孩子穿的是新鞋,被鞋邊磨起了水泡,就應當幫孩子在患處用紗布墊保護好水泡,並讓孩子換上合適的鞋襪。

  萬一水泡在下層皮膚還沒有再生好之前,就被弄破了,應當馬上對患處加以清潔、消毒,並且用乾淨的紗布包紮好。

  如果水泡的產生是因為燒傷或燙傷形成的,或是水泡較大,應當帶孩子去醫院請醫生進行處理。

  如果水泡周圍的皮膚出現了紅腫或水泡變成膿性,說明水泡處的皮膚已經發生感染,應當馬上帶孩子去醫院醫治。

  根據臨床症狀即可診斷。

  在外觀正常的皮膚和粘膜上發生大水皰,並有表皮剝離,好發於皮膚皺摺部位,多見中年人患病。

  水泡中的液體是組織液。長時間摩擦導致部分毛細血管的通透性增大,部分血漿蛋白進入組織液,又導致組織液的滲透壓增大,而使組織液增多。