本文主題:皮膚黏膜蒼白專題 -- 皮膚黏膜蒼白的原因 皮膚黏膜蒼白的治療方案

皮膚黏膜蒼白

 

  常見於貧血,和大失血之後,表示血容量不足,血紅蛋白減少所致。中醫認為這是體質差的表現。此外,如大出血、休克引起毛細血管強烈收縮。

  由皮膚的毛細血管痙攣或血液充盈不足,以及血 液中紅蛋白的含量減少(貧血)所引起,可於見寒冷、驚恐、虛脫以及主動脈瓣關閉不全、貧血、內臟出血等。此外,如大出血、休克引起毛細血管強烈收縮,甲狀腺機能減退、慢性腎炎、鉛中毒等,也均會引起皮膚粘膜蒼白的現象。

  應與下面的症狀相鑑別診斷:

  1.皮膚粘膜紅紫 皮膚和黏膜將人體保護起來,使人體對外界形成了一個密閉的系統,當有害物質將要侵入人體時,首先是皮膚和黏膜將外界致病因素阻擋在體外。所以皮膚和黏膜是人體抗感染的第一道防線。但有害物質的侵入量超過粘膜的承受力時,就會造成皮膚粘膜的紅腫,變色等損傷。

  2.皮膚黏膜出血  因機體止血或凝血功障礙所引起,通常以全身性或侷限性皮膚粘膜自發性出血或損傷後難以止血為臨床特徵。

  可視粘膜通常檢查眼結膜,嘴脣,手指甲。

  1、注意飲食健康,預防貧血。

  2、注意對皮膚的保健。

       3、均衡飲食,使身體攝入足夠的營養成分,平時多吃富含高蛋白,維生素的食物,如蛋類,奶類,蔬菜水果,瘦肉,魚類,蝦仁等等。

  4、適當進行體育運動,增強機體免疫力

  5、如有原發病,應積極及時進行治療。

  1、可視粘膜通常檢查眼結膜,嘴脣,手指甲。

       2、血壓檢查:休克時舒張壓低於60毫米汞柱,收縮壓低於90毫米汞柱。

       3、血常規檢查:貧血時出現紅細胞、血紅蛋白降低。

       4、血糖檢查:發生低血糖反應時,血糖會低於正常指標。

       5、心電圖檢查:通過心電圖檢查初步瞭解是否由於心臟病變所致的症狀。

       6、綜合考慮各種檢查結果,結合各種器官損傷的臨床症狀,最終得出相應診斷。

n> 膽道張力低下綜合徵 類癌 慢性胰腺炎 結石性膽囊炎 急性膽囊炎 膽源性急性胰腺炎 膽囊管綜合徵 膽源性慢性胰腺炎 膽道運動功能障礙綜合徵 膽汁性肝硬化 膽石症 副傷寒 蛔蟲病 腹膜炎 先天性膽道閉鎖 膽道蛔蟲病 傷寒 妊娠合併急性膽囊炎 原發性膽汁性肝硬化 動脈硬化 膽管癌 壺腹周圍癌 膽結石 急性胰腺炎 膽囊息肉 膽囊結石 黃疸 膽囊癌 藍鼓膜與膽固醇肉芽腫 小兒急性膽囊炎與膽管炎 小兒膽道蛔蟲症 慢性膽管炎 膽囊良性腫瘤 平滑肌肉瘤 肉瘤 新生兒遷延性膽汁淤積性黃疸 小兒急性膽囊炎 老年人膽囊癌 膽囊平滑肌肉瘤 膽囊類癌 新生兒先天性膽道閉鎖 腎周圍炎 陶瓷樣膽囊 十二指腸潰瘍 肺炎 糖尿病