本文主題:酒精過敏專題 -- 酒精過敏的原因 酒精過敏的治療方案

酒精過敏

 

       酒精過敏其實是體內缺少乙醛轉化酶導致的一種外在皮膚過敏症狀反應。酒精過敏的兩個必要條件是過敏體質和酒精,過敏體質大多體內缺少乙醛轉化酶。酒精,也就是乙醇,在體內轉化成乙醛,因為體內缺少乙醛轉化酶,不能再轉化為乙酸排到體外,所以造成乙醛中毒,人就會表現為各種過敏症狀。而酒量大的人,就是因為體內這種酶多,能夠迅速轉化掉,而沒有出現中毒症狀,也就不會醉酒。酒精過敏者,大都是過敏體質。那麼過敏體質一旦接觸到酒精這一過敏源,就會出現各種過敏症狀。是這些人屬於過敏體質,酒精是過敏原,接觸過敏原就引發過敏。

  酒精過敏的兩個必要條件是過敏體質和酒精,過敏體質大多體內缺少乙醛轉化酶。酒精,也就是乙醇,在體內轉化成乙醛,因為體內缺少乙醛轉化酶,不能再轉化為乙酸排到體外,所以造成乙醛中毒,人就會表現為各種過敏症狀。而酒量大的人,就是因為體內這種酶多,能夠迅速轉化掉,而沒有出現中毒症狀,也就不會醉酒。酒精過敏者,大都是過敏體質。那麼過敏體質一旦接觸到酒精這一過敏源,就會出現各種過敏症狀。是這些人屬於過敏體質,酒精是過敏原,接觸過敏原就引發過敏。

  與藥物過敏相鑑別,藥物過敏是藥物通過各種途徑進入人體後,引起器官和組織的反應。

  酒精過敏症狀一般表現為喝酒後全身發癢,身體出現起紅疙瘩、紅斑點等酒精過敏症狀通常在飲酒後約30分鐘內出現。酒精過敏的反應表現為面、頸部皮膚潮紅、眼結合膜充血、心率加快等,有時會出現皮疹,並導致急性呼吸道症狀,如胸悶、喘息發作或嚴重哮喘發作。有專家曾調查了53名支氣管哮喘患者,其中有30人反映在飲酒後哮喘發作,這個比例是相當高的。同時發現給哮喘患者飲烈性酒時,可引起患者立即發病;在飲低度酒時,哮喘者也出現明顯的呼吸阻力增加。這是由於酒的氣息刺激氣管或是支氣管表面的接受刺激的感受器,通過迷走神經反射,使支氣管平滑肌收縮而造成的。另外,大量飲酒後除引起抗體過敏反應導致哮喘發作外還可抑制中樞神經系統,並促使機體釋放出一種內源性阿片樣物質從而引起嚴重的支氣管痙攣,呼吸變淺變緩,甚至死亡。還有就是醉酒後嘔吐,由於胃內強酸性物質吸入氣管,可出現致死性的哮喘發作。
哮喘病人每遇病情發作時,總感覺口乾、咳嗽、胸悶、氣短、腹脹、出汗、呼吸困難。嚴重時,因呼吸肌肉強烈收縮,氣道粘液分泌增多,通氣功能失調,造成身體缺氧,病人兩肩聳起,行走艱難,心情沉重,情緒煩躁,非常痛苦。有酒精過敏或哮喘史者應禁酒,甚至包括酒飲料及含酒精藥物。

忌食食物
1、辣椒類,很多女孩子一吃辣椒,皮膚就會長痘痘,雖然這並不是皮膚過敏,但是皮膚過敏的時候如果再吃辣椒,臉上的紅腫、瘙癢、紅疹子等皮膚過敏症狀就會加重,所以最不該吃的就是辣椒。

2、海鮮類,這類食物並不是刺激肌膚,而是不利於肌膚傷口的癒合,如果在皮膚過敏時期還在使用海鮮類食物,會使得皮膚過敏迅速蔓延。[1]

3、豆製品,這類產品屬於發物,大家也都知道發物是最不利於傷口癒合的一類產品,如果在過敏期間常吃這類食物,傷口不僅不容易癒合,很有可能留下疤痕。上面這些食物是不能在過敏期間吃的,但是隻瞭解皮膚過敏不能吃什麼是不夠的,要想最快的治癒皮膚過敏,還需要一套效果好的治療皮膚過敏的方法。

4:禁止喝酒


  酒精過敏其它常見的臨床表現為出現皮膚症狀,並可見呼吸道症狀和消化道症狀。後背很癢,並且有紅色的小豆豆,還伴有發燒,或者渾身長滿紅斑,奇癢難忍。酒精過敏的原因是這些人屬於過敏體質,酒精是過敏原,接觸過敏原就引發過敏。如皮膚瘙癢、溼疹、蕁麻疹、頭暈、噁心、嘔吐、腹瀉,甚至少數人還會發生過敏性休克。 而最新研究發現,當機體發生過敏反應時,會累及心臟,導致血管擴張、心跳加快、血壓降低、心臟負擔加重,突出症狀就是心律失常。