本文主題:紫紺專題 -- 紫紺的原因 紫紺的治療方案

紫紺

 

  紫紺又稱發紺(cyanosis),人是指由於血液中還原血紅蛋白增多或血中含有異常血紅蛋白衍生物格高鐵血紅蛋白和硫化血紅蛋白等人使皮膚和部膜呈現紫藍色的一種臨床表現。發紺可以出現在全身皮膚和我膜,但在皮膚較薄、色素較少和毛細血管豐富的血迴圈末梢,如口脣。舌、口腔級膜、鼻尖、頰部、耳垂、甲床等處較易觀察到。有時黃疽、水腫或異常色素沉著可以掩蓋發紺的存在。良好的自然光線是早期發現發紺的必要條件。


  1、中心性發紺 由於心肺疾病所致動脈血氧飽和度降低引起的發紺叫中心性發紺,其特點是發紺常波及全身皮膚和部膜,運動後有加重傾向,雅皮膚溫暖,按摩區域性並不能使發紺消退。中心性發紺根據其發生機制又分為如下兩種:

  (1)肺性發紺:即由於呼吸功能不全、肺氧合作用不足所致的體迴圈毛細血管中還原血紅蛋白增多引起的發紺。多系肺泡通氣不足或肺泡通氣、血流比例失調所致,吸氧可使發紺減輕甚至消失。肺性發紺臨床上常見於各種嚴重的呼吸系統疾病(包括呼吸道、肺、肺血管和胸廓疾病等)。

  (2)心性混血性發紺:當部分靜脈血未經過肺臟的氧合作用報經心內或心外異常交通)分流人體迴圈動脈中所引起的發紺,稱心性混血性發紺。此種發紺不能為吸氧所緩解,臨床上主要見於發紺類先天性心臟病或肺內血管的異常交通(肺動一靜脈瘦)等。

  2、周圍性發紺 由於周圍迴圈血流障礙所致的發紺稱為周圍性發紺,其特點是發紺常出現於肢體末梢部位與下垂部分,如肢端、耳垂與口脣等,且這些部位的皮溫偏低,按摩或加溫可使之溫暖,發紺也能消退。周圍性發紺根據其產生原因又分為下列兩種:

  (1)淤血性周圍性發鉗:可見於右心功能不全、慢性縮窄性心包炎、肢端發紺症、下腔靜脈或上腔靜脈阻塞綜合徵等,系因體迴圈靜脈淤血、周圍血流緩慢,氧在組織中消耗過多所致。

  (2)缺血性周圍性發紺:如嚴重休克時,由於周圍血管收縮、組織缺氧,患者皮膚我膜出現發紺;另外,肢體動脈閉塞(如血栓閉塞性脈管炎)或小動脈強烈收縮帕雷諾病或雷諾現象),也可引起相應部位的侷限性發紺。甚至健康人暴露於冷空氣或冷水中時間過久,也可因血管收縮而出現發紺。



  1.水腫伴呼吸困難、紫紺 人體組織間隙有過多的液體積聚時稱為水腫。紫紺指嘴脣、指甲顏色紫暗。水腫伴呼吸困難與發紺者提示由於心臟病、腳氣病、上腔靜脈阻塞綜合徵所致。

  2.紫紺和血缺氧  法樂四聯症是常見的先天性心臟血管畸形,在紫紺型先天性心臟病中居首位。四聯症最常見的主要臨床症狀是紫紺和血缺氧。呈現臨床症狀的時間和輕重程度取決於右心室流出道梗阻的程度和肺迴圈血流量的多寡。

  3.新生兒發紺 發紺也稱青紫或紫紺,是新生兒疾病常見症狀。新生兒是出生以後四周以內的嬰兒。發現新生兒有發紺的症狀,應當立即引起注意,及時就診和治療,以免引起病情惡化。對於新生兒發紺,要及時給以富氧治療。發紺提示體內缺氧,有可能對新生兒的腦、心、腎、肺等重要器官造成損害,以致影響其智力和身體發育。如果在家庭裡,可以通過吸富氧達到新生兒對氧氣的需要。避免因缺氧時間長而造成臟器發育和智力發育不可逆轉的損傷。

  

    除一些出現時間短暫,由於區域性因素引起的紫紺(如暴露在寒冷環境中)外,紫紺的出現都表示身體缺氧,是病較嚴重的徵兆。不能滿足於發現與治療紫紺這一症狀,而要迅速找出產生紫紺的病因,及時地給予治療。
    對紫紺本身的治療,可注射呼吸中樞興奮藥,以提高呼吸功能,如可拉明0.375克、山梗菜鹼5~10毫克、野靛鹼1.5毫克或回蘇靈8毫克肌內注射;給病員吸氧以促進血紅蛋白的氧合;保持呼吸道的暢通,使空氣能夠進入肺裡和血紅蛋白接觸,如用支氣管擴張藥,氨茶鹼0.1克3次/日、麻黃素25毫克3次/日或異丙腎上腺素10毫克舌下含用3次/日,吸除痰液等,必要時進行人工呼吸、氣管插管術或氣管切開術搶救。
     變性血紅蛋白病的紫紺可用1%彩美藍溶液靜脈注射(劑量是每公斤體重用1--2毫克)或靜脈注射維生素C;針刺人中、合谷,湧泉等穴;紫蘇、藿香各一兩,煎服。

      一、病 史  病史對鑑別發紺的病因非常重要,尤其應當注意患者起病的方式和年齡。急性全身性發紺伴意識障礙但呼吸困難不明顯者應注意化學性發紺;兒童或體弱者進食腦菜或泡菜後突然出現的全身青紫,應注意腸源性發紺;嬰幼兒灌腸後出現的發紺應想到有無誤用亞硝酸鹽的可能;隨月經週期出現的發紺則為特發性陣發性高鐵血紅蛋白血癥的特點;伴有咳嗽、咳痰等呼吸系統症狀的發紺應注意肺性發紺;有心悸、乏力、呼吸困難或肝腫大、頸靜脈怒張、下肢水腫的發紺可能與心功能不全有關;出生或幼年時即出現的發紺(早顯性發紺L以發紺類先天性心臟病或先天性高鐵血紅蛋白血癥可能性大;伴有左至右分流的先天性心臟病患者,在併發肺動脈高壓後,因反向性分流,也可出現發紺,但出現發紺的年齡較晚(遲顯性發紺h肺性發紺發生的更遲,多於中年後開始出現;反覆發作的肢端發紺,常由區域性血液迴圈障礙所致。對懷疑化學性發給患者還應瞭解發病前服過哪些藥品,吃過哪些食物,是否接觸過含氮化合物或芳香族氨基化合物等。” 

   二、體格檢查  主要是瞭解患者有無心、肺或胸廓疾病的體徵僅胸廓畸形、肺部竣音、心臟雜音等)以及發紺部位血液迴圈狀況。此外,還要注意下列幾個方面:  1、發射的程度 重度全身性發紺多見於血液中異常血紅蛋白增多所致的化學性發紺和早顯性發紺類先天性心臟病;慢性肺心病急性加重期和遲顯性發紺類先天性心臟病患者,因常伴有繼發性紅細胞增多症,發紺也比較明顯;急性(除急性上呼吸道梗阻性病變)或發生不久的發紺,多不伴有紅細胞增多,故發紺一般較輕;伴有休克或貧血的發紺可能更不明顯;真性紅細胞增多症患者的發紺常帶有紫紅色或古銅色;肺性發紺吸氧後可減輕或消失,而心性混血性發紺則不受吸氧影響。  2、發紺的分佈 中心性發紺與周圍性發紺不僅在發生機制上不同,而且在臨床表現及發紺分佈上也有區別。中心性發紺常呈普遍性分佈,累及全身皮膚和新膜;周圍性發紺常僅出現於血液迴圈障礙的區域,尤其是肢體末端,其中痙攣性血管病變所致的發紺一般呈兩側對稱性分佈,尤以雙手手指為甚,雙足或足趾較輕;血管閉塞性疾病(如血栓閉塞性脈管炎、閉塞性動脈硬化症等)常呈非對稱性分佈,主要累及單側下肢。另外尚有一些疾病引起的發紺呈特殊的分佈形式,如風溼性心臟病二尖瓣狹窄時常以口脣和雙頰部發紺明顯,而特稱為二尖瓣面容;先天性心臟病動脈導管未聞合併肺動脈高壓引起的發紺,以下肢或軀幹明顯;完全性大血管錯位伴有動脈導管未閉而有肺動脈高壓時,頭部及上肢發紺明顯等。  3、檸狀指(趾)發紺類先天性心臟病、慢性阻塞性肺病(COPD)、肺腫瘤以及肺血管疾病引起的發紺常伴有許狀指(趾)表現,而急性呼吸道感染、後天性(獲得性)心臟病、化學性發紺以及真性紅細胞增多症引起的發紺一般都不伴有桿狀指(趾)。 4、貧血或紅細胞增多 貧血和紅細胞增多都影響發紺程度的觀察,貧血可使發紺程度減輕甚至消失;紅細胞增多常使發紺表現的更加明顯。 5、意識障礙 全身發紺伴有意識障礙者常見於化學性發紺或呼吸、迴圈功能衰竭者。化學性發紺患者發紺程度雖重,但呼吸困難常不明顯;而心功能不全所致的發紺常有明顯的呼吸困難表現,甚至呈端坐呼吸。休克或彌散性血管內凝血(DIC)時,除了可以出現意識障礙和全身發紺外,尚有皮膚溼冷、脈搏細數、尿量減少、血壓下降等周圍迴圈衰竭的表現。


肺動脈閉鎖 肋鎖綜合徵 胸廓出口綜合徵 溴中毒 膈疝 新生兒喉喘鳴 主動脈瓣狹窄合併關閉不全 右心室雙出口 主-肺動脈隔缺損 淋巴細胞減少症 化學液體吸入 血紅蛋白M病 安眠藥中毒 食管破裂急性腎功能衰竭 老年低溫症 小兒肺炎鏈球菌肺炎 主動脈瓣膜部狹窄 低血糖症 硼酸中毒 手足發紺症 氯喹中毒 先天性主動脈弓畸形 先天性主動脈縮窄 先天性主動脈瓣上狹窄 三尖瓣閉鎖 肺泡蛋白沉著症 慢性縮窄性心包炎 雷諾病 煤炭工塵肺 老年人肺性腦病 汽油中毒 膈先天性缺損 麻疹病毒肺炎 慢性呼吸衰竭 煤氣中毒 肝肺綜合症 二尖瓣脫垂綜合徵 單心房 單心室 急性感染性心內膜炎 支氣管肺炎 肺炎桿菌肺炎 急性呼吸衰竭 蜂窩肺綜合徵 急性間質性肺炎 感染性心內膜炎 成人呼吸窘迫綜合徵 單側肺氣腫 肺性腦病 巴西紫熱 白喉性心肌炎 肺不張 先天性喉蹼 小兒麻痺症 咯血 新生兒低鈣血癥 新生兒低血糖症 小兒充血性心力衰竭 先天性動靜脈瘻 結節性多動脈炎 特發性肺纖維化 三尖瓣下移畸形 肺水腫 結節病 主動脈瓣關閉不全 動脈硬化 下肢靜脈曲張 彌散性血管內凝血 血小板減少性紫癜 哮喘 胸腔積液 過敏性休克 氣性壞疽 白喉 二尖瓣狹窄 低血糖症 麻疹 肺動脈高壓 縮窄性心包炎 心包積液 心肌病 氣胸 血栓閉塞性脈管炎 小兒肺炎 燒傷 柯薩奇病毒和埃可病毒感染 特發性血小板減少性紫癜 丘疹紫癜性手套和短襪樣綜合徵 冷球蛋白血癥 氣管及支氣管發育障礙 慢性心包炎 創傷性窒息 新生兒低血糖症與高血糖症 小兒腦膜炎球菌性腎上腺綜合徵 創傷性氣管及主支氣管損傷 小兒完全性肺靜脈異位連線 結節性多動脈炎伴發的葡萄膜炎 性變態 亞硝酸鹽中毒 末梢神經炎 膈肌麻痺 銻中毒 胸骨裂 小兒低心排出量綜合徵 石棉肺 紅細胞增多症視網膜病變 強酸類中毒 胸導管損傷 亞急性感染性心內膜炎 真性紅細胞增多症 創傷性氣胸 遺傳性高鐵血紅蛋白血癥 氣性壞疽病 血栓形成 小兒巨大血小板綜合徵 痛性青紫綜合徵 硫化血紅蛋白血癥 冷凝集素綜合徵 維生素E缺乏病 燒傷後急性腎功能衰竭 周圍動脈栓塞 驅蛔靈中毒 脫屑性間質肺炎 睡眠呼吸暫停綜合徵 矽肺 呼吸衰竭 羊水與胎糞吸入綜合徵 特發性肺含鐵血黃素沉著症 主動脈瓣狹窄 肺氣腫 腦膜炎 心肌梗死心肌炎 肺結核 先天性心臟病 肝血管瘤 肝硬化 視網膜病變 多發性末梢神經炎 心血管和血栓栓塞綜合徵矯正型大動脈錯位