本文主題:大小便失禁專題 -- 大小便失禁的原因 大小便失禁的治療方案

大小便失禁

 

  大便失禁:當病人的肛門括約肌失去了控制能力時,排便就不再受意志支配,會在毫無知覺的情況下排便。 小便失禁:尿液失去意志控制不自由地流出即為尿失禁。

  成因

  隨著年齡變化,大小便失禁變得越來越平常,這是因為盆骨處肌肉、韌帶和能夠使膀胱和腸道保持緊密的組織變弱並且功能逐漸衰退。

  壓力型失禁:40歲以上的女性幾乎有五分之一都有過這種型別失禁的經歷,這是由於腹部的壓力增加,膀胱括約肌和盆骨不能保持膀胱的緊密性。壓力型失禁通常會發生在人大笑、咳嗽、打噴嚏或者運動的時候。

  膀胱過敏:如果膀胱肌肉出現不受控的痙攣,膀胱會突然要抽空從而會引起失禁。這也是我們常說的膀胱過敏。

  嚴重便祕:由於糞便堵塞腸道,所以當通便藥物經過堵塞的位置時,就會引起失禁性腹瀉。

  感染:腎臟或者尿道感染都會影響膀胱的正常控制能力。

  神經組織損傷:由於神經系統受損也可以引起大小便失禁,例如脊髓受損或一些疾病如多發性硬化。

  疾病:疾病不但使人體功能受損而且還會增加失禁的風險。直腸或者肛門腫瘤都會引起大便失禁。

  注意區別各種原因引起的大小便失禁,如壓力型失禁、膀胱過敏所致失禁、嚴重便祕所引起的失禁性腹瀉、泌尿系感染所引起的大小便失禁、神經組織損傷或其它疾病尤其是顱腦疾病所引起的大小便失禁。

  大便失禁:當病人的肛門括約肌失去了控制能力時,排便就不再受意志支配,會在毫無知覺的情況下排便。 小便失禁:尿液失去意志控制不自由地流出即為尿失禁。

  注重孩子的大小便訓練是預防的基本措施。

  預防1、心理輔導。2、改善飲食結構,合理安排飲食,保持大便通暢。3、消除不良情志因素刺激,創造良好的生活環境。

  對大小便失禁者,還應注意保持區域性清潔,經常用溫水擦洗會陰部、肛門周圍及大腿內側皮膚,可撒佈爽身粉,保持區域性乾燥。要保持床單和衣服乾燥、清潔平整而無褶皺,隨溼隨換,及時更換汙染的衣物,避免排洩物刺激引起的合併症。若肛門周圍發紅,則塗以氧化鋅軟搞,以使收斂,並用軟紙或潔淨的舊布把雙側臀部隔開,避免相互摩擦,加劇創面的破裂。病人的居室要適當地通風,保持空氣新鮮。

  小便失禁的處理及治療 1. 正面態度 採取積極態度,面對問題,不要逃避,及早求診以找尋成因。 學習如何處理負面情緒。 提醒自己失禁是一個健康毛病,並不是什?錯或羞恥的事。 2.盤骨底肌肉訓練 透過運動令盤骨底肌肉加強收縮和控制力,防止小便流出,可改善失禁情況。如想知道盤骨底肌肉訓練的方法,可向醫護人員查詢。 3. 藥物治療 主要有治療泌尿道感染及失禁的藥物,必須經由醫生因應情況而處方,切勿胡亂自行購買使用。

  預防及改善小便失禁 1. 攝取足夠水份 每天飲用6 - 8 杯水(大約2公升)或其他飲料,維持一定的排尿量,以加強泌尿道的天然抵禦功能,有助預防尿道感染。此外,減少喝酒、咖啡、濃茶及汽水等利尿飲品,亦有助改善小便失禁的情況。 2.預防便祕 宜多吃水果、蔬菜及高纖維食物,及每天飲用適量水份,配合適量運動,可紓緩便祕,改善因便祕引起的失禁情況。 3.保持適當體重 過胖會增加腹部壓力,因此保持適當體重,有助預防壓力性失禁。 4.養成良好排尿習慣 有小便失禁的患者可每隔2 - 3 小時排尿,來訓練控制膀胱的能力,及提高患者對排尿的知覺。每次小便時應儘量排空膀胱的尿液。 5.盤骨底肌肉訓練 平時多作盤骨底肌肉運動,可加強肌肉的收縮力和控制力,以減輕小便失禁的情況。 6.改善家居環境 睡床和廁所的高度要適中。如行動不便,可放置便椅在睡房中。 7.衣服的選擇 宜穿著簡單方便的衣服,如橡筋頭的褲子,以方便如廁。

  老年人大小便失禁:

  1.肛門直腸損傷的處理 肛門直腸損傷所造成肛功能損害,與其損傷的原因和程度有關。因此,及時正確地處理損傷,常常是儲存排便功能的重要環節。

  2.肛腸疾病的治療 肛門先天性在做修復成形術時,必須重視原有肛門括約肌的利用,特別是肛管直腸環的重建,是術後恢復排便功能的關鍵。

1.鹽水滴注試驗 用等滲鹽水經細導管恆速滴入直腸,囑受試者盡力收縮肛門保留,大便失禁時注入鹽水不足500ml時將漏出10ml,而且總量只能保留大約700ml。

2.肛門,直腸感知性試驗 是通過直腸感知閾值和最大耐受量來評估。

3.直腸指診 檢查者感覺到肛門無緊迫感呈鬆弛狀態,囑患者收縮肛門時,肛管括約肌收縮不明顯或完全無收縮力;如肛門有損傷史者,可捫及瘢痕,有的患者可觸及肛管的一側有收縮感,而另一側則無收縮感,並注意肛管直腸內是否有腫塊,壓痛等,手指退出肛門後觀察指套是否帶黏液及血。

4.內鏡檢查 觀察肛門直腸或結腸有無畸形,瘢痕,肛管皮膚及直腸黏膜有無糜爛,潰瘍,直腸黏膜有無充血,水腫,直腸息肉,直腸癌及肛管直腸癌等。

5.排糞造影檢查 通過對用力排糞,提肛,靜息等動態觀察,瞭解肛門括約肌的功能,如灌入直腸的鋇劑通過提肛可以保留。