本文主題:粥樣瀉專題 -- 粥樣瀉的原因 粥樣瀉的治療方案

粥樣瀉

 

  粥樣瀉是兒童胰腺功能不全並中性粒細胞減少綜合徵的一種臨床表現。兒童胰腺功能不全並中性粒細胞減少綜合徵是由Shwachman1964年報告的,故也稱 Shwachman綜合徵、Shwachman-Diamond綜合徵。本徵為先天性胰腺功能不全,同時伴有骨髓造血系統的發育不全。多在2~10個月嬰幼兒發病,有家族性發病傾向,可能屬常染色體隱性遺傳。主要由於外分泌功能不足所引起,如澱粉酶、蛋白酶、脂肪酶的減少或缺乏,表現為食慾不振、噁心嘔吐、腹瀉、呈粥樣瀉、脂肪瀉或乳糜瀉等。腸道外表現可有體質的發育營養不良,如體態矮小畸形、長骨骨骺發育障礙。由於骨髓的發育異常,而表現中性粒細胞的減少,抵抗力下降,而容易併發呼吸道感染、中耳炎、鼻竇炎,也可表現貧血和血小板的減少。

  本病的病理特徵為胰腺的發育不良,主要為外分泌組織發育不良,表現腺泡細胞稀少,而胰島發育正常,胰腺分泌液總量、HCO3-含量正常。同時伴有骨髓粒細胞系發育不良,偶有巨核細胞缺乏,可有骨骼幹骺端軟骨發育不良,骺部有局灶性鈣化缺失。

 

  (1)急性細菌性痢疾:急性細菌性痢疾(急性菌痢)是感染性腹瀉最常見的原因,主要在夏秋季發病,可行成大,小流行,潛伏期多為1~2天,長可達7 天,患者常以畏寒,發熱和不適感急驟起病,有腹痛,腹瀉,排便每天10餘次至數十次,常伴裡急後重,噁心,嘔吐與脫水,糞便在病初可為水樣,以後排出膿血便或黏液血便,鏡檢可見大量紅,白細胞,糞便培養可培養出痢疾桿菌。

  (2)沙門菌屬性食物中毒:沙門菌屬性食物中毒是細菌性食物中毒的主要形式。

  (3)病毒性胃腸炎:病毒性胃腸炎的主要表現為兒童或成人的夏季流行性,無菌性腹瀉,臨床特點是高度傳染性和極低的病死率,有輕度的發熱,不適感,噁心,嘔吐與稀便等症狀。

  (4)霍亂與副霍亂:副霍亂系由Eltor弧菌引起,流行特點與霍亂不同,多為地方性流行,也可散發或呈跳躍式,此菌的培養特點,臨床表現與病理改變均與霍亂弧菌相同。

  (5)假膜性腸炎:假膜性腸炎是由腸道內頑固性梭狀芽孢桿菌(C.difficile)異常增殖,產生大量毒素引起,從患者糞便中可檢出假膜,假膜外觀多呈半透明物質,蛋清樣,肉眼較難辨認,將其放入10%甲醛溶液中,則外觀較清楚。

  (6)血吸蟲病:早期血吸蟲病中,84.6%有腹瀉,可為單純性腹瀉,大便稀溏或水樣,也有的為痢疾樣腹瀉,腹瀉大多為持續性,少數為間歇性,病程長短不一。

 

  1、病因治療,腸道感染引起的腹瀉必需抗感染治療,以針對病原體的抗菌治療最為理想。複方新諾明、氟哌酸(諾氟沙星)、環丙沙星、氟嗪酸、氧氟沙星對菌痢,沙門菌或產毒性大腸桿菌,螺桿菌感染有效,甲硝銼對溶組織阿米巴感染有效,因此,這數種藥物常用於急性感染性腹瀉,包括預防和治療所謂旅行者腹瀉。治療乳糖不耐受症和麥膠性乳糜瀉所致的腹瀉在飲食中分別剔除乳糖或麥膠類成份。高滲性腹瀉的的治療原則是停食或停用造成高滲的食物或藥物。分泌性腹瀉易致嚴重脫水和電解質丟失,除消除病因,還應積極由口服和靜脈補充鹽類和葡萄糖溶液,糾正脫水。膽鹽重吸收障礙引起的結腸腹瀉可用消膽氨吸附膽汁酸而止瀉。治療膽汁酸缺乏所致的脂肪瀉,可用中鏈脂肪代替日常食用的長鏈脂肪,因前者不需經結合膽鹽水解和微膠粒形成等過程而直接經門靜脈系統吸收。

  2、病毒性腹瀉:這種腹瀉都屬於自現性的,抗菌素不起作用,吃也沒有用。但是極易由於上吐下瀉造成脫水,特別是上了年紀的人,本身再有一些基礎病就容易引發其他病變,如心功能不全等。如果年輕人出現嘔吐、腹瀉的情況,可以在家喝些加糖、加鹽的水,還可以吃一些收斂藥物等生物製劑。

       1.糞便檢查:糞便性狀呈糊狀,稀便或水樣,量多或具惡臭,糞便中不含黏液,膿血或僅含脂肪時,常提示為小腸性腹瀉或肝,膽,胰腺功能低下性腹瀉;如糞便量少,含黏液,膿血時則多提示為結腸性腹瀉;糞便中發現原蟲,寄生蟲或蟲卵,又能排除其他原因時,可提示為原蟲,寄生蟲性腹瀉;糞便培養可分離出多種致病菌,對診斷有重要價值,但應強調糞便取材要新鮮,送檢應及時,否則會影響診斷,此外,如一次培養陰性時,不能輕易否定感染性腹瀉,還應多次送糞便培養,有時會獲得陽性結果。       2.胰腺外分泌功能試驗 如懷疑腹瀉是胰腺疾病所致時,應進行胰腺外分泌功能試驗,如試餐試驗(Lundh試驗),苯甲醯-酪氨酸-對氨基苯甲酸試驗(PABA試驗)及促胰泌素試驗等。       3.小腸吸收功能試驗。