本文主題:進食樣自動症專題 -- 進食樣自動症的原因 進食樣自動症的治療方案

進食樣自動症

 

     可見恐怖、愉快、憤怒和思索等情感狀態表情和肢體動作。是自動症的一種臨床表現。複雜部分性運動發作表現較協調適應性無意識活動伴遺忘,稱為自動症(automatism),約75%患者出現口頰舌動作,約50%出現面部或頸部運動,可繼發泛化。進食樣自動症:表現進食或品嚐動作,如舔脣、伸舌咂嘴和清喉,常伴流涎、咀嚼、吞嚥或噴鼻等有一定程度刻板性。進食樣自動症是模仿自動症的一種臨床表現。

     表現進食或品嚐動作,如舔脣、伸舌咂嘴和清喉,常伴流涎、咀嚼、吞嚥或噴鼻等有一定程度刻板性。進食樣自動症是模仿自動症的一種臨床表現。 多見於由於皮層的侷限性病灶所引起,而發作時的各種不同症狀是由病灶的部位決定的。最常見於顳葉癲癇。


  ①模仿性自動症:可見恐怖、愉快、憤怒和思索等情感狀態表情和肢體動作。

  ②手勢性自動症:簡單手勢如擦臉、咂嘴、呶舌絞手、抓持物體和擺弄生殖器,作困惑或領悟樣動作等;複雜手勢如系鈕釦或解衣服、翻口袋、拂塵、整理衣服搬運傢俱、掀翻床鋪或進行某些專業活動等。

  ③詞語性自動症:喃喃自語、背誦,伴叫聲或笑聲,常見重複片語或語句,需與發音性發作鑑別。

  ④走動性自動症:向某目標行走,碰到障礙物可避開,有時甚至騎自行車或駕車通過鬧市,發作持續數秒至數分鐘,連續發作可持續數小時至數天。

  ⑤假自主運動性自動症:又稱半目的性自動症,見於額葉癲癇發作期,常見劇烈搖擺、滾動、奔跑樣動作,有一定節律,臨床需與癔症鑑別

  ⑥性自動症:呈性興奮表現和動作,常見於男性額葉癲癇。


  自動症是癲癇發作時的精神障礙,對癲癇的治療是以抗癲癇藥物控制復發為目的對症治療,目前抗癲癇藥品種繁多,選藥如不對症則療效甚微,有時還會使病情加重,對預防復發,目前最有效的手段就是維持用藥,鞏固療效。一般原發性癲癇患者完全控制3~5年後,EEG正常或癲癇樣波消失方可考慮停藥,維持用藥的劑量大小,應遵循個體化情況,也就是因人而異,摸索最小劑量的有效量。因此,早期選擇更有效、更科學、更安全治療,才能達到治癒和不再復發的目的。本例病案病情延誤診治40餘年,對醫療界同仁來說是一個深刻的教訓,同時也提示在臨床工作中,對病程長而症狀不典型者則需要多次重複作EEG檢查,必要時尚可給予抗癲癇藥物診斷性治療,若病狀及EEG在用藥後均有改善,則可作為診斷重要依據,這對癲癇的早發現、早診斷、早治療是至關重要的。

  根據典型臨床發作特點和腦電圖局灶性放電,應常規進行頭部CT或MRI檢查。應該到正規醫院的神經科進行檢查來確定什麼原因造成的,中醫的檢查也是可以的,找一個有資歷的中醫經辨證後開出對症中藥,到正規醫院及時檢查,接受正規治療等都但是關鍵的。