本文主題:惡露不淨專題 -- 惡露不淨的原因 惡露不淨的治療方案

惡露不淨

  產婦分娩後隨子宮蛻膜特別是胎盤附著物處蛻膜的脫落,含有血液,壞死蛻膜等組織經陰道排出稱為惡露。一般情況下,產後三週以內惡露即可排淨,如果超過三週仍然淋漓不絕,即為“惡露不盡”。因此,惡露不止多與“虛損”或“血瘀”有關。惡露不淨還易誘發晚期產後出血,甚至大出血休克,嚴重者可發生敗血症,危及產婦的生命。

  產婦分娩後隨子宮蛻膜特別是胎盤附著物處蛻膜的脫落,含有血液,壞死蛻膜等組織經陰道排出稱為惡露。一般情況下,產後三週以內惡露即可排淨,如果超過三週仍然淋漓不絕,即為“惡露不盡”。因此,惡露不止多與“虛損”或“血瘀”有關。惡露不淨還易誘發晚期產後出血,甚至大出血休克,嚴重者可發生敗血症,危及產婦的生命。

  一、 組織物殘留,可因妊娠月分較大,或子宮畸形、子宮肌瘤等原因,也可因手術操作者技術不熟練,致使妊娠組織物未完全清除,導致部分組織物殘留於宮腔內。此時除了惡露不淨,還有出血量時多時少,內夾血塊,並伴有陣陣腹痛。

  二 、宮腔感染,可因人流後洗盆浴,或衛生巾不潔,或人流後不久即行房事,也可因手術操作者消毒不嚴密等原因致使宮腔感染。此時惡露有臭味,腹部有壓痛,並伴有發熱,查血象可見白細胞總數升高。

  三 、宮縮乏力,可因人流後未能很好休息,或平素身體虛弱多病,或手術時間過長,耗傷氣血,致使宮縮乏力,惡露不絕。
  血腥惡露

  又名紅色惡露,這是產後第一天到第四天內排出的分泌物,呈鮮紅色,含有較多的血液,量也比較多,一般可與平時月經相似,或稍多於月經量,有時還帶有血塊。

  漿液性惡露

  呈淡紅色,其中含有少量血液、黏液和較多的陰道分泌物,還有細菌生長。在產後4~6天左右排出。

  白色惡露

  是在產後一週後排出的呈白色或淡黃色的惡露,其中含有白血球、蛻膜細胞、表皮細胞和細菌等成分,形狀如白帶,但是較平時的白帶多些。
  產後出血西醫治療方法

  1、凝血功能障礙:若於妊娠早期,則應在內科醫師協同處理下,儘早施行人工流產終止妊娠。於妊娠中、晚期始發現者。應協同內科醫師積極治療,爭取去除病因或使病情明顯好轉。分娩期則應在病因治療的同時,出血稍多即作處理,使用藥物以改善凝血機制,輸新鮮血液,積極準備做好抗休克及糾正酸中毒等搶救工作。

  對產後出血的處理,在止血的同時,應積極進行對失血性休克的處理,爭取儘速改善患者的情況。應用抗生素控制感染。

  2、胎盤因素:治療的關鍵是及早診斷和儘快去除此因素的存在。胎盤剝離不全、滯留及粘連均可徒手剝離取出。部分殘留用手不能取出者,可用大號刮匙刮取殘留物。若徒手剝離胎盤時,手感分不清附著界限則切忌以手指用力分離胎盤,因很可能是胎盤植入,此情況應剖腹切開子宮檢查,若確診則以施行子宮次全切除為宜。胎盤嵌頓在子宮狹窄環以上者,應使用乙醚麻醉,待子宮狹窄環鬆解後,用手取出胎盤當無困難。

  3、軟產道裂傷:止血的有效措施是及時準確地修補縫合一般情況下,嚴重的宮頸裂傷可延及穹窿及裂口甚至伸入鄰近組織,疑為宮頸裂傷者應在消毒下暴露宮頸,用兩把卵圓鉗並排鉗夾宮頸前脣並向陰道口方向牽拉,順時針方向逐步移動卵圓鉗,直視下觀察宮頸情況,若發現裂傷即用腸線縫合,縫時第一針應從裂口頂端稍上方開始,最後一針應距宮頸外側端0.5cm處止,若縫合至外緣,則可能日後發生宮頸口狹窄。陰道裂傷的縫合需注意縫合至底部,避免留下死腔,注意縫合後要達到組織對合好及止血的效果。陰道縫合過程要避免縫線穿過直腸,縫合採取與血管走向垂直則能更有效止血。會陰部裂傷可按解剖部位縫合肌層及粘膜下層,最後縫合陰道粘膜及會陰皮膚。

  4、宮縮乏力加強宮縮。是治療宮縮乏力最迅速有效的止血方法。助產者迅速用一手置於宮底部,拇指在前壁,其餘4指在後壁,作均勻有按摩宮底,經按摩後子宮開始收縮,亦可一手握拳置於陰道前穹窿,頂住子宮前壁,另一手自腹壁按壓子宮後壁,使子宮體前屈,兩手相對緊壓子宮並作按摩。必要時可用另手置於恥骨聯合上緣,按壓下腹正中部位,將子宮上推,按摩子宮必須強呼叫手握宮體,使之高出盆腔,有節律輕柔按摩。按壓時間以子宮恢復正常收縮,並能保持收縮狀態炎止,使之高出盆腔,有節律輕柔按摩。按壓時間以子宮恢復正常收縮,並能保護收縮狀態為止,在按摩的同時,可肌注或靜脈緩慢推注催產素10U(加入20ml10%~25%葡萄糖液內),繼以肌注或靜脈推注麥角新鹼0.2mg(有心臟病者填用),然後將催產素10~30U加入10%葡萄糖液500ml內靜脈滴注,以維持子宮處於良好的收縮狀態。通過如上處理,多能使子宮收縮而迅速止血。若仍不能奏效可採取以下措施:

  (1)填塞宮腔:近代產科學中鮮有應用紗布條填塞宮腔治療子宮出血者,若需行此術則宜及早進行,患者情況已差則往往效果不好,蓋因子宮肌可能其收縮力甚差之故。方法為經消毒後,術者用一手在腹部固定宮底,用另手或持卵圓鉗將2cm寬的紗布條送入宮腔內,紗布條必須自宮底開始自內而外填塞應塞緊。填塞後一般不再出血,產婦經抗休克處理後,情況可逐漸改善。若能用紗布包裹不脫脂棉縫製成腸形代替紗布條,效果更好。24小時後緩慢抽出紗布條,抽出前應先肌肉注射催產素、麥角新鹼等宮縮劑。宮腔填塞紗布條後應密切觀察一般情況及血壓、脈搏等生命指徵,注意宮底高度、子宮大小的變化,警惕因填塞不緊,紗布條僅填塞於子宮下段,宮腔內繼續出血,但陰道則未見出血的止血假象。

  (2)結紮子宮動脈:按摩失敗或按摩半小時仍不能使子宮收縮恢復時,可實行經陰道雙側子宮動脈上行支結紮法。消毒後用兩把長鼠齒鉗鉗夾宮頸前後脣,輕輕向下牽引,在陰道部宮頸兩側上端用2號腸線縫扎雙側壁,深入組織約0.5cm處,若無效,則應迅速開腹,結紮子宮動脈上行支,即在宮頸內口平面,距宮頸側壁1cm處,觸診無輸尿管始進針,縫扎宮頸側壁,進入宮頸組織約1cm,兩側同樣處理,若見子宮收縮即有效。

  (3)結紮髂內動脈:若上述處理仍無效,可分離出兩側髂內動脈起始點,以7號絲線結紮,結紮後一般可見子宮收縮良好。此措施可以保留子宮,保留生育能力,在剖宮產時易於施行。

  (4)子宮切除:結紮血管或填塞宮腔仍無效時,應立即行子宮次全切除術,不可猶豫不決而貽誤搶救時機。

  5.生殖道感染產後出血引起產婦貧血、抵抗力低下,加以宮腔操作機會增加,使產後感染概率增加。因此,宜採用廣譜抗生素防治生殖道感染。

  產後出血中醫治療方法

  按摩子宮止血:①腹部按摩:首先右手按摩子宮底並壓宮體迫使宮腔內積血排出,按摩子宮底刺激宮縮必須均勻而有節律直至宮縮良好。

  ②陰道按摩法:如經腹部按摩子宮,子宮收縮仍未好轉,可採用雙合按摩法,左手伸入陰道可以探查有無宮頸裂傷和宮腔內有無積血然後握拳置於前穹窿頂住宮體前壁,右手按壓腹壁使宮底前屈直壓宮體後壁,兩手相對緊壓宮體並相互按摩持續15~20min常可奏效。
  一、正常的惡露有些血腥味,總量大約為500~1000毫升,但是不臭。一般情況下,惡露大約在產後三週左右就乾淨了。

  二、如果產後兩週,惡露仍然為血性,量多,伴有惡臭味,有時排出爛肉樣的東西,或者胎膜樣物,子宮復舊很差,這時應考慮子宮內可能殘留有胎盤或胎膜,隨時有可能出現大出血。

  三、產後發生產褥感染時,會引起子宮內膜炎或子宮肌炎。這時,產婦有發熱、下腹疼痛、惡露增多並有臭味等症狀。這時的惡露,不僅有臭味,而且顏色也不是正常的血性或漿液性,而呈混濁、汙穢的土褐色。