本文主題:頭皮壞死專題 -- 頭皮壞死的原因 頭皮壞死的治療方案

頭皮壞死

 

     頭皮壞死是指頭部區域性小區域或是大片頭皮由於物理性或化學性物質刺激而導致的血管損傷,區域性組織缺血壞死,有時伴有嚴重的感染。

  原因分為多種,有物理性損害,有化學性損傷,常見因素如下:

    1.物理性因素引起頭皮壞死:是指直接損傷頭皮所致,常因暴力的性質、方向及強度不同所致損傷各異,可分頭皮開放性頭 頭皮結構皮擦傷、挫傷、裂傷及撕脫傷等,這種情況常伴有頭皮的感染。

    2.化學性因素引起頭皮壞死:是指化學試劑對頭皮的損傷,如對染髮劑或是燙髮劑等過敏而導致壞死。

    3.自身性疾病:當體內缺乏鋅錫等微量元素或是血管病變引起區域性供血不足時也是會引起區域性或大片頭皮壞死的。

  根據頭皮的區域性改變,以及頭皮損傷以前的病史,頭皮壞死是很容易診斷的。當頭皮損傷診斷明確時,應該注意是否伴有顱內的改變,尤其是物理性因素引起的頭皮壞死,應警惕腦震盪、腦出血等多種情況的發生,必要時可以行頭顱CT等檢查明確診斷。

  預防:毛髮移植術

  1、單體毛髮移植術

  每個移植單位只含有一個到兩個毛囊,毛髮的生長方向,深度及疏密均可控制,受植區不留疤痕,效果自然,特別適合眉毛、睫毛、鬍鬚、陰毛、胸毛、腋毛等移植。

  2、打孔器

  先把供體區頭髮貼頭皮剪去,留下0.2毫米長茲區域性常規消毒後,局麻下取出皮瓣,再用直徑3毫米的鑽孔器,鑽入頭皮,然後將帶有頭髮的小皮塊塞進頭皮肉,這種方法,損傷大,成活率低,所長新發“玩具頭”樣外觀,已不符合毛髮移植的發展趨勢,現只有個別醫院在採用此方法。

  3、 植髮針

  原理同單一植毛法,毛囊分離後,放入植毛器的針中,機器採用固定的密度打入皮膚中,毛囊留在皮下。患者可以在植入前休息,缺點是創傷較大;毛髮的方向性很難掌握,效果不自然;由於針距大,密度很難達到良好的外觀效果。

  4、擴大毛孔法毛囊置換術

  它是一種高科技微創技術,將患者頭髮缺損部位萎縮毛孔擴大,然後取出顳枕部結構健康的毛囊,採用獨特的分離方式,進行加工。再將遊離毛囊植入被擴大的毛孔中,它保持了原有毛孔的完整性,並可根據受區的不同,隨意調整毛髮的生長方向和疏密程度,治療時間短,成活率高,更適合東方人的毛髮生長特點,所長新發自然、美觀、永不脫落,無論是形態效果、臨床效果都得到手術者.

     頭皮壞死的診斷是通過臨床觀察區域性區域皮膚軟組織的改變和頭髮是否生長,是很容易診斷的。當發現頭皮壞死或是損傷以後,需要注意區域性的情節衛生,併到醫院完善相關的化驗檢查,可以抽血化驗體內是否缺乏多種微量元素,一旦發現有微量元素的缺乏,可以及時補充。