本文主題:藥物依賴專題 -- 藥物依賴的原因 藥物依賴的治療方案

藥物依賴

  藥物依賴是一組認知、行為和生理症狀群,使用者儘管明白使用成癮物質會帶來問題,但還在繼續使用。藥物濫用和依賴是社會、心理和生物因素相互作用的結果,藥物的存在和藥理特性是濫用、依賴的必要條件,但是否成為“癮君子”,還與個體人格特徵、生物易感性有關,而社會文化因素在藥物濫用、依賴中起到了誘因作用。

  藥物濫用的原因不能用單一的模式來解釋,與社會環境、心理特點和生物學因素皆有較為密切的關係。它們之間相互交叉、相互影響、互為因果。

  常見的社會因素包括:

  ①容易獲得;

  ②家庭因素,如家庭矛盾、單親家庭、家庭成員間交流差、家庭成員犯罪吸毒是吸毒、特別是青少年吸毒的重要危險因素;

  ③同伴影響、同伴間壓力等;

  ④文化背景、社會環境等因素。
  通過詢問藥物服用情況以及對患者進行血液或尿液藥物檢測,藥物依賴的診斷不難做出。
  治療分為兩部分,即急性期的脫毒治療和脫毒後防止復吸及社會心理康復治療。

  (一)脫毒治療

  脫毒指通過軀體治療減輕戒斷症狀,預防由於突然停藥可能引起的軀體健康問題的過程。由於吸毒者的特殊性,阿片類的脫毒治療一般在封閉的環境中進行。

  (二)防止復吸、社會心理干預

  1.阿片類阻滯劑 理論上,通過阻滯阿片類的欣快作用,條件反射就會消退。此類藥物主要為納洛酮和納屈酮,後者口服有效。由於這些藥物是μ受體阻滯劑,能阻滯阿片類的效應,而且毒性較低,自從1960年以來,被廣泛應用於臨床,但僅有30%的戒毒者能堅持使用此類藥物。

  2.社會心理治療 多數研究表明,心理社會干預能針對某些問題如復發等起到良好的治療效果。

  (三) 美沙酮維持治療

  雖然經過上述治療,但並非所有的吸毒者均能順利戒毒。吸毒過程必然因吸毒問題來擾亂社會、家庭, 引起各種傳染病(如HIV)的傳播。基於減少危害的考慮,美沙酮維持治療應運而生。

  隨訪研究發現,雖然病人仍然處於依賴狀態,但處於維持治療的病人的毒品使用量、犯罪、因注射而致的相互傳染明顯減少,社會功能、就業、總體健康等得到改善,更為重要的是病人脫離治療,有機會進行社會心理康復治療。
  (1)對藥物產生心理依賴:即依賴者具有持續地或週期地渴望體驗該藥物的心理效應,這種願望可以壓倒一切。為了得到藥物,會不擇手段行事。所有能產生依賴的藥物均有心理依賴性。

  (2)對藥物產生生理依賴:依賴者必須繼續用藥方能避免戒藥後的戒斷症狀。各人的戒斷症狀輕重不一,包括種種不適感和軀體症狀。不適感常與心理依賴的要求相重疊,而軀體症狀是有生理基礎的,可以非常嚴重,甚至引起死亡。但有的能產生依賴的藥並沒有軀體依賴性。

  (3)對藥物可以發生程度不等的耐受性:劑量往往越用越大。但有的藥物耐受性不明顯。

  (4)對藥物依賴的種類:藥物依賴者可以依賴一種藥物或同時依賴多種藥物,也可以合併菸酒依賴。

  (5)對藥物依賴的後果:由於長期依賴藥物,使依賴者脫離正常生活軌道,可給本人、家庭和社會帶來不良後果。