本文主題:煩躁不安專題 -- 煩躁不安的原因 煩躁不安的治療方案

煩躁不安

 

  患者自覺煩悶急燥, 心神不定。常常會覺得煩躁不安,可是又說不清原因,或者是擔心的事情太多了。若是煩躁不安的症狀過於持久

  中毒,高熱等能引起精神症狀的病因。 讓人煩躁不安的焦慮症通常與性格有關,如急性子、個性倔強、固執己見等;另外,血與尿中含過量去甲腎上腺素或是腎上腺激素分泌過多也會導致焦慮症。其他致病因素則有生活工作不順,長期處於壓力(壓力食品)之中,血管硬化,身體有炎症病痛等等。

  秋季狂躁症:秋天是人們普遍感到心情煩躁的季節,需要好好調整,人們往往一提起躁狂發作,都會認為是哭笑無常、又打又罵、亂跑、毀物等表現。其實,躁狂症的表現不僅僅是這些行為上的異常,通常把躁狂症的基本症狀分為精神症狀和軀體症狀兩個方面。精神症狀主要表現為情感高漲、思維奔逸、意志增強。在醫學上稱之為“三高”症狀。

  小兒哭鬧不安:小兒患肺炎時,精神狀態不佳,常煩躁、哭鬧不安,或昏睡,抽風等。 1.嬰幼兒肺炎:一般為支氣管肺炎。表現為:起病急,發熱(體溫30-39℃),咳嗽,氣急,煩躁不安,面色蒼白,食慾減退,有時可有嘔吐、腹瀉等。早期體徵可不明顯,嬰幼兒可表現為拒奶、吐沫,而無咳嗽。   2.年長兒肺炎:以大葉性肺炎和支原體肺炎為常見。   (1)大葉性肺炎:起病急,高熱(T39-40℃),寒戰,煩躁,請妄,早期氣促,胸痛,咳嗽不多,約3-4天后,出現咯鐵鏽色痰。   (2)支原體肺炎:起病急或緩,體溫可高可低,咳嗽漸重,呈刺激性頻咳,咯出黏痰,乏力,頭痛或胸痛。

  煩熱:凡發熱同時又有心煩,或煩躁而有悶熱的感覺,均稱“煩熱”。多由於裡熱過盛,氣陰受傷所致。病人因發熱而煩躁不安,坐臥不寧的症狀,亦稱五心煩熱或五心如焚。五心即指兩手心,兩足心與心胸處。

  躁狂:狂亂不安,手足躁擾,是神志失常的一種證侯。主要臨床症狀是心境高漲,思維奔逸和精神運動性興奮。以心境顯著而持久的改變――心境高揚為基本臨床表現,伴有相應的思維和行為改變,有反覆發作的傾向,間歇期完全緩解。發作症狀較輕者可達不到精神病的程度。該病發作表現為躁狂相,其含義和診斷標準為:患者心境高揚,與所處的境遇不相稱,可以興高采烈,易激惹、激越,甚至發生意識障礙。嚴重者可出現與心境協調或不協調的妄想、幻覺等精神病性症狀。

  患者自覺症狀即可診斷。

 

  人有時感覺情緒波動和心情煩躁是很正常的。雖然我們不能改變自己的生物節律,但可以通過調節緩解不良情緒,縮短情緒波動的時間,減少心情煩躁帶來的不良影響。

  1. 心理暗示法:暗示是一種心理現象,有積極暗示和消極暗示之分。心情不佳時,如果對自己採取消極暗示,只會“雪上加霜”,更加煩躁;這時應該對自己採取積極暗示,告誡自己這是正常現象,烏雲終會散盡,同時多回想一些以前經歷過的美好情景和值得自豪的事情,就能緩解心理壓力。人們常說的“阿Q精神勝利法”,從心理學角度看實際上就是一種積極的心理暗示,應該說這種方法在特定時期和場合是很有實際效果的。

  2.目標轉移法:如果你因為某件事或某個人而感覺心情煩躁,注意力無法集中,就不要強迫自己做事。這時不妨看看電視、聽聽音樂、寫寫日記,或者讀一兩篇美文。你可千萬別以為這是浪費時間,實際上這是“磨刀不誤砍柴工”,你的情緒會很快得到緩解和放鬆,才能更好地做自己該做和想做的事。

  3.思想交流法:心理學研究表明,每個人都有同他人交流的慾望和需要。有些人不想讓別人知道自己的心事,不願意把心裡的苦惱、委屈和悲傷說出來,這樣不僅無助於問題的解決,而且會加重自己的煩躁,久而久之還可能產生心理障礙。正確的做法是找一位知心朋友交流、談心,也可以上網找一位網友聊天,或者對著家裡的某一件物品說話,傾訴自己的心事,以起到逐漸消除煩躁的效果。

  4.運動釋放法:如果說前面三種方法是“精神療法”,那麼這種方法就是一種“物質療法”――通過消耗體能來達到消除煩躁的目的。

 

一、身體緊張:焦慮症患者常常覺得自己不能放鬆下來,全身緊張。他面部繃緊,眉頭緊皺,表情緊張,唉聲嘆氣。

  二、對未來無名的擔心:焦慮症患者總是為未來擔心。他們擔心自己的親人、自己的財產、自己的健康。

  三、自主神經系統反應性過強:焦慮症患者的交感和附交感神經系統常常超負荷工作。患者出汗、暈眩、呼吸急促、心跳過快、身體發冷發熱、手腳冰涼或發熱、胃部難受、大小便過頻、喉頭有阻塞感。

  四、過分機警:焦慮症患者每時每刻都象一個放哨站崗的士兵對周圍環境的每個細微動靜都充滿警惕。由於他們無時無刻不處在警惕狀態,影響了他們幹其他所有的工作,甚至影響他們的睡眠。