本文主題:異常子宮出血專題 -- 異常子宮出血的原因 異常子宮出血的治療方案

異常子宮出血

  月經持續期過長或量過多或二者皆有;月經過頻;非月經或月經間期出血;或絕經後出血(絕經期時末次正常月經後≥6個月的任何出血)。

  無排卵性功血原因是促性腺激素或卵巢激素在釋出或調節方面的暫時性變化,機體內部和外界許多因素諸如精神過度緊張、恐懼、憂傷、環境和氣候驟變以及全身性疾病,均可通過大腦皮層和中樞神經系統影響下丘腦-垂體-卵巢軸的相互調節,營養不良、貧血及代謝紊亂也可影響激素的合成、轉運和對靶器官的效應而導致月經失調。 排卵性月經失調常由黃體功能不足引起。月經週期中有卵泡發育及排卵,但黃體期孕激素分泌不足或黃體過早衰退,導致子宮內膜分泌反應不良。
  B超檢查

  B超檢查:反映子宮、卵巢及盆腔情況。細胞學檢查:檢查卵巢功能及排除惡性病變。

  內分泌測定

  內分泌測定:目前可以測定垂體促性腺激素,泌乳素,卵巢、甲狀腺及腎上腺皮質分泌的激素。臨床常用以瞭解卵巢功能的簡易方法有陰道塗片、宮頸粘液、基礎體溫及子宮內膜活檢等。

  X線檢查

  X線檢查,子宮碘油造影可瞭解子宮內腔情況,有無粘膜下肌瘤或息肉。蝶鞍正側位斷層可瞭解有無垂體腫瘤。宮腔鏡或腹腔鏡檢查:觀察子宮腔及盆腔器官的病變。
  學習、瞭解一些衛生常識

  自月經初潮起,就應學習、瞭解一些衛生常識,對月經來潮這一生理現象有一個正確的認識,消除恐懼及緊張心理。注意經期及性生活衛生,防止經、產期間上行感染,積極預防和治療可能引起經血瀦留的疾病。

  注意危險期

  經期應注意保暖,忌寒、涼、生、冷刺激,防止寒邪侵襲;注意休息、減少疲勞,加強營養,增強體質;應儘量控制劇烈的情緒波動,避免強烈的精神刺激,保持心情愉快;平時要防止房勞過度,經期絕對禁止性生活。

  經期要注意飲食調理

  經期要注意飲食調理,經前和經期忌食生冷寒涼之品,以免寒凝血瘀而痛經加重月經量多者,不宜食用辛辣香燥之物,以免熱迫血行,出血更甚。
  1.發育及營養狀況有無貧血貌,全身皮膚粘膜有無黃染及出血點、出血性紫癜等,血壓、脈搏。

  2.婦科檢查:有陰道出血者需行檢查時應消毒檢查,未婚者應肛查。應注意除外與妊娠有關的出血,以及炎症、腫瘤等引起的出血。

  3.化驗檢查:血常規,血小板計數,出、凝血時間,網織細胞計數,肝功,必要時查尿妊娠試驗,血hCG。

  4.輔助檢查:

  (1)基礎體溫測定,瞭解有無排卵及黃體功能。

  (2)宮頸黏液結晶及陰道脫落細胞檢查,瞭解雌激素水平,有無孕激素影響。

  (3)測血中雌、孕激素水平,促性腺激素水平。

  (4)甲狀腺功能T 3 、T 4 、TSH等檢查。

  5.診斷性刮宮:對於出血量多、保守治療無效或不能除外子宮內膜病變的患者建議診斷性刮宮。手術時應進行分段診刮,注意宮腔大小、形態、宮壁是否光滑,刮出物的性質。應全面刮宮,雙側宮角不可遺漏,必要時可在宮腔鏡指導下操作。為了解有無排卵、黃體功能及除外子宮內膜結核等,可在月經來潮12~24小時內刮宮;懷疑子宮內膜不規則脫屑黃體萎縮不全,可在月經來潮的第五天刮宮;對不規則出血或流血時間長者可在抗感染同時不拘時間刮宮。

  6.宮腔鏡檢查:可發現宮腔內有無息肉,黏膜下小肌瘤等,並可同時行手術治療