本文主題:腹膜炎專題 -- 腹膜炎的原因 腹膜炎的治療方案

腹膜炎

  腹膜炎是由細菌感染、化學刺激或損傷所引起的外科常見的一種嚴重疾病。多數是繼發性腹膜炎,源於腹腔的臟器感染,壞死穿孔、外傷等。其主要臨床表現為腹痛、腹肌緊張,以及噁心、嘔吐、發熱,嚴重時可致血壓下降和全身中毒性反應,如未能及時治療可死於中毒性休克。部分病人可併發盆腔膿腫、腸間膿腫和膈下膿腫、髂窩膿腫及粘連性腸梗阻等。

 

  腹膜炎是由什麼原因引起的?

  1.原發性腹膜炎

  臨床上較少見,是指腹腔內無原發病灶,病原菌是經由血循、淋巴途徑或女性生殖系等而感染腹腔所引起的腹膜炎。

  2.繼發性腹膜炎

  是臨床上最常見的腹膜炎,繼發於腹腔內的臟器穿孔、臟器的損傷破裂、炎症和手術汙染。主要病因有闌尾炎穿孔、胃及十二指腸潰瘍急性穿孔、急性膽囊炎透壁性感染或穿孔、傷寒腸穿孔以及急性胰腺炎,女性生殖器官化膿性炎症或產後感染等含有細菌之滲出液進入腹腔引起腹膜炎。
  腹膜炎與那些症狀混淆?

  肺炎、胸膜炎、心包炎、冠心病等都可引起反射性腹痛,疼痛也可因呼吸活動而加重。急性胃腸炎、痢疾等也有急性腹痛、噁心、嘔吐、高熱、腹部壓痛等,易誤認為腹膜炎。但飲食不當的病史、腹部壓痛不重、無腹肌緊張、聽診腸鳴音增強等,均有助於排除腹膜炎的存在。其他,如急性腎盂腎炎、糖尿病酮症酸中毒、尿毒症等也均可有不同程度的急性腹痛、噁心、嘔吐等症狀,而無腹膜炎的典型體徵。

  1.急性腸梗阻

  多數急性腸梗阻具有明顯的陣發性腹部絞痛、腸鳴音亢進、腹脹,而無肯定壓痛及腹肌緊張,易與腹膜炎鑑別。但如梗阻不解除,腸壁水腫淤血,腸蠕動由亢進轉為麻痺,臨床可出現鳴音減弱或消失,易與腹膜炎引起腸麻痺混淆。除細緻分析症狀及體徵,並通過腹部X線攝片和密切觀察等予以區分外,必要時需作剖腹探查,才能明確。

  2.急性胰腺炎

  水腫性或出血壞死性胰腺炎均有輕重不等的腹膜刺激症狀與體徵,但並非腹膜感染。在鑑別時,血清或尿澱粉酶升高有重要意義,從腹腔穿刺液中測定澱粉酶值有時能肯定診斷。

  3.腹腔內或腹膜後積血

  各種病因引起腹內或腹膜後積血,可以出現腹痛、腹脹、腸鳴音減弱等臨床現象,但缺乏壓痛、反跳痛、腹肌緊張等體徵。腹部X線攝片、腹腔穿刺和觀察往往可以明確診斷。

  4.其他

  泌尿繫結石症、腹膜後炎症等均由於各有其特徵,只要細加分析,診斷並不困難。
  預防

  多數腹膜炎可以預防,對常見的致病原因如闌尾炎,胃十二指腸潰瘍等,應及早發現,及時治療,腹部手術中應嚴格遵守無菌技術,防止胃腸液外溢,以防汙染腹腔,兒童期預防上呼吸道感染,增強體質,提高身體抗病能力。對可能引起腹膜炎的腹腔內炎症性疾病及早進行適當的治療是預防腹膜炎的根本措施。任何腹腔手術甚至包括腹腔穿刺等皆應嚴格執行無菌操作,腸道手術前應給予抗菌藥物口服可減少腹膜炎的發生。

  治療

  治療原則上是極積消除引起腹膜炎之病因,並徹底清洗吸盡腹腔記憶體在之膿液和滲出液,或促使滲出液儘快吸收、侷限。總的來說,急性腹膜炎的治療可分為非手術治療和手術治療兩種。

  (一)非手術治療方法

  ①體位:在無休克時,病人應取半臥位,經常活動兩下肢,改換受壓部位,以防發生靜脈血栓形成和褥瘡。

  ②禁食:對胃腸道穿孔病人必須絕對禁食,以減少胃腸道內容物繼續漏出。

  ③胃腸減壓:可以減輕胃腸道膨脹,改善胃腸壁血運,是腹膜炎病人不可少的治療。

  ④靜脈輸液:腹膜炎禁食患者必須通過輸液以糾正水電解復和酸礆失調。

  ⑤補充熱量與營養:急性腹膜炎須要大量的熱量與營養以補其需要。

  ⑥抗菌素的應用:早期即應選用大量廣譜抗生素,之後再根據細菌培養結果加以調整,給藥途徑以靜脈滴注較好。

  ⑦鎮痛:對於診斷已經明確,治療方法已經決定的病人,為減輕病人痛苦適當地應用鎮靜止痛劑是必要的。

  (二)手術治療

  ①病灶處理:清除腹膜炎之病因是手術治療之主要目的。

  ②清理腹腔:在消除病因後,應儘可能的吸盡腹腔內膿汁、清除腹腔內之食物和殘渣、糞便、異物等。

  ③引流:以便殘存的炎症得到控制,侷限和消失。

  腹膜炎的檢查?

  壓痛反跳痛是腹膜炎的主要體徵,始終存在。腹肌緊張程度則隨病因和病人全身情況的不同而有輕重不一。腹部叩診可因胃腸脹氣而呈鼓音。腹腔內積液多時,可以叩出移動性性濁音,也可以用來為必要的腹腔穿刺定位。聽診常發現腸鳴音減弱或消失。

  根據腹痛病史,結合典型體徵、白細胞計數及腹部X線檢查等,診斷腹膜炎一般並不困難。

  原發性腹膜炎常發生於兒童呼吸道感染期間、患兒突然腹痛、嘔吐、腹瀉,並出現明顯的腹部體徵,病情發展迅速。而繼發性腹膜炎的病因很多,只要仔細訊問病史結合各項檢查和體徵進行綜合分析即可診斷,腹肌的程度並不一定反映腹內病變的嚴重性。

  若在診斷時需要進一步的輔助檢查。如肛指檢查、盆腔檢查、低半臥位下診斷性腹腔和女性後穹隆穿刺檢查。根據穿刺所得液體顏色、氣味、性質及塗片鏡檢,或澱粉酶值的定量測定等來判定病因。也可做細菌培養。如果腹腔液體在100ml以下,診斷性腹穿不易成功。為明確診斷,可行診斷性腹腔沖洗,會給明確診斷提出可靠資料。對病因實在難以確定而又有肯定手術指標的病例,則應儘早進行剖腹探查以便及時發現和處理原發病灶。