本文主題:褪黑色素增多專題 -- 褪黑色素增多的原因 褪黑色素增多的治療方案

褪黑色素增多

    褪黑色素,是松果體分泌的一種內源性物質,是一種調節性激素,幾乎直接或間接影響其他所有激素的分泌,它具有廣泛的生理活性,可增強免疫系統功能,調節內分泌系統,具有抗氧化作用,使細胞免受自由基的傷害,能延緩衰老,延長壽命,但褪黑色素分泌量增多可能會導致季節性抑鬱。

    光照減少導致褪黑色素分泌增多,而過多的褪黑色素抑制了五羥色胺的合成,五羥色胺合成減少會導致人的抑鬱情緒。褪黑色素是松果體分泌的一種內源性物質,是一種調節性激素,幾乎直接或間接影響其他所有激素的分泌,它具有廣泛的生理活性,可增強免疫系統功能,調節內分泌系統,具有抗氧化作用,使細胞免受自由基的傷害,能延緩衰老,延長壽命。

    秋冬季節的抑鬱情緒,有些人在秋冬季節情緒變化不是很明顯,僅僅是感到精力不足,不願活動,這被稱作“亞臨床季節性抑鬱”。松果體腫瘤產生褪黑色素增多,影響促性腺激素分泌而使發育延遲或性腺功能低下。

    季節性抑鬱症又稱季節情緒失調症,為抑鬱症(或稱憂鬱症)的一種。每年同一時間發作,常為秋末冬初開始,春末夏初結束。冬季抑鬱症主要症狀有:1.疲勞;2.嗜睡;3.精力不足;4.食慾旺盛;5.注意力無法集中; 6.希望獨處

  在秋冬季節到戶外活動是非常有效的措施。尤其是早晨太陽升起後的戶外運動效果更好,因為運動會使人體另一種情緒調節劑――去甲腎上腺素分泌增加,會使人的情緒轉好。長期服用褪黑色素反而會對其腦垂體的發育產生不良影響。配合中藥調理也是可以的,找一個有資歷的中醫經辨證後開出對症中藥。

    季節性抑鬱症又稱季節情緒失調症,為抑鬱症(或稱憂鬱症)的一種。每年同一時間發作,常為秋末冬初開始,春末夏初結束。冬季抑鬱症主要症狀有:1.疲勞;2.嗜睡;3.精力不足;4.食慾旺盛;5.注意力無法集中; 6.希望獨處,應該到正規醫院的皮膚科及時檢查。