本文主題:恐懼專題 -- 恐懼的原因 恐懼的治療方案

恐懼

              恐懼,是一種人類及生物心理活動狀態;通常稱為情緒的一種。從心理學的角度來講,恐懼是一種有機體企圖擺脫、逃避某種情景而又無能為力的情緒體驗。其本質表現是生物體生理組織劇烈收縮(正常情況下是收縮伸展成對交替執行);組織密度急劇增大;能量急劇釋放。

  其產生原因是正常生理活動遇到嚴重阻礙。(生理阻礙會產生多種情緒並按照順序發生。恐懼是序號中的一個。從心理學的角度來講,恐懼是一種有機體企圖擺脫、逃避某種情景而又無能為力的情緒體驗。會產生一種極端的恐怖感,以致會千方百計地躲避這種環境,因為他害怕自己無法逃脫。

  因受到威脅而產生並伴隨著逃避願望的情緒反應。人類的大多數恐懼情緒是後天獲的。恐懼反應的特點是對發生的威脅表現出高度的警覺。如果威脅繼續存在,個體的活動少,目光凝視含有危險的事物,隨著危險的不斷增加,可發展為難以控制的驚慌狀態,嚴重者出現激動不安、哭、笑、思維和行為失去控制,甚至休克。恐懼時常見的生理反應有心跳猛烈、口渴、出汗和神經質發抖等,在恐懼反應中的肌張力、皮膚導電性和呼吸速度的增加主要與腎上腺素的功能相聯絡,而憤怒的表現特徵則主要與去甲腎上腺素相聯絡。恐怖症是恐懼的一種病態形式。患者對某些事物(如狗、黑暗、燈光等)體驗到一種極度的和非理性的害怕,所產生的恐懼與現實刺激的危險性不相協調。其臨床表現為恐懼症,所謂恐懼症是對某種物體或某種環境的一種無理性的、不適當的恐懼感。一旦面對這種物體或環境時,恐懼症患者就會產生一種極端的恐怖感,以致會千方百計地躲避這種環境,因為他害怕自己無法逃脫。

  1、催眠療法:精神分析師將你催眠,挖掘你心靈或記憶深處的東西,看你是否經歷過某種窘迫的事件,試圖尋找到你發病的根源。這種療法時間長,花費也比較大。

  2、強迫療法:醫生讓你站在車水馬龍的大街上,或者讓你站在自己很懼怕的異性面前,利用巨大的心理刺激對你進行強迫治療。

  3、情景治療:讓你在一個假想的空間裡,不斷地模擬發生社交恐懼症的場景,不斷練習重複發生症狀的情節,精神分析師會不斷地鼓勵你面對這種場面,讓你從假想中適應這種產生焦慮緊張的環境。

  4、認知療法:這是一種不斷灌輸觀念的治療方法。醫生不斷地告訴你,這種恐懼是非正常的,讓你正確認識人與人交往的程式,教你一些與人交往的方法。

  5、藥物療法:這是目前被認為是最有效的治療方法。主要是針對你的發病是因為你體內某種化學物質的失調所致,所以運用某類藥物調節平衡。如果能用以上方法,就不要用最後一個,中國人認為是藥三分毒.儘量用以上方法治療!

  6、採用芳香療法、用中醫的傳統枕療+芳香療法進行治療、現代相關研究證明芳香療法對心理狀態的調整是很好的、因為藥物的服用有著很多的毒付作用、芳香類的植物氣息在睡眠中使用、溫馨、舒適、長久作用、患者依從性良好。

  其臨床表現為恐懼症,所謂恐懼症是對某種物體或某種環境的一種無理性的、不適當的恐懼感。一旦面對這種物體或環境時,恐懼症患者就會產生一種極端的恐怖感,以致會千方百計地躲避這種環境,因為他害怕自己無法逃脫。應該到正規醫院的精神科檢查。