本文主題:頑固性便祕專題 -- 頑固性便祕的原因 頑固性便祕的治療方案

頑固性便祕

 

  頑固性便祕多發於老年人,是指一種長期的、慢性功能性便祕。但也有學者認為習慣性便祕不僅僅只限於功能性便祕。它又包括結腸性便祕與直腸性便祕。因此,患有習慣性便祕的老年人應及早就醫並查明便祕的原因。

  病因:1.腸蠕動緩慢:老年人的腸蠕動頻率降低,腸道中的水分相對減少,糞便乾燥導致大便祕結。針對這種情況,建議老年人每天晚上睡覺前做一些腹部按摩,平躺在床上,全身放鬆,將兩手手心疊放按於肚臍上,先按順時針方向揉100次,然後按逆時針方向揉100次,揉時用力適度。長期堅持,有助於增加胃腸蠕動。

  2.肛腸肌肉過度收縮:肛門周圍肌肉緊張收縮,很難產生便意,使糞便長時間滯留腸內引起便祕。提肛運動對此很有幫助。提肛運動坐、臥和站立時均可進行。方法如下:收腹,慢慢呼氣,同時有意識地向上收提肛門,當肺中的空氣盡量撥出後,屏住呼吸並保持收提肛門2~3秒鐘,然後全身放鬆,讓空氣自然進入肺中,靜息2~3秒,再重複上述動作。每日1~2次,每次30下或5分鐘。

  3.飲食因素:食物中缺少纖維素、欠缺粗糧和水果,以及飲水少,都是造成便祕的原因。這方面要從飲食當中來調理。針對缺少來進行補充。天然植物睡菜提取物健脾消食,姜根提取物可以溫胃。

  4.精神不好,體質欠佳:精神緊張、心情抑鬱的老年人多有便祕的症狀,一些慢性病,如甲狀腺功能低下、神經衰弱等也會引起便祕症狀,這就要針對疾病進行治療了。

  5.藥物因素:一些老年人有心血管疾病需要長期服藥,一些抗高血壓的藥物也可能引起便祕。這時候就需要對症進行一些應對了,通過飲食、飲水、揉腹等各種方法來緩解。

  6.肛腸疾病引起便祕:慢性結腸炎大多為溼熱壅結、脾腎陽虛、氣血兩虛、氣滯血瘀、飲食失調、勞累過度、精神因素而誘發,也可出現便祕、便祕腹瀉交替等表現。痔瘡患者也常因擔心痔瘡破裂或疼痛不敢排便,久而久之形成便祕。藥植車前草葉清熱通淋;玉米穗提取物抑菌消炎;紅三葉提取物抗氧化和病原微生物;甘草提取物殺滅葡萄球菌。

  鑑別診斷:頑固性便祕多發於老年人,是指一種長期的、慢性功能性便祕。但也有學者認為習慣性便祕不僅僅只限於功能性便祕。它又包括結腸性便祕與直腸性便祕。因此,患有習慣性便祕的老年人應及早就醫並查明便祕的原因。一般情況下,頑固性便祕具有以下四個特點:

  ① 頑固性便祕是由於先天結、直腸解剖結構變異而在不同年齡段逐漸產生排便困難的一類疾病。

  ② 頑固性便祕的實質是慢性的不全性的腸梗阻,因其梗阻部位不同,而分類為結腸型、直腸型、混合型。

  ③ 頑固性便祕是非手術治療不能奏效,亦及藥物治療不能治癒的一類疾病。

  ④ 頑固性便祕不是功能性而是有明顯器質性改變的結、直腸病變。

  診斷:頑固性便祕原因是屬於功能性的腸胃障礙,也就是找不到身體上實質的病變,多起因於緊張,壓力大,腸胃蠕動失調,或者有便意忍便,形成惡性迴圈,導致習慣性便祕。

  預防:1、綜合序貫療法

  對於頑固性便祕,在迅速定時排便前,宜先清腸。即用生理鹽水灌腸清潔腸道,2/d,共3/d。清腸後檢查腹部,並攝腹部平片,確定腸內已無糞便嵌塞。清腸後可給石蠟油、5―15ml/kg?d,或乳果糖15―30ml/d,使便次至少達到1/d。同時鼓勵患者早產後解便,如仍不排便,還可鼓勵晚餐後再次解便,使患者漸漸恢復正常排便習慣。一旦餐後排便有規律地發生,且達到2―3個月以上,可逐漸停用液狀石蠟或乳果糖。在以上過程中,如有2―3/d不解便,仍要清腸,以免再次發生糞便嵌塞。文獻報道,這種通過清腸、服用輕瀉劑並訓練排便習慣的方法,治療習慣性便祕,其成功率可達到70%―80%,但不少會復發。

  2、生物反饋治療

  是一種以意念去控制機體功能的訓練,以前被用來治療大便失禁,近年已有較多文獻報道用於治療盆底肌肉痙攣性便祕,包括氣囊生物反饋法和機電生物反饋法兩種,其通便的成功率可達75%―90%。反饋治療法是將特製的測壓器插入肛門內,通過儀器的顯示器,可獲得許多資訊,包括肛門括約肌的壓力、直腸順應性、肛直腸處的感覺敏感性,使病人自己感覺何時可有排便反應,然後再次嘗試這種反應,啟發排便感覺達到排除糞便的目的。

  3、中醫藥治療

  大量文獻報道,中醫藥在治療老年便祕方面頗有特效,如炒決明子60g,壓粉,每次服3g早晚,早晚各一次。加味增液湯、芍藥、甘草湯、加味硝菔通結湯,增液溼腸丸等等,從人的整體角度出發,合理運用氣血天液,陰陽臟腑基本理論,從不同角度用藥,既可治表又可治本。此外,尚有運用中醫理論,採取足底推拿、自我按摩,肛前推按、穴位注射等方法治療老年便祕,均可使氣血通暢,大便自調.

  4、有效改善胃腸功能,徹底擺脫便祕。可以選擇服用清濁排毒寶,本品在配方的構成上以祖國醫學整體觀念的理論為基礎,在排毒的同時有機增加了調補氣血的成分,益氣有助於排毒,寓補與排,排補結合,排調兼顧,服用清血排毒後,可明顯感覺到不但大便通暢,而且有了規律的自主排便,同時感到氣血充盈,面色紅潤光潔,色斑及豆豆減輕,失眠健忘大有好轉。清濁排毒寶還是目前唯一經國家衛生部批准的具有改善胃腸功能(潤腸通便)和美容祛黃褐斑雙重功能的新一代針對各種便祕的高科技產品,純中藥製劑,服用後無腹痛、腹瀉等任何毒副作用,沒有依賴性,徹底改善不易復發。一般連續服用一至兩個療程,可達到明顯的效果。

  診斷:頑固性便祕原因是屬於功能性的腸胃障礙,也就是找不到身體上實質的病變,多起因於緊張,壓力大,腸胃蠕動失調,或者有便意忍便,形成惡性迴圈,導致習慣性便祕。腸道菌群失調:當有益菌數量大於有害菌數量時,腸道的蠕動才會正常,有益菌會積極分解毒素,促進腸道蠕動。頑固性便祕患者則相反,有害菌數量遠遠大於有益菌,使得腸道淤積。