本文主題:嘔吐胃內容物專題 -- 嘔吐胃內容物的原因 嘔吐胃內容物的治療方案

嘔吐胃內容物

  嘔吐是胃內容物,甚至膽汁、腸液通過食道反流到口腔,並吐出的反射性動作。可分為三個階段,即噁心、乾嘔和嘔吐,但有些嘔吐可無噁心或乾嘔的先兆。嘔吐是臨床常見症狀,噁心常為嘔吐的前驅感覺,也可單獨出現,表現上腹部特殊不適感,常伴有頭暈、流涎、脈緩、血壓降低等迷走神經興奮症狀。嘔吐可將咽入胃內的有害物質吐出,是機體的一種防禦反射,有一定的保護作用,但大多數並非由此引起,頻繁而劇烈地嘔吐可引起脫水、電解質紊亂等併發症。

  嘔吐是由於食管、胃或腸道呈逆蠕動,並伴有腹肌強力痙攣性收縮,迫使食管或胃內容物從口、鼻腔湧出。可分為:

  1.消化道器質性梗阻:食管、胃或腸內容物下行受阻,而被迫逆行以致嘔吐。如先天性消化道發育畸形(不同部位閉鎖或狹窄)。稍大的孩子則多為後天性腸扭轉、腸套疊、腸梗阻(如常見的蛔蟲梗阻)。

  2.消化道感染性疾病:腸炎、胃炎、闌尾炎由於炎症對於胃、腸的刺激,可呈反射性嘔吐,常伴有腹痛、噁心、腹瀉、腹脹。

  3.身體功能異常:如果發生全身性感染或代謝障礙等情況時,常伴有發熱、食慾減退、噁心、腹脹等中毒症狀。

  4.腦神經系統疾病:如發生顱內高壓症狀、腦膜刺激徵或顱內佔位性病變,能引起中樞性噴射性嘔吐,嘔吐前並不噁心,但伴有頭痛、嗜睡、昏迷、驚厥等其他神經性症狀。

  5.中毒:毒物對胃腸道區域性刺激及毒物作用於中樞神經系統而導致嘔吐。

  發生機制

  胃竇與幽門區收縮關閉,胃逆蠕動,胃體與胃底張力減低繼賁門開放,最後膈肌和腹肌的突然收縮,腹壓驟增,使得胃的食糜通過食道、咽部而排出,通過強烈的嘔吐也可以把部分小腸的食糜也吐出來。嘔吐能夠把有毒的物質或者異物排出體外,對於人體是有益的,但是過度的嘔吐容易造成機體電解質平衡紊亂,如代謝性鹼中毒,注意補充一些酸性物質,尤其是小兒和老年人。

  病理生理

  由於嘔吐的病因複雜多樣、嘔吐發生和持續的時間不同、程度不等和年齡各異,所以,對機體產生的影響非常懸殊。輕者沒有任何影響,僅一過性不適。長期慢性嘔吐。可致消化性食管炎、低血容量、低鉀、低鈉、鹼中毒等代謝紊亂。進一步則貧血、營養不良、生長髮育停滯。急重時可引起水電解質平衡紊亂、休克或誤吸、窒息、誘發心律不齊甚至死亡。因外科原因引起者還可導致消化道穿孔、瀰漫性腹膜炎、休克、敗血症等嚴重後果。那些運動神經功能不良的病人也極易發生嘔吐後誤吸,需倍加警惕。

  中醫病因病機

  (一)病因

  1、感受外邪 風、寒、暑、溼、熱及穢濁之氣。

  2、飲食不節暴 過 誤(滯)。

  3、情志失調鬱怒 思慮。

  4、體虛久病先天 後天。

  (二)病機

  1、外邪客胃,內擾胃腑→胃氣上逆。

  2、飲食停滯,濁氣上逆。

  3、脾運失司,痰飲內停。

  4、肝氣不疏,橫逆犯胃。

  ①木克土

  ②脾虛(水谷停留)+ 氣惱→食隨氣逆。

  《證治要決·嘔吐》:“氣嘔因盛怒中飲食而然。”

  5、脾陽不振,胃陰不足(脾胃虛弱)。

  總病機:胃失和降,胃氣上逆。
  嘔吐發生時間

  晨間嘔吐在育齡女性應考慮早孕反應,有時也見於尿毒症或慢性酒精中毒。有些鼻竇炎因分泌物刺激咽部,也有晨起噁心和乾嘔。夜間嘔吐多見於幽門梗阻。

  嘔吐的特點

  一般嘔吐常先有明顯噁心,然後出現嘔吐。但神經性嘔吐可不伴有噁心或僅有輕微噁心,嘔吐並不費力,甚至可以隨心所欲地嘔吐。高血壓腦病或顱內病變引起顱內壓增高時,也常常沒有噁心而突然出現噴射狀嘔吐。

  嘔吐物的性質

  幽門梗阻的嘔吐物含有隔餐或隔日食物,有腐酵酸臭氣味。嘔吐物中含有多量黃色苦味膽汁,多見於頻繁劇烈嘔吐或十二指腸乳頭以下的腸梗阻。大量嘔吐多見於幽門梗阻或急性胃擴張,一次嘔吐可超過1000ml。嘔吐物有大便臭味的可能是低位腸梗阻。嘔吐大量酸性胃液多見於高酸性胃炎、活動期十二指腸潰瘍或胃泌素瘤。嘔吐物呈咖啡樣或鮮紅色,考慮上消化道出血,請參看嘔血與黑便。

  嘔吐伴有腹痛

  伴有腹痛者,首先應考慮急腹症,要及時就診。請參看腹痛。慢性腹痛可在嘔吐之後獲得暫時緩解,可能是消化性潰瘍、急性胃炎或高位腸梗阻。但在膽囊炎、膽石症、膽道蛔蟲病、急性胰臟炎等,則嘔吐一般不能使腹痛得到緩解。

  嘔吐伴頭痛與眩暈

  伴有頭痛,應考慮高血壓腦病、偏頭痛、鼻竇炎、青光眼、屈光不正等。伴有眩暈者可能是梅尼埃病、迷路炎等,還需要了解是否由硫酸鏈黴素、卡那黴素、新黴素或慶大黴索等藥物引起。

  另外對噁心嘔吐伴有厭食、疲乏,甚至出現黃疸,應該警惕是否為病毒性肝炎,及時就診並隔離。在育齡女性必須瞭解月經情況,如果未經避孕(或避孕失敗)而超過4周尚未行經者,要考慮是否為早孕所致的噁心與嘔吐。

  嘔吐在臨床上十分常見。多因消化系統本身病變所致,也可因消化系統以外的全身性疾病導致。要想對噁心與嘔吐作出正確診斷,需要去醫院進行全面系統的檢查。反覆和持續的劇烈嘔吐多引起嚴重併發症,故應該予以重視,及時到醫院檢查治療。
  孩子嘔吐預防

  孩子嘔吐以後,讓他小口地喝點東西有助於下嚥,不要一下子喝很多。可樂之類的飲料都可以,但最好是在沒有氣泡以後。這些飲料到處都有,所以即使是在外度假也可以解決問題。當然,如果使用口服補鹽液對腹瀉和嘔吐進行適當的治療就更好了。在孩子一陣嘔吐後,要等一會才能讓他們喝這些東西。如果孩子嘔吐後馬上喝,肯定又會吐出來。

  寶寶嘔吐預防

  在寶寶出生後的前幾個月裡,寶寶出現嘔吐症狀,很可能由於不是很嚴重的餵食問題造成,例如餵食過量、不消化,或對母乳或配方奶裡的蛋白質過敏。要判斷寶寶是嘔吐還是吐奶(寶寶吐奶也是常發生的情況),你只要記住寶寶吐奶時,只會有幾勺量的奶順著寶寶的下巴流出來,而嘔吐時吐出來的液體要多得多。同時,寶寶也可能會被自己的嘔吐嚇住,很可能會哭起來。
  體格檢查。:一般情況應注意神志、營養狀態、脫水、迴圈衰竭、貧血及發熱等。

  腹部體徵應注意胃型、胃蠕動波、振水聲等幽門梗阻表現。腸鳴音亢進、腸型等急性腸梗阻表現。腹肌緊張、壓痛、反跳痛等急腹症表現,此外,還應注意有無腹部腫塊、疝等。

  其他:①眼部檢查注意眼球震顫、眼壓測定、眼底有無視神經盤水腫等。②有無病理反射及腹膜刺激徵等。

  輔助檢查主要包括與炎症、內分泌代謝及水鹽電解質代謝紊亂等有關實驗室檢查。必要時可選作B超、X線、胃鏡、ERCP、超聲內鏡、小腸鏡、CT、磁共振等特殊檢查以確定診斷。