本文主題:疣狀增殖專題 -- 疣狀增殖的原因 疣狀增殖的治療方案

疣狀增殖

 

  疣狀增殖,疣狀指一種皮膚表面贅生物的形狀,多表現為突起狀,因形似疣而稱疣狀。表現為贅生物的不斷生長,變大,疣狀增殖胃炎:是由Moutler和Corner於1947年報道的一種內鏡下形態——內鏡下呈扁平疣狀隆起、中央臍樣凹陷糜爛的胃黏膜病變,胃粘膜表面有很多結節狀,痘疹狀突起的一種慢性胃炎,病變多見於胃竇部。

  引發疣的病原體是病毒。增狀增殖和頑固性潰瘍者,可能是癌前期疾病或惡性腫瘤的訊號。多見於兒童,兩性發病率相等,可發於全身任何部位。多數情況下呈疣狀增生,呈褐色或黑色。乳頭瘤樣小棘,不規則形隆起,觸之表面呈油膩樣。或長或短呈條狀,條狀走行很不規則。無自覺症狀,只是不美觀。


  殖性疣狀白斑(PVL)是一種病因不明、以慢性增殖性、多發性、頑固性為主要臨床特點的白斑病,中老年女性多見,好發於頰、齶、齦、舌,癌變率高。

  疣狀黃瘤:表皮呈疣狀或乳頭狀增殖,表面角化不全,表皮釘突向真皮延伸擴充套件,呈一致平面,其間之真皮乳頭層可見大量的泡沫細胞,一蘇丹黑B和猩紅染色,可在上述細胞中發現脂質。可發生於口腔和生殖器部位

  疣狀皮膚結核少見,約佔4%~5%。發病多見成人男性(70.8%)。好發部位分別為手、足、臀等暴露部位。多系外傷感染。 皮疹特點多為單個暗紅色的丘疹或疣狀結節,質硬,逐漸擴張成片狀,呈乳頭瘤樣增殖,覆以粘著性痂或淺潰瘍。損害中心可見光滑柔軟的萎縮性疤痕。組織病理:表皮示疣狀增殖,真皮結核樣肉芽腫。

  黑棘皮病(acanthosis nigricans)又名黑色角化病,系以色素沉著、角化過皮、乳頭狀或疣狀增殖為特徵的少見皮膚病。

  疣狀痣是因表皮發育異常所致的皮膚良性腫瘤。通常在嬰幼兒期發病。表現為密集的淡褐色丘疹,排列成線狀呈疣狀增生。

    皮膚表面長有形似疣的贅生物,多表現為突起狀。

  醫學上有“癌前病變”的概念,就是病變本身不是癌,但極有可能轉變成癌。對皮膚腫瘤而言,專家建議人們在日常生活中要注意觀察以下幾種情況:色素痣病變增長較快,並且顯著增厚、顏色加深、脫毛、脫屑、表面破損、出血甚至出現潰瘍、有刺癢或疼痛時應高度懷疑可能惡變。有些部位的痣惡變可能性會高一些,如長在易於磨擦的部位(手、足)、長期暴露在陽光及紫外線下的部位(面、頸)及四肢等黑色素瘤好發的部位,應高度警惕。乳房或生殖器、肛周部位出現經久不愈的類似溼疹的皮疹多提示為溼疹樣癌的可能。皮膚腫瘤生長較快,且呈不規則形狀,堅硬固定、浸潤狀生長,則必須儘快切除,做病理切片檢查。醫生手術時也會依據腫瘤胞膜的完整與否,以及淋巴轉移情況做出初步診斷。身體表面長期不癒合的潰瘍,特別是表面有分泌物、惡臭、易於出血等情況的潰瘍。

  色素痣轉變為癌時,可有如下幾點早期訊號:色素瘤一般出現在出生到30歲期間,30歲以後出現新色素痣,則應引起懷疑。色素痣反覆發生感染。色素痣有出血傾向時,色素痣突然出現持續性癢感。色素痣周圍有炎性紅暈。色素痣上原有的毛髮突然脫落。色素痣的表面潮溼或有結痂形成。色素痣長期、反覆受到外傷、摩擦時,是潛在的癌變因素。色素痣中央出現硬結或出血、潰瘍時。色素痣變黑不是惡變的絕對指正,因為在性成熟及妊娠時,所有的色素痣都可以變黑,但任何單個痣在短期內比其它痣變黑或變為黑色不均勻時,或者有迅速增大時,則為可能癌變訊號。


       疣狀痣常單側發生,排列成線狀,質較硬,損害表面較乾淨,不易出血。一些特殊部位外,他處也往往有同樣皮疹。病史較長,外用藥物療效差。病理改變表皮呈不同程度的增生,主要是角化過度、乳頭瘤樣增生以及棘層肥厚,基底層黑色素增多,無尖銳溼疣的空泡化細胞,病理鑑別較容易。