本文主題:端坐呼吸專題 -- 端坐呼吸的原因 端坐呼吸的治療方案

端坐呼吸

 

  端坐呼吸:是指患者為了減輕呼吸困難被迫採取端坐位或半臥位的狀態。這是心衰更為嚴重的表現,出現端坐呼吸提示心力衰竭已有明顯肺淤血。

  其機制為:①端坐時,血液由於重力作用,部分轉移至下半身,使迴心血量減少,從而減輕肺淤血;②端坐時,膈肌位置相對下移,胸腔容積相對增大,肺活量增加,減輕呼吸困難,特別是伴有腹水和肝脾腫大患者,端坐位使被擠壓的胸腔得以放鬆,減輕呼吸困難;③端坐呼吸減輕下半身水腫液吸收入血,減輕肺淤血。

  根據臨床症狀及發生機制,可將呼吸困難分為以下幾種型別:

  1.肺源性呼吸困難

  是呼吸系統疾病引起的通氣、換氣功能障礙,導致缺氧和(或)二氧化碳瀦留。

  (1)吸氣性呼吸困難。特點是吸氣費力,重者由於呼吸肌極度用力,胸腔負壓增大,吸氣時胸骨上窩、鎖骨上窩和肋間隙明顯凹陷,稱"三凹徵",常伴有乾咳及高調吸氣性喉鳴。發生機制是各種原因引起的喉、氣管、大支氣管的狹窄與梗阻,如急性喉炎、喉水腫、喉痙攣、白喉、喉癌、氣管腫瘤、氣管異物或氣管受壓(甲狀腺腫大、淋巴結腫大或主動脈瘤壓迫)等。

  (2)呼氣性呼吸困難。特點是呼氣費力,呼氣時間延長而緩慢,常伴有哮鳴音。發生機制是肺泡彈性減弱和(或)小支氣管狹窄阻塞。常見於支氣管哮喘、喘息型慢性支氣管炎、慢性阻塞性肺氣腫等。

  (3)混合性呼吸困難。特點是吸氣與呼氣均感費力,呼吸頻率增快、變淺,常伴有呼吸音減弱或消失,可有病理性呼吸音。發生機制是肺部病變廣泛,呼吸面積減少,影響換氣功能。常見於重症肺炎、重症肺結核、大片肺不張、大塊肺梗死、瀰漫性肺間質纖維化、大量胸腔積液和氣胸等。

  2.心源性呼吸困難

  主要由左心和(或)右心衰竭引起,兩者發生機制不同,左心衰竭所致呼吸困難較為嚴重。

  (1)左心衰竭。發生機制為:①肺淤血使氣體彌散功能降低;②肺泡張力增高,刺激牽張感受器,通過迷走神經反射興奮呼吸中樞;③肺泡彈性減退,擴張與收縮能力降低,肺活量減少;④肺迴圈壓力升高對呼吸中樞的反射性刺激。

  左心衰竭所致呼吸困難的特點是活動時出現或加重,休息時減輕或緩解,仰臥加重,坐位減輕。因坐位時下半身迴心血量減少,減輕肺淤血的程度;同時坐位時膈位置降低,運動加強,肺活量可增加10%~30%,因此病情較重病人,常被迫採取端坐呼吸體位。

  急性左心衰竭時,常出現陣發性夜間呼吸困難。其發生機制為:①睡眠時迷走神經興奮性增高,冠狀動脈收縮,心肌供血減少,降低心功能;②仰臥位時肺活量減少,下半身靜脈迴心血量增多,致肺淤血加重。發作時,病人突感胸悶氣急而驚醒,被迫坐起,驚恐不安。輕者數分鐘至數十分鐘後症狀逐漸消失,重者氣喘、發紺、出汗,有哮鳴音,咳粉紅色泡沫樣痰,兩肺底部有溼性?音,心率加快。此種呼吸困難又稱為心源性哮喘,常見於高血壓性心臟病、冠心病、風溼性心臟瓣膜病、心肌炎、心肌病等。

  (2)右心衰竭。發生機制為:①右心房與上腔靜脈壓升高,刺激壓力感受器反射地興奮呼吸中樞;②血氧含量減少,酸性代謝產物增多,刺激呼吸中樞;③淤血性肝腫大、腹水和胸水,使呼吸運動受限。臨床上主要見於慢性肺心病。

  3.中毒性呼吸困難

  在尿毒症、糖尿病酮症酸中毒和腎小管性酸中毒時,血中酸性代謝產物增多,強烈刺激呼吸中樞,出現深而規則的呼吸,可伴有鼾聲,稱為酸中毒大呼吸(Kussmaul呼吸)。急性感染和急性傳染病時,體溫升高及毒性代謝產物的影響,刺激呼吸中樞,使呼吸頻率增加。某些藥物和化學物質中毒如嗎啡類、巴比妥類藥物、有機磷中毒時, 呼吸中樞受抑制,致呼吸變緩慢,可表現呼吸節律異常如Cheyne-Stokess呼吸或Biots呼吸。

  4.血源性呼吸困難

  重度貧血、高鐵血紅蛋白血癥或硫化血紅蛋白血癥等,因紅細胞攜氧量減少,血氧含量降低,致呼吸變快,同時心率加速。大出血或休克時,因缺血與血壓下降,刺激呼吸中樞,也可使呼吸加速。

  5.神經精神性呼吸困難

  重症顱腦疾患如顱腦外傷、腦出血、腦炎、腦膜炎、腦膿腫及腦腫瘤等,呼吸中樞因受增高的顱內壓和供血減少的刺激,使呼吸變慢而深,並常伴有呼吸節律的異常,如呼吸遏制、雙吸氣等。癔病患者由於精神或心理因素的影響可有呼吸困難發作,其特點是呼吸淺表而頻數,1分鐘可達60~100次,並常因通氣過度而發生呼吸性鹼中毒,出現口周、肢體麻木和手足搐搦。嘆息樣呼吸患者自述呼吸困難,但並無呼吸困難的客觀表現,偶然出現一次深大吸氣,伴有嘆息樣呼氣,在嘆息之後自覺輕快,屬於神經官能症表現

  患者坐於床沿,以兩手置於膝蓋上或扶持床邊,同時,在體位作用下使膈肌下降,使肺的換氣量增加,減輕肺功能不全的症狀,減輕患者的痛苦,象支氣管哮喘的嚴重患者,由於換氣不足,患者呈端坐呼吸,兩手前撐,兩肩高聳,額部出冷汗,表情痛苦,可有紫紺。

  可以早上用涼水洗臉、額頭、鼻子防止傷風感冒;伏天中醫穴位敷貼預防哮喘;平時多跑步,鍛鍊身體增強抵抗力!患者坐於床沿,以兩手置於膝蓋上或扶持床邊,這種體位可使胸廓輔助呼吸肌易於運動;同時,在體位作用下使膈肌下降,使肺的換氣量增加,減輕肺功能不全的症狀,減輕患者的痛苦。

  患者坐於床沿,以兩手置於膝蓋上或扶持床邊,同時,在體位作用下使膈肌下降,使肺的換氣量增加,減輕肺功能不全的症狀,減輕患者的痛苦,象支氣管哮喘的嚴重患者,由於換氣不足,患者呈端坐呼吸,兩手前撐,兩肩高聳,額部出冷汗,表情痛苦,可有紫紺。