本文主題:充血性心力衰竭專題 -- 充血性心力衰竭的原因 充血性心力衰竭的治療方案

充血性心力衰竭

  心力衰竭也稱充血性心力衰竭或心功能不全。心臟因疾病、過勞、排血功能減弱,以至排血量不能滿足器官及組織代謝的需要。主要症狀是呼吸困難、喘息、水腫等。由於心肌收縮力減弱心排血量下降以至於組織和器官灌注量不足同時出現肺迴圈或和體迴圈瘀血的表現。 心力衰竭不是一個獨立的疾病,是指各種病因致心臟病的嚴重階段。發病率高,五年存活率與惡性腫瘤相似。心力衰竭是由於初始的心肌損害和應力作用:包括收縮期或舒張期心室負荷過重,心肌細胞數量和質量的變化(階段性如心肌梗死,瀰漫性如心肌炎),引起心室和(或)心房肥大和擴大,心室重塑,繼以心室舒縮功能低下,逐漸發展而成。心瓣膜疾病、冠狀動脈硬化、高血壓、內分泌疾患、細菌毒素、急性肺梗塞、肺氣腫或其他慢性肺臟疾患等均可引起心臟病而產生心力衰竭的表現。妊娠、勞累、靜脈內迅速大量補液等均可加重有病心臟的負擔,而誘發心力衰竭。

 

  心力衰竭是由什麼原因引起的?

  1.心力衰竭是指原發性心肌肌原纖維收縮功能障礙所致的心力衰竭,此時泵功能障礙是原發的。心肌因種種原因收縮無力,不能噴射足夠的血液到外周的血管中去以全身組織代謝的需要時,就發生心力衰竭。

  2.其他原因引起的心力衰竭。如心臟瓣膜病時,由於心肌負荷過重而發生心肌肥大和心臟擴大,繼則心肌收縮性相對不足而導致心力衰竭,此時泵功能障礙是繼發的,在除去瓣膜障礙時較易逆轉。

  3.由心肌以外的原因引起的心力衰竭,在晚期往往也伴有心肌損害。

  4.除了心臟本身的疾病,如先天性心臟病、心肌炎、心肌病、嚴重的心律失常、心內膜炎等,心臟以外的疾病,如急性腎炎、中毒性肺炎、重度貧血、溶血、大量靜脈補液以及外科手術後的併發症等等,也可以引起心力衰竭。
  心力衰竭與那些症狀混淆?

  應與下面的症狀進行相鑑別:

  1.新生兒心力衰竭

  新生兒心力衰竭(心衰)是新生兒常見的危重急症之一,病情發展迅速,臨床表現不典型,與年長兒表現也有很大不同,易與其他疾病相混淆,較難及時診斷,而貽誤病情,因此必須提高對心衰的認識和警惕,早期診斷和積極治療。

  2.腎動脈狹窄

  腎動脈狹窄病變輕重不等,從明顯的腎動脈狹窄至臨床上查不出來的腎動脈小支病變狹窄。

  3.端坐呼吸

  是指患者為了減輕呼吸困難被迫採取端坐位或半臥位的狀態。這是心衰更為嚴重的表現,出現端坐呼吸提示心力衰竭已有明顯肺淤血。
  心力衰竭的檢查?

  1.注意心力衰竭的原因和有無肺或(和)體迴圈瘀血的症狀體徵,並按心臟血管病一般常規進行檢查。

  2.入院後2天內應完成靜脈壓、血沉、肝腎功能檢查。長期進低鹽飲食或服利尿劑者,應定時查血鉀、鈉、氯、鎂。

  3.擬根據臨床表現及檢查,區分左心、右心或全心衰竭,並判定心衰級別。