本文主題:拔牙後出血不止專題 -- 拔牙後出血不止的原因 拔牙後出血不止的治療方案

拔牙後出血不止

 

  拔牙後血暫時止住,半天后輕舔後就出血不止,一點一點出血。發生在拔牙後1~2天內的出血叫原發性拔牙後出血,多數屬於正常現象,但如果出血量較大不加以重視很容易引發嚴重的後果。

  ①拔牙時周圍的牙跋撕裂,拔牙後未能及時縫合,造成軟組織出血不止。

  ②拔牙時損傷了周圍的牙槽骨,造成區域性牙槽骨骨折出血。

  ③拔牙窩內有炎性肉芽組織殘留,導致拔牙後這些肉芽組織出血。

  ④拔牙時牙槽窩內小血管破裂導致出血。

  ⑤有些患者本身有血液系統的疾病如血友病、白血病等,這些病都會影響到機體的凝血機制而導致拔牙後出血。

  ⑥患者未能遵守醫囑,拔牙後不久就漱口或反覆吐口水而使得牙槽窩內無法形成血凝塊導致出血。

  牙齦出血是口腔科常見的症狀之一。一般情況下,牙齦出血常見於牙周炎的早期―牙齦炎。牙齦出血不僅僅出現於口腔科的疾病,它還會出現於全身的其它疾病,可能預示著其它系統的疾病,如白血病、遭遇放射性輻射後、自身免疫性疾病等。

  拔牙後血暫時止住,半天后輕舔後就出血不止,一點一點出血。

  一、遵循醫囑,拔牙後要咬住壓在傷口上的消毒棉球或紗布,以達到壓迫傷口、幫助止血的目的,要堅持半小時以後才能吐掉。這是因為拔牙後傷口內的血液在半小時之內可能形成血凝塊。如果提前吐掉棉球或紗布,易發生出血。

  拔牙後切忌用手指觸控傷口,因為手指上沾有大量病原微生物,易造成拔牙傷口的感染,同時也會破壞已形成的血凝塊。

  二、拔牙後24小時內一般不要漱口,更不能刷牙。由於拔牙術後24小時左右,區域性的纖維母細胞剛從牙槽骨壁向血凝塊延伸生長,並逐漸使血凝塊機化而變得堅固結實。若急於漱口刷牙,則有可能將血塊漱掉、刷掉而造成再出血,或引起牙窩空虛而導致疼痛難忍的“幹槽症”,延長痊癒時間。還應注意不要常用舌頭舔傷口或用力吸吮傷口,防止傷口損傷引起感染,或使傷口上的血凝塊脫落,影響凝血過程而造成不斷出血。

  三、拔牙後兩小時可以進食,但應注意吃些流質類食物,不可喝熱開水或進食過燙、過硬的食物。熱食會引起血管擴張而易於出血;過硬的食物對傷口是一種機械性刺激,可引起出血和加重損傷,故應避免。

  四、拔牙後數日不要吸菸,因為香菸的煙霧對拔牙傷口也會產生有害刺激作用,影響凝血過程,亦不可飲酒或吃辛辣等刺激性食物,以免加重疼痛或出血。千萬不要用未經消毒的紙、棉花、牙粉等塞入拔牙傷口內。

  五、牙齒拔除後若傷口出血不止或不時吐出血塊,可採取簡單的止血方法,諸如用潔淨的冷毛巾或蘸冰水的紗布敷於拔牙一側面部,區域性血管遇到冷刺激會自行收縮而止血。也可以用消毒棉球或紗布塞於傷口上,稍用力咬住,即可止血。如果不能控制,要儘快請醫生處理。

  六、用藥須在醫生指導下使用。拔牙後稍有疼痛是正常現象,可酌情服用去痛片。

  1、拔牙後血暫時止住,半天后輕舔後就出血不止,一點一點出血。

       2、口腔內檢查:檢視傷口情況,有無重要血管損傷。

       3、 血常規檢查:檢查有無貧血,有無血小板異常。

       4、出凝血時間檢查,凝血酶原檢查:排除是否有血友病,凝血功能障礙等等疾病引起的出血不止。