本文主題:陰毛早發育專題 -- 陰毛早發育的原因 陰毛早發育的治療方案

陰毛早發育

  陰毛早發育:正常情況下女孩在乳房發育後數月出現陰毛;男孩在陰莖、睪丸發育後數月才出現陰毛。早發育者陰毛可出現於任何年齡,女孩多於男孩。陰毛量少,有時還有腋毛,但其他性徵發育正常。多數食用含有激素的兒童保健食品引起。

  光照過度是誘發兒童小兒性早熟的重要原因之一,因為光線會影響大腦中的內分泌器官松果體的正常工作。松果體的功能之一就是在夜間當人體進入睡眠狀態時,分泌大量的褪黑素,這種激素在深夜十一時至次日凌晨分泌最旺盛,天亮之後有光源便停止分泌。松果體有個特點,只要眼球一見到光源,褪黑素就會被抑制或停止分泌。兒童若受過多的光線照射,會減少松果體褪黑激素的分泌,引起睡眠紊亂後就可能導致卵泡刺激素提前分泌,從而導致小兒性早熟。兒童小兒性早熟發生率正逐年增多,但真正因疾病導致小兒性早熟的不足一成,90%的孩子發生小兒性早熟是受外部因素影響,其中過度的燈光刺激應引起重視,尤其是孩子夜間睡覺時,如果沒有特殊情況,最好不要開燈,且儘可能保證充足的睡眠。另外,還要避免長時間電腦顯示屏的光照刺激,避免由此引發小兒性早熟。

  小兒性早熟的病因很多,可按下丘腦―垂體―性腺軸功能是否提前發動,分為中樞性(真性)和外周性(假性)兩類。

  腋毛和陰毛脫落:席漢氏綜合徵――垂體前葉機能減退症(西蒙-席漢綜合徵)是多種病因所致腺垂體激素分泌不足,繼發性腺、甲狀腺、腎上腺皮質功能低下所呈現的臨床徵群。腎上腺皮質功能減退症――當兩側腎上腺絕大部分被破壞,出現種種皮質激素不足的表現,稱腎上腺皮質功能減退症。上述疾病都可以出現腋毛和陰毛脫落。

  無鬍鬚腋毛和陰毛:見於Klinefelter綜合徵。又稱先天性睪丸發育不全症或者克氏綜合症。典型的核型是47,XXY.表型特徵有睪丸發育不全。身材修長,乃足跟至趾骨間的距離增長所致。男子乳腺發育、陰毛呈女性型分佈,陰莖及睪丸均小。嚴重者伴有智力遲鈍、隱睪及尿道下裂等。

  外陰呈幼稚型無陰毛:常見於Turner綜合症患者,也稱先天性卵巢發育不全綜合徵,這是唯一已知的性染色體單體病。患者表型為女性,身材矮小,智力一般正常,但常低於其同胞,面呈三角形,常有瞼下垂及內眥贅皮等,上頜突窄,下頜小且後縮,口角下旋呈鯊魚樣嘴,頸部的髮際很低,可一直伸延到肩部,約50%患者有蹼頸,即多餘的翼狀皮膚,雙肩徑寬,胸寬平如盾,乳頭和乳腺發育差,兩乳頭距寬,肘外翻在本病十分典型,第四、第五掌骨短而內彎,並常有指甲發育不全。嬰兒期腳背有淋巴樣腫,十分特殊。 泌尿生殖系統的異常主要是卵巢發育差(索狀性腺),無濾泡形成,子宮發育不全,常因原發性閉經來就診。由於卵巢功能低下患者的陰毛稀少,無腋毛,外生殖器幼稚。此外,大約有1/2患者有主動脈狹窄和馬蹄腎等畸形。

  詳細完整的病史,幷包括性徵發育,陰道出血情況,有無服內分泌藥物等。用放射性免疫法測定血中促卵泡成熟激素FSH及LH有助於區別真假性小兒性早熟。體質性小兒性早熟者,可有卵巢增大,有囊性變。懷疑腎上腺皮質疾患,可作腺後壁充氣造影。頭顱的正側位像,觀察蝶鞍大小以除外腫瘤等。

  1、要預防小兒性早熟的發生,家長還應注意少給孩子吃雞肉、牛肉、羊肉、蠶蛹等,也不要濫用未經嚴格檢測的所謂兒童食品。

  2、勿給孩子濫服營養滋補品,比如蜂王漿、花粉製劑、雞胚等“補藥”,妥善存放避孕藥物、豐乳美容品等,以免孩子誤服或接觸。

  3、及早發現,及時治療。家長除掌握必要的醫學知識外,平時應多留心觀察孩子是否有第二性徵過早出現、10歲以下的孩子身高增長突然加速等現象,一旦發現異常,應及時前往正規醫院就診。

  4、對小兒性早熟的兒童應進行月經知識和經期衛生的教育,性教育應根據兒童的理解力及早開始。

  總之,如果兒童出現小兒性早熟,作為家長一定要解除顧慮,分析病因,耐心解說,不要讓孩子有精神負擔,同時積極配合醫生,精心檢查與治療,那麼,小兒性早熟的兒童仍然可以正常發育,也不會影響今後的結婚與生育。

  附1:女孩發育的早期徵象:

  (1)身高加速增長和骨盆發育。

  (2)乳房下有硬節,腫痛。

  (3)乳暈、乳房增大,隆起,著色。

  (4)大陰脣、腋窩著色和出現色素較淺的長毛。

  (5)陰道分泌物增多、內褲上有少許分泌物、陰部疼癢等。

  (6)皮下脂肪增多。

  附2:男孩性發育的早期徵象:

  (1)睪丸、陰囊增大,著色。

  (2)腋窩、上脣、陰部出現長而細、色淺的長毛。

  (3)變聲和出現喉結。

  (4)身高增長加速。

  (5)乳暈著色,增大。

  (6)乳頭出現硬節和脹痛。

  詳細完整的病史,幷包括性徵發育,陰道出血情況,有無服內分泌藥物等。用放射性免疫法測定血中促卵泡成熟激素FSH及LH有助於區別真假性小兒性早熟。體質性小兒性早熟者,可有卵巢增大,有囊性變。懷疑腎上腺皮質疾患,可作腺後壁充氣造影。頭顱的正側位像,觀察蝶鞍大小以除外腫瘤等。