本文主題:近事遺忘現象專題 -- 近事遺忘現象的原因 近事遺忘現象的治療方案

近事遺忘現象

  對新近發生的事情不能回憶再現稱為近事遺忘。也稱為逆行性遺忘症。

  正常的規律近事較易回憶,遠事則不易回憶。腦器質性疾病所引起的記憶遺忘,常常是近事遺忘甚於遠事遺忘,稱為記憶退行規律。

  人腦在遭受外傷或有器質性病變時,有可能造成失憶。

  腦損傷會導致人腦失去記憶,包括腦外傷、癲癇、腦腫瘤、腦血管中風以及老年痴呆症等。腦外傷對記憶的影響是人們所熟知的,患者神志恢復後,常常不能回憶起受傷前後的情形。

  這些腦部器質性疾病或腦外傷會導致大腦儲存記憶的部位受損,這樣就會破壞記憶的形成過程,會使新的記憶鞏固不了,剛剛發生的事情就會馬上忘掉。

  但是對於受傷之前的一些記憶,還有可能儲存下來。

  需與以下症狀相互鑑別:

  順行性遺忘:順行性遺忘主要是大腦對今後發生的事情很難形成或者不能形成新的記憶,但是對過去發生的事情記得很清楚,包括兒時的記憶等。

  一過性全面性遺忘:一過性全面遺忘症(TGA)是一種綜合徵。稱為伴有遺忘的精神錯亂。1958年由Fisher和Adam正式命名為TGA。它以一過性逆行性遺忘為主要特徵,常在24小時內緩解。

  醒後不能回憶受傷當時乃至傷前一段時間內的情況。

  對病人進行的逆行性遺忘檢測包括 :著名人物測驗、著名事件、一般知識測驗和自傳性記憶測驗等。

       早發現、早治療,積極地採取正確的措施,把一些危險因素控制在萌芽狀態,預防還是有一定效果的,最起碼可以延緩疾病的發生和發展。積極防治血管性疾病:預防腦萎縮,應該積極防治某些全身性疾病,尤其是影響血管健康的疾病,如高血壓、糖尿並高脂血症、動脈硬化等,做到早發現、早診斷、早治療,這樣才能延緩和控制病情的發展。輕則調整生活方式,改善營養結構,糾正不良生活習慣;重則藥物加以控制,當然用藥應當循序漸進、持之以恆。

  醒後不能回憶受傷當時乃至傷前一段時間內的情況。著名人物測驗、著名事件、一般知識測驗和自傳性記憶測驗等。以及進行腦部核磁共振檢查、神經系統檢查等,以及電解質檢測等,應該到正規醫院的神經科檢查、以及中醫科檢查等。在有經驗經治醫師的親自診斷下確定具體的治療措施。