本文主題:橈骨頭髮育不良專題 -- 橈骨頭髮育不良的原因 橈骨頭髮育不良的治療方案

橈骨頭髮育不良

由於疾病引起的橈骨頭髮育異常。4歲以下的小兒橈骨頭髮育不全,環狀韌帶鬆弛,受到牽拉易發生半脫位。橈骨發育不良常見於染色體畸形及一些綜合徵,如18一三體綜合徵、13一三體綜合症、血小板減少症、泌尿系統畸形等,超聲主要表現為橈骨極短,有曲,拇指幾乎可碰到前臂內側,或不見顯示。橈骨發育不良:指甲-髕骨綜合徵臨床表現:個別伴有橈骨頭髮育鵻不良和橈尺關節異常。4歲以下的小兒橈骨頭髮育不全,環狀韌帶鬆弛,受到牽拉易發生半脫位。脫位後出現疼痛、腫脹、畸形、功能障礙、關節對合關係異常。X射線片可確診,並可判定有無合併骨折以及是否存在其他病理改變。治療以手法復位為主,切忌粗暴。復位不成功者才切開復位。復位後製動3周,開始主動運動,輔以輕柔的被動運動,恢復關節活動及肌力,切勿暴力被動推拿。

橈骨頭的關節面和橈骨縱軸有一定的傾斜度,其大小與前臂旋轉活動有關。傾斜度的變化會影響環狀韌帶的上下活動,在前臂的旋前旋後位,這種傾斜度的可變性無疑使之易於脫位。當肘關節伸直位手腕或前臂突然受到旋轉動作的縱向牽拉,環狀韌帶下部將產生橫行撕裂,向下輕微活動,肱橈關節間隙變大,關節囊及環狀韌帶上部由於關節腔的負壓作用,只需滑過橈骨小頭傾斜遠端一部分關節面就可嵌頓於橈骨關節間隙,從而阻止了橈骨小頭復位,造成橈骨小頭半脫位。

在鑑別診斷方面,橈骨小頭脫位與橈骨小頭半脫位要區別開來,主要有以下的一些鑑別要點:  

(1)橈骨小頭半脫位常見於2-4歲小兒,因橈骨頭尚未發育完全,環狀韌帶較鬆弛,當強力牽拉時,易發生脫位,橈骨頭被拉至漏斗環狀韌帶的遠側,有時部分韌帶嵌於肱橈關節之間。  

(2)常有提拉患兒手臂上樓梯或走路的受傷史。  

(3)半脫位時患兒哭鬧,肘部疼痛,肘部半屈曲,前臂中度旋前,不敢旋後和屈肘,不肯舉起和活動患肢,橈骨頭部位壓痛,X線檢查陰性。  

(4) 復位時不用麻醉,先將前臂旋後,伸肘稍加牽引,拇指壓肘前橈骨小頭處,屈曲肘關節,必要時前後旋轉前臂,可感到復位的響聲,復位後肘部及前臂可活動自如。  

(5)復位後用三角巾懸吊一週。  

(6)如活動時疼痛或復發,宜用石膏固定於屈肘90度,時間2周,應注意勿提拉小兒手臂,防止復發。  

(7)5歲左右橈骨頭長大,就不易脫出了。  

(8)注意,橈骨小頭脫位多為先天性,很少見,小兒無外傷史,肘部可捫及脫位的橈骨小頭,X線片顯示橈骨小頭脫位,即可確定診斷。  

(9)嬰幼兒期橈骨小頭脫位可試圖閉合復位,橈骨小頭後脫位者前臂旋後位及肘關節伸直位固定、而橈骨小頭前脫位者肘關節屈曲位固定。復位後石膏固定4-6周。療效差。  

(10)橈骨小頭脫位手術治療 年齡要在3歲以後,採用橈骨小頭切開復位,在橈骨幹中部旋前圓肌附著點處短縮截骨、環狀韌帶重建術。採用克氏針暫時將橈骨小頭與肱骨小頭固定。石膏固定6周後拔除克氏針。  

(11)較大兒童橈骨小頭脫位時因無法復位,可到青春期考慮行橈骨小頭切除術。  

另外臨床上橈骨小頭半脫位還需與肘關節軟組織損傷、肱骨外髁骨折、橈骨小頭骨折等相鑑別。   

1、症狀:耳癢、流水,合併感染時伴有耳痛、紅腫。  

2、檢查:見外耳道和鼓覆蓋有黃色或白色粉末狀或絨毛狀苔膜,有時分泌物或痂皮呈筒狀,除去後見患處略充血潮溼。合併細菌感染時,可有耳痛、流膿。輕者亦可無症狀,僅檢查時發現。  

3、併發症:易合併其它感染。

①平時牽拉(提)小兒手部時,應同時牽拉衣袖。  

②防止跌僕。  

③成人與小兒嘻鬧時應注意方法,不能單牽(提)手。  

④若出現上述表現,家長可自行復位,若不成功則應到醫院就診。  

⑤避免反覆脫位,形成習慣性。  

⑥穿衣服時,應避免手部旋前位牽拉,應和衣袖同時拉扯。

1、症狀:耳癢、流水,合併感染時伴有耳痛、紅腫。  

2、檢查:見外耳道和鼓覆蓋有黃色或白色粉末狀或絨毛狀苔膜,有時分泌物或痂皮呈筒狀,除去後見患處略充血潮溼。合併細菌感染時,可有耳痛、流膿。輕者亦可無症狀,僅檢查時發現。  

3、併發症:易合併其它感染。