本文主題:快感缺乏專題 -- 快感缺乏的原因 快感缺乏的治療方案

快感缺乏

     出現酸脹,乏力。容量負荷試驗-可作為對CVP較高,但仍有心排出量不足臨床表現的病人的治療參考。如果在20min內快速輸入500ml液體,CVP升高不明顯,甚至有所下降;同時血壓有所上升、心率下降,即表明病人有絕對或相對的容量不足,並且心臟有繼續接受大量輸液的潛力;反之,輸液必須慎重。



     一,情緒:人在情緒不佳時,性慾容易暫時減退,尤其是在極度悲傷,恐怖,消沉和絕望等惡劣狀態下,性慾會受到顯著影響,甚至可完全喪失,鑑於此,在愛人情緒不佳時,首要的問題是幫助他或她消除不良情緒,做好心理保健,此時不應過性生活,假若愛人勉強應付,非但激不起快感,還容易導致性冷漠,而且會損害夫妻感情。

  二,營養:營養是性愛的物質基礎,研究結果表明,蛋白質和鋅等重要元素的缺乏,可引起性功能減退,對男子影響尤重,相反,充足,齊全的營養,特別是多吃些含優質蛋白,多種維生素和鋅的食物,可維持性功能的正常水平。

  三,嗜菸酒:長期大量吸菸與不吸菸者相比,更容易引起陽痿,長期嗜酒可使性功能減退,性慾下降,據研究,大量飲酒可引起血管擴張,陰莖的血流和快感缺乏,因而導致性慾下降,但煙和酒精對性功能的影響是可逆的,戒除菸酒後大多數人性功能可逐漸恢復至正常水平。

  四,藥物:長期或大量服用某些藥物,可致性功能減退,甚至可以引起男子陽痿和女子性冷淡,影響性功能的藥物種類很多,其中重要並常見的有:利血平,蘿芙木,心得安,氯丙嗪,普魯苯鋅和一些抗癌藥物,如長期接受放射治療,也可導致性慾降低。

  五,居住條件:居住在雜亂無章,通風不良,過於擁擠的環境裡,不僅會引起心緒不佳,而且由於室內新鮮空氣不足,導致大腦供氧不足,影響性功能,使性慾降低,特別是幾代人同居一室,或與子女同睡一床,會形成無形的心理壓力,容易引起性慾減退。

  六,季節,氣溫:據調查,在氣溫偏低的冬春季節,多數人性慾較強,尤其是春季被認為是求愛季節,而汗流浹背的盛夏,性慾常暫時減弱,一部分婦女的性慾與月經週期關係密切,常在月經來潮前幾天性慾增強,一部分則在來潮後一週左右較強,多數婦女在妊娠期間性慾有些減退,男子的性慾也有周期性變化,但多數不甚明顯。

  七,年齡:這是影響性慾的重要因素,男子多在青春期之後性慾達到高峰時期,30~40歲時開始減弱,自50歲左右起,減弱明顯,但多數能保持至70歲,甚至更長,女子的性慾到30~40歲時才達到高峰,絕經後逐漸減退,60歲左右開始顯著減弱。

  八,誘因,性生活史:性慾的發生除了內在原因?性激素作用?之外,外界的刺激也很重要,生活單調或很少與他人交往,從不看有關愛情的書刊和電影,電視,也不談論有關話題,即缺乏性愛方面的誘發因素,性慾便受到抑制,處於較低水平,長期無性生活或很少獲得快感和滿足者可使性慾降低,同時,過頻的性生活也會導致性慾降低。

  九,感情:人類與其他動物不同,性慾的產生並不是單純的生物本能,多由愛情所引發,因此,夫妻間感情出現障礙,特別是若已達到破裂的程度,對對方產生厭煩心理,性慾大多減退,所以,性生活和諧,源於夫妻間感情和諧。

  十,健康狀況:健康狀況對性慾的影響既重要又複雜,因為,只有身心都健康的人才能長期保持較高的性慾水平,但是,確實有一些患有較重疾病的患者,也和健康人一樣保持著較強的性慾。


  性冷淡與性快感缺乏是2個不同的概念,不能混為一談,兩者可以同時出現,也可以單獨出現,所以有2種類型:有性感缺乏--性冷淡綜合徵和無性感缺乏--性冷淡綜合徵。

  除了極少數女性屬“原發性性高潮缺乏”,即在做愛過程中從來沒有或用任何方法都不能達到性高潮外,大多數女性均屬於“繼發性性高潮缺乏”,即她在做愛過程中曾經有過性高潮,後來因為某種因素和刺激,儘管性反應的四個階段均存在,但卻體驗不到快感。

  如果排除了一切可能導致的性快感缺乏軀體方面的原因,那麼另一種解釋便是病人存在一定的心理因素。能把射精激起的感覺意識為“令人愉快的”,這在很大程度上依賴於心理因素。對性存在種種矛盾心理,對性快樂存在種種未消除的犯罪或內疚感,童年期不愉快的性經歷和青春期與射精有關的不愉快的經歷都可以抑制大腦皮層對射精的快樂反應。具有強迫個性的男子更容易產生這種情形。詳細瞭解患者的性歷史、性態度、創傷性經歷及對性的內疚感等有助於識別所存在的心理因素。若進行深層內心衝突的心理分析往往費時費力,而且治療價值也有限。性治療時應儘量採用那些更實際的心理治療型別,這時不僅要向患者介紹已經掌握的種種資訊,而且要直接處理有關的心理因素,並努力盡快解決這些問題。

  除了極少數女性屬“原發性性高潮缺乏”,即在做愛過程中從來沒有或用任何方法都不能達到性高潮外,大多數女性均屬於“繼發性性高潮缺乏”,即她在做愛過程中曾經有過性高潮,後來因為某種因素和刺激,儘管性反應的四個階段均存在,但卻體驗不到快感。