本文主題:肌纖維顫搐專題 -- 肌纖維顫搐的原因 肌纖維顫搐的治療方案

肌纖維顫搐

            肌纖維顫搐為肌肉纖維連續、緩慢的自發運動,沿肌肉縱軸方向波浪起伏地運動。肌肉圖表現為單個電位重複發放,或為電位連續性高頻發放。可見於神經性肌強直、甲狀腺功能亢進性肌病等。

        原因不太清楚,可能與感染、飲酒有關。1.經過長時間運動而形成肌肉疲勞時,仍持續運動。2.區域性迴圈不良。3.水份和鹽份流失過多。4.嚴重腹瀉、嘔吐和飲食中的礦物質(如鎂、鈣)含量不足。5.環境溫度突然改變。6.肌肉或肌腱輕裂傷。7.情緒過度緊張。8.以不適當的姿勢從事運動或肌肉協調不良。9.一些慢性疾並孕婦的抽筋發生率也會提高,須小心留意。

        與其他的不自主運動進行鑑別。如肌束顫動、痙攣、抽搐、肌陣攣、震顫、舞蹈樣等。 本病因有四肢感覺、運動障礙,EMG提示周圍神經源性損害,肌肉活檢示肌纖維肥大,神經源性改變,故多發性周圍神經病的診斷肯定。以及緊張情緒、腦損傷、腦炎等疾病的鑑別等。

         在處理方法上,可分為兩部份,一為急性期的處理,一為治本的處理。在急性期的處理:也就是抽筋發生時的處理,患者需即刻休息,對抽筋的部位輕輕按摩,並將抽筋部位的肌肉輕輕拉長,因當你將肌肉拉長時,會使肌腱的張力增加,當張力達到某一強度時,神經會將衝動傳至大腦,大腦為了避免肌腱受傷會釋放訊息放鬆抽筋的肌肉。拉長肌肉時不可用力過猛,以免拉傷肌肉造成二次傷。短時間的肌肉抽筋經過處理後即可回到比賽場,但再次發生的可能性仍很高。若肌肉抽筋的時間很長,則可使用熱敷或冷敷的辦法來減輕疼痛,或區域性的噴灑或擦一些鬆筋止痛的藥水或藥膏也很有效。治療原發病等。

        肌肉痙攣的評定1.改良Ashworth分級法改良Ashworth分級法是臨床上評定痙攣的主要方法。手法檢查是檢查者根據受試者關節被動運動時所感受的阻力來進行分級評定。2.生物力學評定方法包括鐘擺試驗和等速裝置評定方法。面肌痙攣的檢查要做一個腦MRI平掃+面神經3D-CISS掃描,看看有無腫瘤,其次面神經有無血管壓迫。治療無特殊辦法,主要是開顱微血管減壓手術,使血管和麵神經分離開來。