本文主題:急性劇烈上腹痛專題 -- 急性劇烈上腹痛的原因 急性劇烈上腹痛的治療方案

急性劇烈上腹痛

  急性腹痛(abdominal pain)是指病人自覺腹部突發性疼痛,常由腹腔內或腹腔外器官疾病所引起,前者稱為內臟性腹痛,常為陣發性並伴有噁心、嘔吐及出汗等一系列相關症狀,腹痛由內臟神經傳導;而後者腹痛是由軀體神經傳導,故稱軀體性腹痛,常為持續性,多不伴有噁心、嘔吐症狀。

  急性腹痛(abdominal pain)是指病人自覺腹部突發性疼痛,常由腹腔內或腹腔外器官疾病所引起,前者稱為內臟性腹痛,常為陣發性並伴有噁心、嘔吐及出汗等一系列相關症狀,腹痛由內臟神經傳導;而後者腹痛是由軀體神經傳導,故稱軀體性腹痛,常為持續性,多不伴有噁心、嘔吐症狀。

  1.腹膜急性發炎

  最常由胃、腸穿孔所引起,腹痛有下列特點:

  ①疼痛定位明顯,一般位於炎症所在部位,可有牽涉痛;

  ②呈持續性銳痛;

  ③腹痛常因加壓、改變體位、咳嗽或噴嚏而加劇;

  ④病變部位壓痛、反跳痛與肌緊張;⑤腸鳴音消失。

  2.腹腔器官急性發炎

  如急性胃炎、急性腸炎、急性胰腺炎。

  3.空腔臟器梗阻或擴張

  腹痛常為陣發性與絞痛性,可甚劇烈,如腸梗阻、膽道蛔蟲病、泌尿道結石梗阻、膽石絞痛發作。

  4.臟器扭轉或破裂  腹內有蒂器官(卵巢、膽囊、腸繫膜、大網膜等)急性扭轉時可引起強烈的絞痛或持續性痛。急性內臟破裂如肝破裂、脾破裂、異位妊娠破裂,疼痛急劇並有內出血病徵。

  5.腹腔內血管梗阻

  甚少見,腹痛相當劇烈,主要發生於心髒病、高血壓動脈硬化的基礎上如腸繫膜上動脈栓塞、夾層主動脈瘤等。

  6.中毒與代謝障礙

  如鉛中毒絞痛、急性血卟啉病、糖尿病酮中毒,常有下列特點:

  ①腹痛劇烈而無明確定位;

  ②腹痛劇烈,但與輕微的腹部體徵呈明顯對比;

  ③有原發病臨床表現與實驗室檢查特點。

  7.胸腔疾病的牽涉痛

  肺炎、肺梗塞、急性心肌梗塞、急性心包炎、食管裂孔疝等,疼痛可向腹部放射,類似“急腹症”。

  8.神經官能性腹痛。
  急性腹痛伴隨下列症狀,有提示診斷的意義:

  1.伴黃疸,可見於急性肝、膽道疾病、胰腺疾病、急性溶血、大葉性肺炎等。

  2.伴寒戰、高熱,可見於急性化膿性膽道炎症、腹腔臟器膿腫、大葉性肺炎、化膿性心包炎等。

  3.血尿,常是泌尿系統病。

  4.伴休克,常見於急性腹腔內出血、急性梗阻性化膿性膽道炎症、絞窄性腸梗阻、消化性潰瘍急性穿孔、急性胰腺炎、腹腔臟器急性扭轉、急性心肌梗塞、休克型肺炎等。
  1、必須堅持長期服藥:必須堅持長期服藥,切不可症狀稍有好轉,便驟然停藥,也不可朝三暮四,服用某種藥物剛過幾天,見病狀未改善,又換另一種藥。一般來說,一個療程要服藥4~6周,疼痛緩解後還得鞏固治療l~3個月,甚至更長時間。

  2、避免服用對胃黏膜有損害的藥物:有些藥物,如水楊酸鹽(阿司匹林)、非類固醇抗炎藥(消炎痛等)、激素類(地塞米松、強的鬆等)及利血平、一些常見的感冒藥等,對胃黏膜有刺激作用,可加重胃潰瘍的病情,應儘量避免使用。如果因疾病需要非得要服用,或向醫生說明,改用他藥,或遵醫囑,配合些其他輔助藥物,或放在飯後服用,減少對胃的不良反應。

  3、消除胃內感染“幽門螺桿菌”感染是潰瘍病的罪魁禍首,還與胃癌的 發生有關。它能釋放蛋白酶破壞胃壁的粘液屏障,並能刺激胃酸分泌增加,損傷胃粘膜,刺激胃粘膜充血、水腫、滲出、糜爛、潰爛成瘡;它還有在人群中蔓延和反覆感染的本事。所以,要講究衛生,儘量實行分餐,避免共用餐具、水杯、牙具等引起傳染,如已有感染,需在醫生的指導下用抗菌素殺滅現存的幽門螺桿菌,並按 照醫生要求進行復查。
  1.疼痛的部位

  腹痛的部位常為病變的所在。胃痛位於中上腹部。肝膽疾患疼痛位於右上腹。急性闌尾炎疼痛常位於McBurney點。小腸絞痛位於臍周。結腸絞痛常位於下腹部。膀胱痛位於恥骨上部。急性下腹部痛也見於急性盆腔炎症。

  2.疼痛的性質與程度

  消化性潰瘍穿孔常突然發生,呈劇烈的刀割樣、燒灼樣持續性中上腹痛。膽絞痛、腎絞痛、腸絞痛也相當劇烈,病人常呻吟一已,輾轉不安。劍突下鑽頂樣痛是膽道蛔蟲梗阻的特徵。持續性廣泛性劇烈腹痛見於急性瀰漫性腹膜炎。脊髓癆胃腸危象表現為電擊樣劇烈絞痛。

  3.誘發加劇或緩解疼痛的因素

  急性腹膜炎腹痛在靜臥時減輕,腹壁加壓或改變體位時加重。鉛絞痛時病人常喜按。膽絞痛可因脂肪餐而誘發。暴食是急性胃擴張的誘因。暴力作用常是肝、脾破裂的原因。急性出血性壞死性腸炎多與飲食不潔有關。