本文主題:單癱專題 -- 單癱的原因 單癱的治療方案

單癱

       單癱,四肢中的一肢出現癱瘓叫作單癱。單癱可由周圍神經病變及中樞神經病變引起。病變可位於脊髓前角、前根、神經叢和周圍神經。急性發病者見於外傷,逐漸起飛現者見於神經叢及神經根的壓迫,如腫瘤及頸肋的壓迫。

       急性發病者見於外傷,逐漸起飛現者見於神經叢及神經根的壓迫,如腫瘤及頸肋的壓迫。前根或前角細胞病變癱瘓呈節段性。單純前角的病變無感覺障礙,急性者為急性灰質炎,慢性者為進行性脊肌萎縮症,肌萎縮較癱瘓更明顯,並有肌束顫動。脊髓空洞症及前角時可發生類似的慢性癱瘓,但有節段性痛、溫覺喪失而觸覺存在的感覺分離。前根損害常因後根同時受損而伴有根性疼痛和節段性感覺障礙。神經根病變的常見原因是脊膜及脊椎的腫瘤、炎症、結核、外傷及椎間盤突出等。

單癱的鑑別診斷:  

    1、下肢肌肉癱瘓:下肢肌肉癱瘓是脊髓壓迫症的症狀表現。  

    2、四肢癱瘓:四肢癱瘓是指四肢隨意動作的減退或消失。  

   3、上肢周圍性癱瘓:周圍性癱瘓又稱下運動神經元性癱瘓,或稱弛緩性癱瘓、軟癱。是因脊髓前角細胞及腦於運動神經核,及其發生的纖維―脊髓前根、脊神經、顱神經受損害產生的癱瘓。上肢周圍性癱瘓是指發病部位在上肢的周圍性癱瘓。  

    4、偏癱:偏癱 又叫半身不遂,是指一側上下肢、面肌和舌肌下部的運動障礙,它是急性腦血管病的一個常見症狀。輕度偏癱病人雖然尚能活動,但走起路來,往往上肢屈曲,下肢伸直,癱瘓的下肢走一步劃半個圈,這種特殊的走路姿勢,叫做偏癱步態。嚴重者常臥床不起,喪失生活能力。按照偏癱的程度,可分為輕癱、不完全性癱瘓和全癱。輕癱:表現為肌力減弱,肌力在4-5級,一般不影響日常生活,不完全性癱較輕癱重,範圍較大,肌力2-4級,全癱:肌力0-1級,癱瘓肢體完全不能活動。  

    5、截癱:截癱,是指脊髓損傷後,受傷平面以下雙側肢體感覺、運動、反射等消失和膀胱、肛門括約肌功能喪失的一種病症。其中,上述功能完全喪失者,稱完全性截癱,還有部分功能存在的,稱不完全性截癱。早期為弛緩性癱瘓,約3~4周後,逐漸轉為痙攣性癱瘓。截癱病因與脊髓外傷或本身病變有關。現代西醫學除在脊髓損傷的急性期可採用手術治療外,對本病症尚無理想的方法。本病症是重要的難治病之一。  

    6、周圍神經性癱瘓:常見於肌萎縮性側柬硬化、單神經炎、多發性神經炎、感染、中毒。血管病變腫瘤及全身性疾病。  

   7、肌肉病變和神經肌肉接頭處病變導致的癱瘓:常見於重症肌無力,多發性肌炎進行性肌營養不良,週期性麻痺等。   

      臨床上單癱病灶如位於皮質或皮質下區,單癱可為中樞性,如病灶位於脊髓前角、前根、周圍神經,則單癱為周圍性。

一、“腦細胞啟用療法”

  “BC——腦細胞介入修復療法”中的“腦細胞啟用療法”通過特質的治療發生體輸出特定的負極性腳邊磁場,直接通過露骨達到腦內較深層組織,作用於腦細胞和腦血管。擴張腦血管,改善腦部血液迴圈,增加腦供血供氧量,全面修復受損腦神經細胞,促進腦發育,改善腦萎縮,使流涎、語言不清、多動、智力低下等症狀得到改善。

二、“腦細胞介入修復治療”

  “BC——腦細胞介入修復療法”中的“腦細胞介入修復治療”根據12項IA腦癱檢查系統檢查結果,針對性進行治療,改善腦細胞的代謝環境,增加代謝酶活性,使受損的腦細胞代謝加快,增加損傷細胞的可復性,,干擾和抑制異常腦電,腦磁的發生和傳播,促進腦功能的恢復。迅速修復大腦受損腦細胞,促進新細胞再生。達到康復治療的目的。能有效地解除痙攣降低肌張力,矯正畸形,恢復持重力線,以及因腦癱引起的雙腿交叉、足尖著地,馬蹄足、足外翻、膝關節屈曲,肘關節屈曲、腕下垂、拇內收、手指屈曲、語言多動、流涎、弱智等症狀。

         臨床上單癱病灶如位於皮質或皮質下區,單癱可為中樞性,如病灶位於脊髓前角、前根、周圍神經,則單癱為周圍性。神經叢病變為整個上肢或下肢癱瘓且伴有感覺障礙。臂叢損害時整個上肢肌肉呈弛緩性癱瘓,臂部以下的各種感覺消失,可由臂叢神經炎、外傷、腫瘤壓迫等引起。單側上肢近端肩部肌肉癱瘓和萎縮而上部外側有感覺障礙者屬臂叢上幹型損害,可由產傷、穿刺或跌傷等引起。臂叢下幹損害是南昌手的小肌肉癱瘓萎縮而腕及小指不能屈曲的尺側感覺缺失,並可有霍納綜合徵,可由肺尖腫瘤、鎖骨骨折、頸肋、肱骨頭骨折或脫位、手臂突然向上牽拉、肩關節過度伸展等引起。腰叢損害時或表現為整個下肢癱瘓和感覺缺失,可由脊柱結核或脫位、穿通傷、腰大肌膿腫、盆腔腫瘤的壓迫等引起。