本文主題:皮下脂肪和筋膜水腫專題 -- 皮下脂肪和筋膜水腫的原因 皮下脂肪和筋膜水腫的治療方案

皮下脂肪和筋膜水腫

  壞死性筋膜炎是一種廣泛而迅速的皮下組織和筋膜壞死為特徵的軟組織感染,常伴有全身中毒性休克。本病曾先後被稱為“醫院內壞疽”、“急性感染性壞疽”、“化膿性筋膜炎”、“溶血性鏈球菌壞疽”,直至1952年Wilson建議將皮下組織淺、深靜脈的進行性壞疽統稱為急性壞死性筋膜炎。本病是多種細菌的混合感染,其中主要是化膿性鏈球菌和金黃葡萄球菌等需氧菌。本病感染只損害皮下組織和筋膜,不累及感染部位的肌肉組織是其重要特徵。

  壞死性筋膜炎是一種較少見的嚴重軟組織感染,它與鏈球菌壞死不同,常是多種細菌的混合感染。Rea和Wyrick證實,致病菌包括革蘭氏陽性的溶血性鏈球菌、金黃色葡萄球菌、革蘭氏陰性菌和厭氧菌。以往由於厭氧菌培養技術落後,常不能發現厭氧菌,但近年來證實類桿菌和消化鏈球菌和球菌等厭氧菌常是本病的致病菌之一,但很少是單純厭氧菌感染。Guiliano報道16例壞死性筋膜炎,共培養出75種細菌,15例至少培養出一種兼性鏈球菌,10例類桿菌,8例消化鏈球菌。在Stone Martin(1972)的病例中,革蘭氏陰性需氧桿菌佔62%,腸球菌19%,有厭氧性鏈球菌51%,合併類桿菌24%,但未見β溶血性鏈球菌。兩組的病例物件雖有差異,但結果均證明,壞死性筋膜炎常是需氧菌和厭氧菌的協同作用,兼性菌先消耗了感染組織中的氧氣,降低了組織的氧化還原電位差(Eh),細菌產生的酶使H2O2分解,從而有利於厭氧菌的滋長和繁殖。
  1.丹毒

  區域性為片狀紅斑,無水腫,邊界清楚,且常有淋巴結、淋巴管炎。有發熱,但全身症狀相對較輕,不具有壞死性筋膜炎的特徵性表現。

  2.鏈球菌壞死

  由β-溶血性鏈球菌感染。以皮膚壞死為主,不累及筋膜。早期區域性皮膚紅腫,繼而變成暗紅,出現水皰,內含血性漿液和細菌。皮膚壞死後呈乾結、類似燒傷的焦痂。

  3.細菌協同性壞死

  主要是皮膚壞死,很少累及筋膜。致病菌有非溶血性鏈球菌、金黃葡萄球菌、專性厭氧菌、變形桿菌和腸桿菌等。病人全身中毒症狀輕微,但傷口疼痛劇烈,炎症區中央呈紫紅色硬結,周圍潮紅,中央區壞死後形成潰瘍,皮緣潛行,周圍有散在的小潰瘍。

  4.梭菌性肌壞死

  是專性厭氧菌的感染,常發生在戰傷、創傷、傷口汙染的條件下。早期區域性皮膚光亮、緊張、有捻發音,病變可累及肌肉深部。分泌物塗片可檢出革蘭陽性粗大桿菌。肌肉汙穢壞死,可有肌紅蛋白尿出現,X線片可發現肌間有遊離氣體。

  5.非產氣莢膜梭菌性肌壞死

  此病由厭氧性鏈球菌或多種厭氧菌引起,較為罕見。誘因與氣性壞疽相似,但病情較輕,傷口內有漿液性膿液,炎症組織中有侷限性氣體。
  提高機體的免疫力,積極治療原發的全身性疾病和區域性皮膚損傷。長期使用皮質類固醇和免疫抑制劑者應注意加強全身營養,預防外傷的發生。皮膚創傷時要及時清除汙染物,消毒創口;併發全身不適時,要積極求助醫生。
  1.血常規

  (1)紅細胞計數及血紅蛋白測定 因細菌溶血毒素和其他毒素對骨髓造血功能的抑制,60%~90%病人的紅細胞和血紅蛋白有輕度至中度的降低。

  (2)白細胞計數 呈類白血病反應,白細胞升高,計數大多在(20~30)×109/L之間,有核左移,並出現中毒顆粒。

  2.血清電解質

  可出現低血鈣。

  3.尿液檢查

  (1)尿量、尿比重 在液體供給充足時出現少尿或無尿,尿比重衡定等,有助於腎臟功能早期損害的判斷。

  (2)尿蛋白定性 尿蛋白陽性提示腎小球和腎小管存在損害。

  4.血液細菌學檢查

  (1)塗片鏡檢 取病變邊緣的分泌物和水皰液,做塗片檢查。

  (2)細菌培養 取分泌物和水皰液分別行需氧菌和厭氧菌培養,未發現梭狀芽胞桿菌有助於本病的判斷。

  5.血清抗體

  血中有鏈球菌誘導產生的抗體(鏈球菌釋放的透明質酸酶和脫氧核糖核酸酶B能誘導產生滴度很高的抗體),有助於診斷。

  6.血清膽紅素

  血膽紅素升高提示有紅細胞溶血情況。

  7.影像學檢查

  (1)X線攝片 皮下組織內有氣體。

  (2)CT 顯示組織中的小氣泡影。

  8.活組織檢查

  取筋膜組織進行冷凍切片,對診斷也有幫助。
m">治療抑鬱症的藥物有依賴性嗎
  • 使用非藥物治療性功能障礙!!!
  • 功能性射精障礙的危害
  • 精神緊張,吃什麼藥能放鬆?並且沒有依賴?
  • 射精障礙對男性的危害
  • 如何剋制精神性性功能障礙
  • 導致性功能障礙的中藥
  • 導致性功能障礙的原因
  • 什麼導致的性功能障礙
  • 如何減少青光眼對藥物的依賴?
  • 情感性精神障礙自我治療