本文主題:反應遲鈍專題 -- 反應遲鈍的原因 反應遲鈍的治療方案

反應遲鈍

  無法如正常人一樣對刺激做出恰當的反應,或者反應得較慢。神經衰弱會導致大腦反應遲鈍,思維混亂等症狀。

  新陳代謝下降或者大腦受到了損害。

  神經衰弱會導致大腦反應遲鈍,思維混亂等症狀。神經衰弱是大腦反應遲鈍的常見原因,除此之外,還有以下幾個原因會導致大腦反應遲鈍:

  1.睡眠不足

  由於神經衰弱、失眠症患者往往會出現睡眠不足的情況,從而不能消除大腦疲勞,加速腦細胞的減退,再聰明的人也會變得大腦反應遲鈍起來。

  2.漠視早飯或早飯過素

  不吃早飯會使人的血糖少於正常供給,對大腦有害,是大腦反應遲鈍的原因之一。另外,早飯過素也會導致人的情緒和精力下降較快,從而表現為大腦反應遲鈍。

  3.長時間吸菸

  長時間吸菸可能導致腦動脈硬化,引起大腦供血不足,神經細胞變性,繼而誘發神經衰弱、老年痴呆等疾病,出現大腦反應遲鈍的症狀。

  4.甜食過量

  甜食降低食慾,減少對高蛋白與很多種維他命的攝取,引起機能營養不良,影響大腦發育,也是大腦反應遲鈍的原因之一。

  5.用腦不當

  比如不願用腦或者用腦過度都會導致大腦損害,甚至誘發神經衰弱等神經症,造成大腦反應遲鈍。
  毫無情感反應:對於精神分裂症陰性症狀的患者來說,主要是人格、情感反應、意志、行為和社會功能的障礙,比如缺乏情感、缺乏始動性、言語貧乏、興趣缺乏、行為懶散、社交退縮等。

  女性性器官反應缺乏:女性性喚起障礙,也稱“生殖器反應缺乏”、“性樂缺乏”、“性快感缺乏”。性喚起障礙是指女性在性活動的過程中,從激發性衝動開始,直至性活動完全結束,仍然部分或完全沒有達到性興奮的程度,也沒有性興奮時所具有的陰道潤滑、生殖器充血腫脹等性興奮的生理反應。也就是說女性在整個性活動的過程中,沒有性興奮所引起的生理反應,也沒有心理上的欣快感。

  對光反應消失:瞳孔對光反射消失的改變。當用手電筒照射瞳孔時,其變化很小,而移去光源後瞳孔增大不明顯,此種情況稱為瞳孔對光反應遲鈍。當瞳孔對光反射毫無反應時,稱為對光反應消失。
  研究證明,常吃以下5類食物,大腦會出現反應遲鈍、笨拙,甚至記憶力降低等現象:

  過鹹食物:人體對食鹽的生理需要極低,成人每天7克以下、兒童每天4克以下就足夠了。常吃過鹹食物會損傷動脈血管,影響腦組織的血液供應,使腦細胞長期處於缺血、缺氧狀態下,從而導致記憶力下降、大腦過早老化。

  含鉛食物:鉛能取代其他礦物質鐵、鈣、鋅在神經系統中的活動地位,因此是腦細胞的一大“殺手”。含鉛食物主要是爆米花、松花蛋等。需要注意的是,“無鉛松花蛋”的鉛含量並不等於零,只是低於相應的國家標準,同樣不宜大量食用。

  含鋁食物:世界衛生組織指出,人體每天鋁的攝入量不應超過60毫克,油條中的明礬是含鋁的無機物,如果一天吃50―100克油條,便會超過這個量。

  含過氧脂質的食物:油溫在200℃以上的煎炸類食品及長時間曝晒於陽光下的食物,如薰魚、燒鴨、燒鵝等含有較多過氧脂質,它們會在體內積聚,使某些代謝酶系統遭受損傷,促使大腦早衰或痴呆。

  含糖精、味精較多的食物:糖精攝入過多會損害大腦細胞組織;味精少量食用是安全的,但週歲以內的嬰兒和妊娠後期的孕婦最好別吃。嬰兒食用味精有引起腦細胞壞死的可能;孕婦吃則會引起胎兒缺鋅,影響孩子智力發展。
  一般情況下,體格檢查即可診斷,但是建議最好是檢查一下腦電圖、頭顱CT或者頭顱MRI,特別是對於老年人,排除一下老年性痴呆,老年退行性腦病、腦栓塞的可能性。有必要的時候可以檢查一下腦脊液檢查,看看有無顱內感染的情況。如果是小兒反應遲鈍,建議做一下聽力、視力及發育情況檢查。