本文主題:牙移位專題 -- 牙移位的原因 牙移位的治療方案

牙移位

 

        牙齒完全萌出,達到咬合平面,本已建立穩定的咬合關係及鄰面接觸關係,但由於牙周支援組織的破壞,或外力/咬合力等因素導致的牙齒位置發生改變,稱之為牙齒移位。

         牙周炎症狀之一,牙周病患牙牙齦萎縮,牙骨質少,冠支點下移,輕微的力便可使患牙移動引起牙齒移位的主要因素

  1.牙周支援組織的破壞

  牙齒在牙弓中的正常位置有賴於健康的牙周支援組織。牙周病患牙牙根周圍牙槽骨吸收,支援組織減少,與該牙所受到的咬合力之間失去平衡,使牙齒向受力的方向移位。牙周肉芽組織也會使患牙伸長或移位。

  2. 咬合力的改變

  正常的與鄰牙的接觸關係,良好的牙齒形態及牙尖斜度,牙列的完整性,咬合力與牙齒周圍脣頰舌肌力的平衡,長期不良的

  咬物習慣等施加於牙齒上的各種力的改變是引起牙齒髮生移位的重要因素。如其中最常見的例子是牙齒缺失後,長期沒有進行修復治療,可導致鄰牙向缺牙間隙傾

  斜,對頜牙齒伸長,發生牙齒移位。

  3. 牙外傷

  由於頜面部受到外力撞擊或咬硬物可導致牙齒移位,多見於前牙。

  牙齒結構異常:指牙齒髮育期間,在牙基質形成或基質鈣化時,受到各種障礙造成牙齒髮育的不正常,並且在牙體組織上留下永久性的缺陷或痕跡。常見的有,牙釉質發育不全,牙本質發育不全,氟斑牙和四環素染色牙。

  牙齒縫隙大:是因為牙發育不好或後天牙損害造成的牙間大縫隙,導致吃東西塞牙縫或影響牙齒美觀。

  牙脫位:在較大暴力的撞擊下,可使牙部分或完全脫位,由於牙周膜撕裂,甚至從根尖孔進入牙髓的神經血管束也撕裂,臨床上出現牙鬆動、傾斜、伸長和疼痛,妨礙咀嚼。牙完全脫位,則牙脫離牙槽窩,或僅為軟組織連線,常同時伴有牙齦撕傷和牙槽骨骨折。

  牙列擁擠:臨床表現為牙齒擁擠錯位排列不齊,主要為牙量大於骨量,而至牙弓形態異常。

  牙縫增寬:牙縫中充滿了牙齦乳頭。在人的一生中,牙齦乳頭壞死脫落的次數很多,牙齦乳頭的高度會隨著逐漸降低,使得牙縫逐漸變寬,這是人體衰老的一個跡象。如果牙齦清潔不當而導致牙齦經常發炎,就會加速牙齦乳頭脫落,造成牙周炎和牙縫增寬。

  牙齒異常:人類牙齒的發育是一個複雜而漫長的過程。在這漫長過程中,機體內外各種不利因素作用牙齒髮育的不同階段可以造成不同型別的發育異常,如牙齒萌出異常,數目異常,形態異常和牙齒結構異常。對於牙齒晚萌、牙根異常、融合雙生牙、多生牙、埋伏牙、齲齒等都需X線攝片檢查。對疑有先天性梅毒患者應瞭解其他部位骨骼情況,常需X線攝片檢查。

  如果病情較輕時,牙槽破壞不多,牙齒無鬆動,在控制牙周炎後可通過正畸使牙齒復位;

  如果病情嚴重,牙槽骨破壞吸收超過牙根長度的1/2,牙齒鬆動,則無法令牙齒復位。

  1、注意口腔衛生,養成良好的衛生習慣。堅持做到早起及睡前刷牙、飯後漱口,瞭解並掌握正確的刷牙方法。

  2、密切注意牙周疾病的早期訊號。如果在刷牙或吃東西的時候,出現牙齦出血的現象,要及早引起重視,因為這是牙周有炎症的表現,應儘早到醫院診治,檢視齦下牙石情況,以及牙齦萎縮的情況。

  3、有效提高牙齒及口腔的免疫能力。根據自身的“亞健康”徵狀,選擇使用類似“牙齒黃金”的生物產品,可及早清除齦下牙石,通過給牙齦輸送營養,有效恢復、啟用牙齦口腔的免疫機能,將牙周病扼殺在萌芽狀態;同時可選購合適的牙膏、牙刷、牙線,避免選擇不合適的口腔護理產品導致牙齦問題的惡化

  4、養成健康的飲食習慣。注意飲食結構要營養均衡,多吃白肉、蛋、蔬菜、瓜果等有益於牙齒口腔健康的食物;儘量少吃含糖食品,不抽菸,少喝酒,多吃富含纖維的耐嚼食物,有效增加唾液分泌,利於牙面及口腔清潔。

  5、定期進行口腔保健檢查。有條件的話,要保證兒童每半年一次,成人每年一次,到公立醫院口腔專科進行口腔及牙齒健康檢查;每半年或一年去醫院洗一次牙,及時除掉齦下牙結石。

  6、注意飲食方面的衛生預防意識。切勿常喝軟飲料,如冰茶、可樂、檸檬汽水等各種碳酸飲料,均會對牙齒造成不同程度的傷害;尤其注意是睡前,剛吃完酸性食物的時候,例如檸檬、西柚汁後,不要馬上刷牙,酸性液體容易使牙齒表面的釉質軟化,此時刷牙容易破壞牙釉質,導致牙齒損耗,應先漱口,過一段時間後再刷牙。

  如果病情較輕時,牙槽破壞不多,牙齒無鬆動,在控制牙周炎後可通過正畸使牙齒復位;如果病情嚴重,牙槽骨破壞吸收超過牙根長度的1/2,牙齒鬆動,則無法令牙齒復位。牙齒完全萌出,達到咬合平面,建立穩定的咬合關係及鄰面接觸關係後,由於牙周支援組織的破壞,或外力/咬合力等因素導致的牙齒位置發生改變,主要表現為患牙伸長,鄰牙向缺牙間隙傾斜等。牙周炎患者上下前牙的脣向移位,出現較大牙間隙,稱為扇形移位。診斷根據牙齒完全萌出,達到咬合平面,本已建立穩定的咬合關係及鄰面接觸關係後,但由於牙周支援組織的破壞,或外力/咬合力等因素導致的牙齒位置發生改變來進行診斷。