本文主題:肢體輕癱專題 -- 肢體輕癱的原因 肢體輕癱的治療方案

肢體輕癱

  非完全性癱瘓。臨床上為了判斷癱瘓的程度,將肌力分為0度——5度六級評定標準:0級,完全癱瘓;1級,可見到或在觸控中感覺到肌肉輕度收縮,不能產生肢體運動;2級,肢體能在床上移動,但不能抬起來;3級,肢體可以抬起,作輕度活動;4級,肢體能作抵抗阻力的運動,能持物及走路;5級,正常肌力。

  1、單癱多見於大腦中動脈病變如腦出血腦梗死腦血管狹窄腦外傷腦腫瘤等影響皮質運動區。

  2、偏癱常見於大腦中動脈分支的豆紋動脈供應區出血或閉塞腦腫瘤腦膿腫脫髓鞘病以及皮質下白質中的膠質瘤等影響內囊部位病變滁偏癱外還可有偏身感覺障礙和偏盲。

  3、交叉性癱瘓多為腦幹病變常見於腦幹血管病變炎症腫瘤外傷等。

  4、截癱常見於脊髓感染腫瘤外傷壓迫脫髓鞘改變等。

  5、周圍神經性癱瘓常見於肌萎縮性側柬硬化單神經炎多發性神經炎感染中毒血管病變腫瘤及全身性疾病。

  6、肌肉病變和神經肌肉接頭處病變導致的癱瘓常見於重症肌無力多發性肌炎進行性肌營養不良週期性麻痺等。
  輕癱需要和下面的症狀相互鑑別。

  急性脊髓炎:多見於青壯年,起病急驟,有一般感染及脊髓橫貫性損害的症狀和體徵,腦脊液中蛋白及細胞增加。肢體癱瘓先呈馳緩性癱瘓,肌張力減低,腱反射減弱或消失,無病理反射。數週後脊髓休克現象逐漸減退,肌張力與腱反射恢復增高,並出現病理反射。大小便瀦留變為失禁,出現反射性排尿。

  癱瘓肌肉張力增高、腱反射亢進、淺反射消失、出現所謂連帶(聯合)運動和病理反射,癱瘓肌肉不萎縮,電測驗無變性反應。
  一、藥物治療

  應用於臨床的有光量子氧透射液體療法、高壓氧治療及經絡導平治療。藥物治療方面,臨床上廣泛採用腦活素、胞二磷膽鹼及神經生長肽等腦神經細胞營養藥,以利於患兒神經功能的恢復。對痙攣型可用巴路芬 、肉毒桿菌素(BTX)等降低肌張力,其有效時間為3~6個月,為CP的復康訓練提供了良好的時機;對手足徐動症可配合使用安坦、左旋多巴等多巴胺類藥物;對髓鞘發育不良的癱瘓可給予糖皮質激素配合治療。祖國醫學根據癱病因病機及相關臨床表現可分為5型:肝腎不足型、血虛風乘型、肝強脾弱型、肝腎虛弱型、陰虛風動型。其治療原則以補益先天腎氣,填精益髓為主,培育脾胃後天之氣,調理飲食,去邪。具體如下:(1)肝腎不足型:治以滋補肝腎,強筋壯骨,方藥選用六味地黃湯加減或補腎地黃丸加減。(2)血虛風乘型:治以補益血氣,舒筋活血通絡,方藥選用薏苡丸加減或當歸散、海桐皮散加減。(3)肝強脾弱型:治以平抑肝氣,健運脾氣以治本,少佐息風通絡藥以治標,方藥選用加味六君子湯、小續命湯。(4)脾腎兩虛型:治以補脾益氣,益腎壯骨,方藥選用補中益氣丸合六味地黃丸。(5)陰虛風動型:治以滋陰息風,方藥選用大定風珠加減。

  二、鍼灸治療

  鍼灸的特色具有整體觀念,辨證論治從經絡臟腑以及其經絡腧穴入手,施行循徑取穴,遠道取穴,鄰近取穴。鍼灸的方法很多,有毫針法、灸法、三稜針、皮膚針(梅花針)、穴位注射、耳針療法、頭針療法及埋線療法等。其中以體針、頭針、穴位注射多用。體針中,主張對痙攣型運動障礙型給予捻轉提插瀉法,共濟失調型用補法,混合型為平補平瀉法。提插捻轉3~5次後出針。採用了毫針速刺法,要點是進針快,起針快,強刺激,不留針。也有部分醫師採取平補平瀉法,留針30min左右。一般1日或隔日治療1次。

  頭針是治療小兒腦性癱瘓的主要鍼灸方式。湯氏頭針,主張多針淺刺,為使孩子逐步適應,初診留針0.5h,以後逐漸延長到2h,留針期不提插捻轉,允許患兒自由活動。根據頭部反射區取穴,快速進針,針尖到達帽狀腱膜下,3歲以下的患兒平補平瀉,不留針,3歲以上的患兒在頭皮針上採用了電針,頻率以患兒耐受為度,留針20min。 運用頭針滯針法加體針速刺治療小兒腦性癱瘓362例,對重症患兒在頭皮針上加用G―6805多用治療儀,選用中等連續波或疏密波,強度以患兒能承受為度,刺激20min。

  穴位注射發揮了經穴刺激與藥物雙重作用。藥物常選用乙醯谷醯胺、腦活素、腦多肽等改善腦功能的西藥或活血化瘀類中藥注射液。取穴與常規取穴相同。每次選2~4穴,每穴注0.3~2ml藥液,每日或隔日1次。有人觀察採用頭穴注射腦活素、胞二磷膽鹼或維生素B12,隔日注射1次,療效比單純靜脈點滴療效顯著。

  三、手術治療

  腦性癱瘓外科手術治療包括矯形手術和神經手術2大類。神經手術主要為選擇性脊神經根切斷術。1978年,Fasano等首先嚐試以選擇性脊神經後根切斷術(SPR)治療痙攣性CP,經過多年的發展,SPR手術已經被眾多臨床醫生所接受,而且該手術聯合術後康復治療已經成為治療CP的首選方案。SPR手術的目的在於通過電刺激選擇性切斷肌梭傳入的Ⅰa類纖維,阻斷脊髓反射中的γ-α反射環路從而降低肌張力,解除肢體痙攣,選擇性保留肢體的感覺神經纖維。

  在國內首先開展SPR手術,在其10年中總共825例病例中,有112例(13.58%)為混合型,435例併發癲癇,73例有不同程度流口水,386例有單眼或雙腿外斜視,456例有語言功能障礙。術後35例合併癲癇的患者中有31例癲癇發作頻率較少或癲癇控制藥物用量減少,73例流口水的病例中49例減輕、21例消失;386例單眼或雙眼外斜視病例中132例斜視減輕;456例語言功能障礙者中72例發音改善;328例伴有上肢痙攣的病例有67例上肢痙攣程度減輕。

  四、物理康復治療

  物理康復治療包括推拿、理筋,具有整復、活血、去瘀及調整氣血改善內臟功能的作用。方法有多種,如推、運、按、摩、掐、搓、理、擦、捏、搖抖及矯形等,必須根據CP兒童年齡、病情、症狀等進行辨證施術,效果與手法熟練程度成正相關。認為手法按摩在運動功能康復中尤為重要。在點穴按摩的基礎上對肌張力不正常處以揉捏法為主,對肌肉萎縮明顯者予捏擠法。並配合並節牽引以矯正關節畸形,隔次1次。

  家庭康復教育應針對患兒年齡及特點進行:

  1、對1歲以內的小兒,以促進正常發育為主,同時家長應該多讓患兒接觸周圍的事物,多參與家庭生活。幫助患兒進行坐、爬、站等動作訓練。對每個動作的成功給予鼓勵。用簡單準確的語言與患兒交流。

  2、對1~3歲的小兒以防治畸形為主,採用放鬆、牽伸的方式,糾正異常運動模式,建立正常的運動模式,抑制原始反射。在扶助下進行站立、行走訓練,注意糾正異常步態。同時家長可以教患兒背兒歌、講故事,幫助他認識日常事物。

  3、對於3~8歲的患兒,腦性癱瘓的症狀固定、攣縮、變形已經產生功能障礙,此時應配合功能訓練配備必要的支具如矯正鞋等糾正一些固定的畸形,必要時還可配合手術治療。同時家長應在日常生活活動中時刻注意糾正患兒的異常姿勢,進行日常生活自理能力的訓練。儘可能多地讓患兒接觸社會。通過治療部分患兒可以進入正常的學齡教育。此時還應注意糾正患兒的異常心理狀態和異常行為,加強心理衛生教育。

  4、對於8歲以上的年長兒,腦性癱瘓帶來的功能障礙已經固定,應以支具或手術矯治,同時家長應進一步瞭解患兒的心理需求。家長應掌握正確的教育方法,以正面教育、鼓勵表揚為主,注意培養其自信心,培養良好心理狀態,糾正不良行為。
  癱瘓肌肉張力增高、腱反射亢進、淺反射消失、出現所謂連帶(聯合)運動和病理反射,癱瘓肌肉不萎縮,電測驗無變性反應。

  實驗室檢查:

  必要的有選擇性的實驗室檢查專案包括:血常規、血電解質、血糖、尿素氮。

  其他輔助檢查:

  必要的有選擇性的輔助檢查專案包括:

  1.顱底部攝片、CT及MRI等檢查。

  2.腦脊液檢查。

  3.胸透、心電圖、超聲波。