本文主題:酒精成癮專題 -- 酒精成癮的原因 酒精成癮的治療方案

酒精成癮

 

  酒精成癮患者對酒精的渴望如同對食物或水的需求一樣強烈,且通常持續終身。研究表明,酒精與精神健康間存在密切相關性。存在精神紊亂的個體更易發生酒精成癮,反之亦然。

  在存在精神問題的人群中,酒精成癮的總髮生率要較普通人群高兩倍以上。但兩者的因果關係至今未有定論。患有抑鬱、焦慮、強迫症、雙向情感障礙及精神分裂症的患者通常會企圖通過大量飲酒來緩解情緒上的問題。

  而酒精成癮又會導致諸如家庭矛盾、失業和經濟窘迫等問題,從而更易引發焦慮、抑鬱等精神障礙。研究人員指出,遺傳或早期家庭環境的影響對某些個體也有一定的影響。

  生物細胞膜的分子學異常是酒精成癮的實質,所有酗酒者均有慢性酒精耐受性,他們之所以在異常高的血乙醇濃度下還能保持清醒,可能是神經系統的乙醇適應性膜機制的作用。人體細胞生物膜(包括中樞神經系統)若頻繁地暴露於酒精中,也就是人體組織液經常處於一定濃度的酒精環境之中,神經系統就會對其產生生物依賴性,而使個體對酒精產生耐受性。其過程是:酒精通過影響跨細胞膜訊號蛋白的功能,經過電壓依賴通道、神經遞質和激素受體等靶器官,與細胞內的三磷酸烏苷――結合蛋白或離子通道,第二信使蛋白和蛋白激素酶相偶聯,進而影響遺傳基因的轉錄、表達水平和細胞代謝。造成細胞對酒精的適應性耐受。就整個中樞神經系統而言,則表現為對酒精的行為反應異常和酒精成癮,這就形成了人體對酒精的生理性依賴。

  酒精依賴:由於長期大量飲酒而產生的對酒的強烈渴望和嗜好,以至飲酒不能自制,一旦停止飲酒則產生精神和軀體的各種症狀。酒精依賴的發生率由於社會文化背景不同而不同,男性明顯多於女性,白種人多於黃種人。

  酒精中毒性幻覺症: 酒中毒性幻覺症(alcohljic hallucinosis)這是一種因長期飲酒引起的幻覺狀態。病人在突然減少或停止飲酒後1~2天內出現大量豐富鮮明的幻覺,以幻覺視為主。常見原始性幻視以及評論性和命令性幻聽。在幻覺基礎上,亦可出現片斷妄想以及相應的緊張恐懼或情緒低落。發病期間,患者的意識狀態清晰,亦無明顯精神運動性興奮和植物的神經功能亢進症狀。酒中毒性幻覺症持續時間不定,少則幾小時,最長一般不超過6個月。

  酒精中毒性偏執狀態:慢性酒精中毒患者對其配偶產生猜疑,常表現為嫉妒妄想,也可見被害妄想。有認為本類病例最後都是慢性精神分裂症,只是與慢性酒精中毒的巧合而已。

  一般認為它臨床標誌是:飲酒量逐步增多;較長時間不飲酒就會產生渴望飲酒的心理;沒有及時喝到酒就會產生:缺失感、煩躁感、甚至抽風、震顫、脫癮性癲癇等精神神經症狀。如果及時飲酒,則有舒暢感、滿足感,上述症狀迅速改善,這種症狀稱為“戒斷症狀“,這些情況稱為”酒精成癮“。根據以上的症狀表現進行判斷!同時根據病人的飲酒病史還有相關的病歷進行診斷!

  對於酒精所致精神障礙,尤其是慢性酒中毒的治療多采用綜合性療法。

  1.戒灑是治療能否成功的關鍵步驟

  一般應讓戒酒者在住院條件下接受治療,以斷絕酒的來源。臨床上應根據病人酒依賴和中毒的嚴重程度靈活掌握戒酒的進度,輕者可嘗試一次性戒斷,而對酒依賴嚴重的病人應採用遞減法逐漸戒酒,避免出現嚴重的戒斷症狀以至危及生命。

  無論一次或分次戒灑,臨床上均要予以密切觀察與監護。尤其在戒酒開始後第一週,特別是注意病人的體溫、脈搏、血壓、意識狀態和定向能力,及時處理可能發生的戒斷反應。

  2.對症治療

  針對患者出現的焦慮緊張和失眠症狀,可用抗焦慮藥,如安定、甲基三唑氯安定、安泰樂等對症處理,宜給予能控制戒斷症狀的最低劑量。

  若病人出現抽搐,可肌肉注射安定或利眠寧,利眠寧亦可口服,因為上述藥物均能引起依賴,故只宜短期使用。

  對於興奮躁動明顯的病人,可小劑量給予氯丙嗪或氟哌啶醇肌肉注射或口服治療。應用促大腦營養代謝療法對減輕戒斷症狀也有較好的效果。

  3.心理治療

  臨床實踐證明,行為療法對幫助病人戒酒有一定的作用。戒酒硫(disulfiram )是一種阻斷酒精氧化代謝的藥物,能造成乙醛在體內聚積。如在服藥期間飲酒,可產生乙醛引起的噁心、頭痛、焦慮、胸悶和心率加快等。使用戒酒硫是行為療法中常採用的一種手段,能促使病人建立對飲酒的厭惡反射。該藥有一定的毒性,不可長期使用,一般3~5天為宜,每日劑量500mg左右。此外,國內外應用阿樸嗎啡的厭惡反射療法也取得了較為滿意的效果。

  4.支援治療

  因多數病人有神經系統損害以及軀體營養狀態較差,應給予促進神經營養藥物治療,同時補充大量維生素,尤其是B族維生素素。對合並有胃炎和肝功能異常的患者,一般常規使用治療胃炎藥和保肝藥物。其他心理治療方法,如支援性心理治療和認知療法等也有益於幫助患者戒酒和預防復發。

  如在生活中注意適量飲酒,酒精成癮性精神障礙是完全可以避免的。因此,在平時應加大宣傳酒精對人體的傷害,對大量飲酒的高危人群進行適當的心理及行為指導,避免精神障礙的發生。如因飲酒而產生一些精神異常反應,可通過網路向線上醫生諮詢,讓專家幫您判斷是否已經形成精神障礙。

  一般認為它臨床標誌是:飲酒量逐步增多;較長時間不飲酒就會產生渴望飲酒的心理;沒有及時喝到酒就會產生:缺失感、煩躁感、甚至抽風、震顫、脫癮性癲癇等精神神經症狀。如果及時飲酒,則有舒暢感、滿足感,上述症狀迅速改善,這種症狀稱為“戒斷症狀“,這些情況稱為”酒精成癮“。根據以上的症狀表現進行判斷!同時根據病人的飲酒病史還有相關的病歷進行診斷!