本文主題:孕晚期腹痛專題 -- 孕晚期腹痛的原因 孕晚期腹痛的治療方案

孕晚期腹痛

 

  孕晚期腹痛指孕晚期時,隨著胎兒不斷長大,準媽媽的腹部以及全身負擔也逐漸增加,再加之接近臨產,出現腹痛的次數會比孕中期明顯增加。

  病因:

  生理性腹痛:

  1、隨著寶寶長大,準媽媽的子宮也在逐漸增大。增大的子宮不斷刺激肋骨下緣,可引起準媽媽肋骨鈍痛。

  2、在孕晚期,準媽媽夜間休息時,有時會因假宮縮而出現下腹陣痛,通常持續僅數秒鐘,間歇時間長達數小時,不伴下墜感,白天症狀即可緩解。

  病理性腹痛:

  3、胎盤早剝:多發生在孕晚期,準媽媽可能有妊娠高血壓綜合徵、慢性高血壓病、腹部外傷。下腹部撕裂樣疼痛是典型症狀,多伴有陰道流血。腹痛的程度受早剝面積的大小、血量多少以及子宮內部壓力的高低和子宮肌層是否破損等綜合因素的影響,嚴重者腹痛難忍、腹部變硬、胎動消失甚至休克等。

  4、如果準媽媽忽然感到下腹持續劇痛,有可能是早產或子宮先兆破裂。

  孕早期腹痛:指懷孕早期出現腹部疼痛的症狀。在孕早期出現腹痛,特別是下腹部疼痛,首先應該想到是否是妊娠併發症。常見的併發症有先兆流產和宮外孕。

  孕中期腹痛:指在懷孕4個月左右時,子宮增大,同時子宮圓韌帶被牽拉,很多準媽媽都會感覺有些腹痛。妊娠中期,寶寶逐漸長大,準媽媽腹腔內壓力也隨之升高。如果準媽媽的食管裂孔(食管通過此裂孔下行與胃相連)增寬,可能會出現“食管裂孔疝”,因而腹痛。此時腹痛多伴有胸悶、氣短、胸痛、胃裡返酸、打嗝等症狀。食管裂孔疝在孕期約有30%~50%的發生率,孕晚期有時症狀更為明顯。

  孕婦胃痛:指孕期婦女胃脘近心窩處常發生疼痛或胃部有強烈的灼燒感為主的疾患。病因:1.懷孕引起括約肌鬆弛,胃酸返流所致。2.逐漸變大的子宮壓迫腸胃,致使胃酸更容易返流。3.本身患有胃病引起。

  孕婦小腹痛:妊娠期間,因胞脈阻滯或失養,氣血執行不暢而發生小腹疼痛者,稱為“妊娠腹痛”。本病的發病機理主要是血虛、氣鬱、虛寒等,以致胞脈受阻或胞脈失養,氣血執行不暢,因而發生腹痛。其病變僅在胞脈,尚未損及胎元,但嚴重時亦可因胞脈阻滯,血脈不通,胞胎失養而影響胎元。

  症狀:下腹陣痛、下腹持續劇痛

  檢查:孕期B超檢查

  1.生理性腹痛:一般來講這屬於生理性的,不需要特殊治療,左側臥位有利於緩解疼痛症狀。

  2.病理性腹痛:在孕晚期,患有高血壓的準媽媽或腹部受到外傷時,應及時到醫院就診,以防出現意外。

      3.臨產腹痛:需要準備齊物品,及時奔赴醫院。

   1、血常規:可能因貧血而使血中血紅蛋白的總量降低。

   2、婦科彩超:做子宮附件的彩超可以看出子宮或卵巢的大體病變,如子宮肌瘤,卵巢囊腫等。這種檢查不影響影響胎兒發育的,不必擔心。且安全方便。

  3、產科檢查:包括胎兒、胎頭、胎心、胎盤、臍帶、羊水情況能確定有無畸形、前置胎盤,臍帶繞頸等。