本文主題:利尿專題 -- 利尿的原因 利尿的治療方案

利尿

 

  利尿,有利於尿液的排出.利尿劑是有液體瀦留心力衰竭(心衰)患者治療策略的重要組分.單用呋塞米或單用卡託普利治療對比試驗發現,液體瀦留常出現在用卡託普利治療的心衰患者,而非用利尿劑者.多中心試驗所納入的患者均是症狀和液體瀦留得到了完全控制,用單一利尿劑治療不能長時間保持臨床穩定的心衰患者,且利尿劑和血管緊張素轉換酶抑制劑(ACEI)聯合應用,出現臨床失代償的機會減少.因此,利尿劑是心衰治療不可缺少的藥物.

  排尿不順暢。如1,水腫性疾病 (是指血管外的組織間隙中有過多的體液積聚,為臨床常見症狀之一,水腫是全身氣化功能障礙的一種表現,與肺,脾,腎,三焦各臟腑密切相關。依據症狀表現不同分兩類,常見於腎炎,肺心病,肝硬化,營養障礙以及內分泌失調等)

2,原發性高血壓

3,中樞性或腎性尿崩症

4,腎石症主要用於預防含鈣鹽成分行成的結石。

  利尿劑單藥與聯合治療

  1.單藥治療:按一般推薦劑量,各類抗高血壓藥物的降壓幅度大體相似。典型的情況是與安慰劑對照比,平均收縮壓為160/95mmHg,則通常單藥治療降低收縮壓7―13mmHg及舒張壓4―8mmHg。

  2.聯合用藥治療:現有6類抗高血壓藥物,任何2種或幾種聯用,血壓下降幅度大於任何一種藥物單用。HOT試驗證明聯合用藥十分有效。聯合藥物充分增加降壓效應約比單藥治療大2倍,即血壓160/95mmHg患者若聯合用藥可使血壓下降8―15%,即收縮壓下降12―22mmHg及舒張壓下降8―12mmHg.

  3.與利尿劑聯用有效的藥物

  利尿劑+ β受體阻斷劑,利尿劑+ACEI或ATⅡRA

  通過尿液檢查和血液檢測。

  噻嗪類通常仍是治療高血壓的藥物,尤其當費用和順從性很重要時。它們對老年單純收縮期高血壓也是有效的。在控制嚴重高血壓中,當多種藥物最大劑量未能滿意控制時,仍需要利尿藥。袢利尿劑對腎衰,充血性心衰及其他以水腫為主要症狀的患者是有效的。

  通過尿液檢查和血液檢測。其中尿液檢查主要查酸鹼度,尿比重,尿膽原,隱血,白細胞,尿蛋白,尿糖,膽紅素,酮體,尿紅細胞,尿液顏色其中尿紅細胞,隱血,白細胞意義較大。血液檢測主要查血常規,血沉,血漿蛋白,血尿素氮,肌酐,體液免疫。另外心電圖,心功能測定,腎臟b超等實驗室檢查。