本文主題:虛火專題 -- 虛火的原因 虛火的治療方案

虛火

 

  虛火中醫名詞,也作“上火”。一般是指陰虛而導致火升的病理現象。陰虛有五臟之陰偏虛與精.血津液等虧損的不同情況。陰虛則陽氣相對的亢盛,易於導致虛火上升,故雖見火升徵象,實為陰虛所引起。臨床表現為咽喉幹痛.顴紅升火.心煩少寐.脈細數等。

  一般是指陰虛而導致火升的病理現象。陰虛有五臟之陰偏虛與精.血津液等虧損的不同情況。陰虛有五臟之陰偏虛與精.血津液等虧損的不同情況。陰虛則陽氣相對的亢盛,易於導致虛火上升,故雖見火升徵象,實為陰虛所引起。通過有經驗的中醫師可以確診。

  虛火的鑑別診斷:

  1.心火:分虛實兩種,虛火表現為低熱、盜汗、心煩、口乾等;實火表現為反覆口腔潰瘍、口乾、小便短赤、心煩易怒等。

  2.肺火:主要表現為乾咳無痰、痰中帶血、咽疼音啞、潮熱盜汗等。

  3.胃火:分虛實兩種,虛火表現為輕微咳嗽、飲食量少、便祕、腹脹、舌紅、少苔;實火表現為上腹不適、口乾口苦、大便乾硬。

  4.肝火:表現為頭痛、面紅目赤、口乾咽疼、脅肋疼痛、尿黃便祕、甚至吐血。

  5.腎火:主要表現為頭暈目眩、耳鳴耳聾、發脫齒搖、睡眠不安、五心煩熱、形體消瘦、腰腿痠痛等。


       進補宜採用補陰、滋陰、養陰等法,補陰虛的藥物可選用生地、麥冬、玉竹、珍珠粉、銀耳、冬蟲夏草、石斛,龜板等。

  補陰虛食品:甲魚、燕窩、百合、鴨肉、黑魚、海蜇、藕、金針菇、枸杞頭、荸薺、生梨等,可經常交替選服

  食療

  陰虛忌食物品:胡椒、肉桂;

  忌食或少食:狗肉(腦血管患者禁食)、羊肉(肝炎患者禁食)、雀肉、海馬、海龍、獐肉、鍋巴、炒花生、炒黃豆、炒瓜子、爆米花、荔枝、龍眼肉、佛手柑、楊梅、大蒜、韭菜、芥菜、辣椒、薤白、生薑、砂仁、蓽撥、草豆蔻、花椒、白豆蔻、大茴香、小茴香、丁香、薄荷、白酒、香菸、紅參、肉蓯蓉、鎖陽等。

  相應膳食:金盆富貴豆腐;懷膳小捆肉;懷菊大棗銀耳羹;甲魚懷牛膝湯;農夫烤魚;懷膳一品肘;金盆富貴豆腐;懷山煨土雞;參藥煨乳鴿;何首烏煨豬肝。

  陰虛火旺是中醫辨證的診斷,主要採用中醫中藥方法調理,建議養陰清熱。同時也要調整自己的心態,保持情緒穩定,心平氣和。陰虛火旺的人在乾熱少雨的夏季症狀容易加重,推薦以下既能滋陰又能調理脾胃的食療方:

  (1)生地黃粥:生地黃汁150毫升(或乾地黃煎濃汁150毫升)、大米100克。大米煮粥,粥熟加入地黃汁,攪勻食用。

  (2)天門冬粥:天門冬60克、大米100克。天門冬煎濃汁去渣,加入大米煮粥,作早餐食用。

  (3)百合粥:鮮百合50克、大米100克、冰糖適量,先將大米煮粥,將熟時放入百合,煮熟,冰糖調味後食用。如無鮮百合,可用幹百合粉30克,與米同煮粥亦可。


  虛火的典型症狀為:發熱,主要為低熱;口乾,飲水不多;舌紅少苔;2虛火有肝陰虛火旺,有肺陰虛火旺,有胃陰虛火旺,有心陰虛火旺,有腎陰虛火旺,有肝腎陰虛火旺,有心腎陰虛火旺等。要辨別屬於哪種型別,在根據型別治療,不要“治宜滋陰降火,可根據症狀選用六味地黃丸或是知柏地黃丸!!”,六味地黃丸是治療腎陰虛無明顯火熱症狀的方子,知柏地黃丸是治療腎陰虛火旺的方子。如果不是腎陰虛火旺,則吃這些方子是無效果的。