本文主題:尿中持續性排鈉專題 -- 尿中持續性排鈉的原因 尿中持續性排鈉的治療方案

尿中持續性排鈉

 

  尿中持續性排鈉屬於抗利尿激素分泌異常綜合徵(syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion,SIADH)是指當血漿滲透濃度、血鈉正常或低下時,抗利尿激素仍然持續分泌,導致自由水清除率降低、水瀦留、低鈉血癥,低滲透壓血壓等一系列臨床表現的一種綜合徵。

  SIADH患兒除原發病表現外,與低血鈉的程度相平行,血清鈉在120mmol/L以上時臨床可無症狀,當血鈉降至120mmol/L以下時,可有食慾不振,噁心,嘔吐等症狀出現,當尿鈉含量高,血鈉低於110mmol/L時,出現神經精神症狀,甚至驚厥,昏迷直至死亡,當血鈉低於95~109mmol/L,持續3天即可引起不可逆腦損傷,故出現低鈉血癥時,應及時糾正。

  (一)發病原因

  SIADH發生的原因可以是非內分泌的異位性ADH分泌增多,或是ADH調節功能紊亂,如肺疾患(肺炎,肺結核,哮喘持續狀態);中樞神經系統疾病 (腦膜炎,腦炎,腦膿腫,腦腫瘤,腦外傷,急性感染性神經根炎,蛛網膜下腔出血和腦血管病變)可產生ADH樣物質,另外,低氧血癥時,心搏出量下降,也可 刺激ADH的分泌,一些惡性腫瘤如肺癌,十二指腸癌,胰腺癌,前列腺癌,胸腺癌等,這些腫瘤細胞可產生ADH,屬異源性激素分泌腫瘤,這種情況在小兒少 見,有些藥物如氯磺丙脲,長春新鹼,安妥明(氯貝丁酯)和噻嗪類可以使腎小管對ADH敏感性增強或作用於下丘腦的神經細胞,使ADH分泌增加,還有原因不 明的SIADH,新生兒窒息,顱內出血等均可引起本病。

  (二)發病機制

  由於ADH分泌增多,腎小管吸收水分增加,體內水瀦留,體液容量增加及稀釋性低鈉血癥,為了維持細胞內外滲透壓平衡,水分進入細胞內,造成細胞內水腫,特別腦細胞水腫更明顯,本病血鈉低,但尿鈉高,高滲透壓尿,尿滲透壓超過血滲透壓為本病特點,造成高尿鈉原因除與腎小管對鈉吸收減少,醛固酮分泌受到 抑制有關外,還與排鈉因子和前列腺素增加有關。

  SIADH應與其他原因引起低鈉血癥的疾病相鑑別。如腎臟疾病、肝臟和心臟疾患所致低血鈉症,除與疾病有關症狀外,均可有水腫,醛固酮增高,尿鈉降低。

  慢性腎上腺皮質功能減低所致低血鈉和高尿鈉。臨床特點有皮膚色素沉著,可通過尿和血皮質醇測定加以鑑別。

  診斷標準如下:

  1.病史 有原發病或用藥史。

  2.臨床表現 有低鈉血癥症狀。

  3.尿鈉 含量高,常>20mmol/L,血鈉低<110mmol/L,甚至達80mmol/L。

  4.放免測定 血及尿中ADH高於正常。

  5.腎功能及腎上腺皮質功能 正常。

  對SIADH最重要的是預防,警惕藥物引起的SIADH。做好預防接種工作,預防結腦、腦炎、腦外傷等,預防新生兒窒息、顱內出血等,均對降低本症發病率有益。尿中持續性排鈉和藥物性的,腎功能電解質的異常有關,注意調整心情保證睡眠,注意飲食少鹽,查一下血看看

  診斷標準如下:

  1.病史 有原發病或用藥史。

  2.臨床表現 有低鈉血癥症狀。

  3.尿鈉 含量高,常>20mmol/L,血鈉低<110mmol/L,甚至達80mmol/L。

  4.放免測定 血及尿中ADH高於正常。

  5.腎功能及腎上腺皮質功能 正常。