本文主題:氣管阻塞專題 -- 氣管阻塞的原因 氣管阻塞的治療方案

氣管阻塞

 

         氣管阻塞可因腔內腫塊、異物、先天性狹窄、分泌物鬱積、水腫、血塊及痙攣收縮等原因引起,也可因外在性壓迫,如腫瘤、增大淋巴結等所致。部分性阻塞引起阻塞性肺氣腫(obstructive emphysema);完全性阻塞引起阻塞性肺不張(obstructive atelectasis)

  異物或腫瘤長大逐漸阻塞氣管腔50%以上時,則出現氣短、呼吸困難、喘鳴等,常被誤診為支氣管哮喘而延誤治療。支氣管阻塞可因腔內腫塊、異物、先天性狹窄、分泌物鬱積、水腫、血塊及痙攣收縮等原因引起,也可因外在性壓迫,如腫瘤、增大淋巴結等所致。部分性阻塞引起阻塞性肺氣腫(obstructive emphysema);完全性阻塞引起阻塞性肺不張(obstructive atelectasis)

  氣管阻塞患者均有不同程度的呼吸困難和低氧血癥,甚至發生呼吸衰竭

  氣管腫瘤的臨床症狀按腫瘤的部位大小和性質而異。常見的早期症狀為刺激性咳嗽、痰少或無痰,有時可帶有血絲。腫瘤長大逐漸阻塞氣管腔50%以上時,則出現氣短、呼吸困難、喘鳴等,常被誤診為支氣管哮喘而延誤治療。氣管惡性腫瘤晚期病例可呈現聲音嘶啞,吞嚥困難,氣管食管瘻,縱隔器官組織受壓迫,頸部淋巴結轉移和肺部化膿性感染等症狀。

  氣管異物:病人多於進食中突然發生嗆咳、劇烈的陣咳及梗氣、可出現氣喘、聲嘶、紫紺和呼吸困難.若為小而光滑的活動性異物,如瓜子、玉米粒等,可在病人咳嗽時,聽到異物向上撞擊聲門的拍擊音,手放在喉氣管前可有振動感.異物若較大、阻塞氣管或靠近氣管分支的隆凸處,可使兩側主支氣管的通氣受到嚴重障礙,因此發生嚴重呼吸困難,甚至窒息、死亡.

  吹氣測驗,胸片等可以確診。

  為了延長緩解期,減少復發,防止疾病進一步發展,病人及家庭成員應該重視預防和護理工作。

  1、積極控制感染:在急性期,遵照醫囑,選擇有效的抗菌藥物治療。常用藥物有:複方磺胺甲醛異惡挫、強力毒素、紅黴素、青黴素等。治療無效時,也可以選用病人未用過或少用的藥物,如麥迪黴素、螺旋黴素、先鋒黴素等。在急性感染控制後,及時停用抗菌藥物,以免長期應用引起副作用。

  2、促使排痰:急性期患者在使用抗菌藥物的同時,應用鎮咳、祛痰藥物。對年老體弱無力咳痰的病人或痰量較多的病人,應以祛痰為主,不宜選用強烈鎮咳藥,以免抑制中樞神經加重呼吸道炎症,導致病情惡化。幫助危重病人定時變換體位,輕輕按摩病人胸背,可以促使痰液排出。

  3、保持良好的家庭環境衛生,室內空氣流通新鮮,有一定溼度,控制和消除各種有害氣體和煙塵,戒除吸菸的習慣,注意保暖。

  4、加強體育鍛煉,增強體質,提高耐寒能力和機體抵抗力。冬天堅持用冷水洗臉、洗手,睡前按摩腳心、手心,都有一定幫助。

  5、在氣候變化和寒冷季節,注意及時添減衣服,避免受涼感冒,預防流感。注意觀察病情變化,掌握髮病規律,以便事先採取措施。如果病人出現呼吸困難,嘴脣,指甲發紫,下肢浮腫,神志恍惚,嗜睡,要及時送醫院治療。

  吹氣測驗,胸片等可以確診。1.阻塞性肺氣腫 肺氣腫系肺組織過度充氣而膨脹的一種狀態。支氣管的部分性阻塞產生活塞作用,就是空氣能被吸入,而不能完全撥出,致使由該支氣管所分佈的肺泡過度充氣而逐漸膨脹,形成肺氣腫。過度膨脹和隨之產生的肺泡壁血供障礙或併發感染,可導致肺泡破裂彈性喪失。

  末梢細支氣管遠側肺組織的肺氣腫,為小葉性肺氣腫(lobular emphysema)或泡性肺氣腫。肺泡壁破裂氣體進入肺間質,為間質性肺氣腫(interstitisl emphysema)。多個肺泡壁破裂,可合併形成較大的含氣空腔,為肺大泡(bullae)。

  阻塞性肺氣腫可分為慢性瀰漫性及侷限性兩種。瀰漫性者可繼發於多種慢性肺疾病,以慢性支氣管炎、支氣管哮喘和塵肺時多見。其阻塞部位多在細支氣管。侷限性者可為葉段肺氣腫,阻塞發生在較大支氣管,見於支氣管異物、腫瘤及慢性炎性狹窄等。

  輕度阻塞性肺氣腫,X線診斷有一定限度。較嚴重的慢性瀰漫性阻塞性肺氣腫,X線表現比較明顯,有以下特點:

  兩側肺野透明度增加,呼氣與吸氣時肺野透明度改變不大,肺內可見肺大泡;肺紋理稀疏、變細、變直;胸廓呈桶狀,前後徑增加,肋間隙變寬;膈位置低,動度明顯減弱,側位片見胸骨後間隙增寬;心表現為狹長的垂位心型。

  侷限性阻塞性肺氣腫的X線表現為肺區域性透明度增加,範圍取決於支氣管阻塞的部位。範圍較小時,可無胸廓及膈的改變。支氣管異物引起者常伴有縱隔擺動。侷限性肺氣腫可為早期支氣管腫瘤的表現,發現後應作體層攝影或支氣管造影以確定病因。

  2.阻塞性肺不張 肺不張系多種原因所致肺內氣體減少和肺體積縮小的改變。分先天性與獲得性,後者可由支氣管完全阻塞、肺外壓迫及肺內瘢痕組織收縮引起,以支氣管阻塞最為多見,可以是支氣管腔內阻塞或是腔外壓迫。

  支氣管完全阻塞後,肺內氣體多在18~24小時內被迴圈的血液所吸收,肺葉萎陷,肺泡內可產生一定量的滲液。無氣的肺縮小,密度增高,可併發肺炎或支氣管擴張