本文主題:關節纖維變性專題 -- 關節纖維變性的原因 關節纖維變性的治療方案

關節纖維變性

  關節纖維變性是指關節長期處於“隋性”工作狀態,使靜脈血和淋巴液迴流不暢、組織間隙中漿液纖維性滲出物和纖維蛋白的慢性沉積,從而導致關節內、外組織發生緩慢的纖維性粘連。

  隨著人年齡的增長,一些關節面會逐漸纖維化,尤其是腦力勞動者及從事輕體力工作的人,由於活動太少,關節長期處於“隋性”工作狀態,使靜脈血和淋巴液迴流不暢、組織間隙中漿液纖維性滲出物和纖維蛋白的慢性沉積,從而導致關節內、外組織發生緩慢的纖維性粘連。

  1.再障與骨髓纖維化雖然有許多症狀相似,但卻是兩種不同的疾病,治療方法和預後也有很大差別。骨髓纖維化是骨髓增殖性疾病的終末期,除幹細胞移植外目前無法治癒,治療的目標只能是改善患者的生活質量和延長生存期,而再障經積極治療後可有30-50%的患者可以治癒,因此首先應該明確診斷,才能取得好的治療效果。僅根據貧血、骨髓衰竭、發燒感染和疼痛等症狀不足以進行兩者的鑑別。

  2.再障一般無肝脾腫大症狀;而中~晚期髓纖患者基本上都有脾明顯腫大,多數患者還有肝腫大症狀。

  3.髓纖患者有骨髓外造血,因此較晚期的患者的外周血中會出現淚滴狀紅細胞和有核紅細胞,有條件的大醫院還能在患者的脾臟、肝臟和淋巴結處查出造血灶;而再障患者沒有骨髓外造血,外周血中不會出現淚滴狀紅細胞和有核紅細胞。

  4.髓纖患者骨髓病理活檢顯示纖維組織明顯增生,而再障則顯示脂肪細胞與非造血細胞增多。

  5.有學術文獻指出,髓纖患者外周血中的多能造血幹細胞(CD34造血幹細胞 )比正常人高得多,一般要高出幾倍到幾十倍。其中的原因可能是髓纖患者骨髓中的纖維組織過度增生,擠佔了紅骨髓和黃骨髓的空間,使CD34造血幹細胞無處容身,而被迫向外周血遷移,並最終在脾、肝和淋巴結中生根,形成新的造血灶。髓纖患者的正常骨髓部位仍具有正常的造血功能,而再障患者的骨髓則表現出非造血組織增多和脂肪組織增加。

  6.由於脾臟大小、外周血中的淚滴狀紅細胞和CD34造血幹細胞比較便於觀察和檢驗,花費的醫療費用也少,醫療裝置簡單,因此在治療條件不太理想的地方,不僅可以作為鑑別再障和髓纖的依據,對於病程較久的真紅患者也可以作為觀察自身骨髓纖維化進展變化的重要指標,建議真紅病程在5~8年以上的患者,也要定期檢查外周血的細胞形態(主要是觀察淚滴狀紅細胞),以便根據自身骨髓纖維化的進展情況及時採取必要的治療措施。因為經常進行骨髓穿刺與活檢畢竟不大可能。

  主要導致骨關節障礙為主,比如,晨僵、腰背部僵直、活動受限、疼痛等,穿刺常因組織質地較硬,組織活檢可見纖維組織增生。

  ①增加關節活動,加強肌力鍛鍊;

    ②兩腳在不同的平面上做旋轉動作,幅度由小增大;

    ③手指不時握緊和張開或有節奏地彈敲,手臂做屈伸、旋展活動;

    ④仰臥和俯臥做伸腰練習,仰臥儘量挺身,俯臥儘量抬頭;

    ⑤坐在床上,在不同的平面做慢速轉頭動作。平時在工作時間,要注意轉換體位,例如,站立過久時,可改做一些彎腰或坐姿的動作,以增加關節和骨骼的永續性。此外,還應定期反覆做一些幅度較大的運動,但要注意循序漸進,逐漸增加動作幅度及多種活動方式。

  1、實驗室檢查:血沉、血球計數、血生化正常,熱凝集試驗陽性。

  可用滑液檢查進行退變性關節病與類風溼性關節炎、感染性關節炎鑑別,當急性炎症反應,關節蓄積大量液體時,關節液檢查與正常滑液相同。此時,關節液清亮透明微黃、粘性,不形成凝塊。細胞計數正常60~3000,主要由單核細胞構成。糖濃度與血相同,蛋白含量不超過5.5g/100mL。

  相反,類風溼性關節炎的滑液在靜置情況下是稀薄、混濁和有凝塊的液體。Ropes試驗陽性,而骨性關節炎卻是陰性。細胞計數常增高3000以上,主要是多形核細胞,滑液總蛋白常常在8g以上,球蛋白濃度往往等於或超過白蛋白。

  當骨性關節炎合併類風溼性關節炎時,滑液可具有兩種疾病的表現。因此,雖然滑液有典型的類風溼性關節炎的特殊表現,但是患骨性關節炎並不能除外,因此僅由關節滑液只能確診主要病因。另外,滑液有骨性關節炎特點時,也可能類風溼性關節炎處於靜止期。一旦懷疑上述兩種疾病都存在,必須進行反覆的滑液檢查。

  2、X線檢查。

  骨性關節炎早期X線檢查正常。稍後逐漸出現關節間隙狹窄,反映覆蓋在皮質上的關節軟骨層變薄。最後,骨性關節病進行性發展,關節間隙明顯變窄,關節緣變銳,於邊緣出現骨刺或骨贅(osteophyte)形成,軟骨下骨增厚和硬化,於軟骨下骨受壓最大部位發生骨囊腫。X線拍片陰性並不能排除骨性關節炎。相反,X線檢查有典型表現,也不能肯定是原發性骨性關節炎。退變性改變常常同時存在其他疾病,痛風、感染性關節炎和類風溼性關節炎值得注意。