本文主題:口吐白沫專題 -- 口吐白沫的原因 口吐白沫的治療方案

口吐白沫

  口吐白沫指唾液呈泡沫樣從嘴巴吐出,一般見於有機磷中毒以及癲癇患者中通常會“口吐白沫”是有機磷中毒,因為有機磷中毒時會抑制交感神經。導致瞳孔收縮,氣管收縮,唾液過度分泌。呼吸時口水多,看起來就像是在“口吐白沫”。不過也可能是癲癇發作所致。

  通常會“口吐白沫”是有機磷中毒,因為有機磷中毒時會抑制交感神經。導致瞳孔收縮,氣管收縮,唾液過度分泌。呼吸時口水多,看起來就像是在“口吐白沫”。不過也可能是癲癇發作所致。
  診斷時注意觀察患者的瞳孔大小,呼吸情況,意識狀況,方能確定是何種原因引起的口吐白沫。

  中毒發生的口吐白沫應與癲癇發作時相鑑別。癲癇一般是頭昏、精神錯亂、上腹部不適、視聽和嗅覺障礙。發作時(痙攣發作期) ,有些病人先發出尖銳叫聲,後既有意識喪失而跌倒,有全身肌肉強直、呼吸停頓,頭眼可偏向一側,數秒鐘後有陣攣性抽搐,抽搐逐漸加重,歷時數使秒鐘,陣攣期呼吸恢復,口吐白沫。
  (1)迅速脫離中毒現場,脫去汙染衣物,儘早清洗皮膚。

  (2)儘早徹底洗胃及時、正確、徹底洗胃是搶救成敗的第一個關鍵。一般服毒6小時內洗胃最有效,對重症服毒病人即使超過24小時仍應洗胃。為避免吸收後的有機磷農藥從胃黏膜排出而重新吸收,可間隔數小時後重複洗胃一次,直至症狀好轉為止。在毒物性質未明確時用清水洗胃比較安全。每次灌液注入200~250ml,不宜過多,以免增加胃蠕動,促進胃排空,使毒物進入腸內。在基層衛生院大多存在洗胃不徹底,洗胃液灌入量大或洗胃時嘔吐物、洗出液汙染毛髮、皮膚粘膜、衣物等而造成再吸收中毒使病情反覆。故必須強調徹底洗胃、反覆洗胃,注重清洗再汙染區。對於此點,臨床醫師且莫忽視。在沒有洗胃機的情況下亦可採用吊桶洗胃。

  (3)導瀉。導瀉對清除已進入腸道的毒物有一定價值。導瀉常用鹽類瀉藥,通常在洗胃後經胃管注入25%硫酸鎂30~60ml,亦可用20%甘露醇250~500ml。亦有作者認為洗胃後導瀉無用,因有機磷農藥中毒患者大阿托品化後不會出現腹瀉。

  (4)利尿有機磷農藥排洩快,主要經腎臟由尿排洩,絕大多數在24小時內均能排出體外。積極補液可增加尿量促進毒物排出,同時又可稀釋血中農藥濃度。補液內加入適量氯化鈉,同時靜脈注射速尿20~40mg。

  有機磷農藥中毒患者主要死因是肺水腫、呼吸肌麻痺、呼吸中樞衰竭。另外,休克、急性腦水腫、中毒性心肌炎、心搏驟停等也是重要死因。因此,對症治療應重點維持正常心肺功能,保持呼吸道通暢。出現呼吸衰竭時應立即吸氧、吸痰,必要時行氣管插管、人工呼吸。有肺水腫者,使用阿托品的同時可給予糖皮質激素、速尿。出現休克時,使用升壓藥。出現腦水腫時,使用脫水劑和糖皮質激素。按心律失常型別及時應用抗心律失常藥物。這些治療的同時維持水電解質、酸鹼平衡,並給予保肝、抗生素等內科綜合治療。危重患者可輸新鮮血漿治療,以促進血中毒素排出及膽鹼酯酶活力恢復。

  應做腦電圖、頭顱CT或者頭顱MRI。