本文主題:液氣胸專題 -- 液氣胸的原因 液氣胸的治療方案

液氣胸

 

  胸膜腔內同時有積液和積氣稱為液氣胸。支氣管胸膜瘻、外傷、手術後及胸腔穿刺術後均可產生液氣胸。可分為遊離性液氣胸及包裹性液氣胸兩種。

胸膜下氣腫泡可為先天性,也可為後天性;前者系先天性彈力纖維發育不良肺泡壁彈性減退,擴張後形成肺大泡,多見於瘦長型男性肺部X線檢查無明顯疾病,後者較常見於阻塞性氣胸或炎症後纖維病灶的基礎上,細支氣談判 半阻塞扭曲,產生活瓣機制而形成氣腫泡,脹大的氣腫泡因營養迴圈障礙而退行變性,以致在咳嗽或肺內壓增高時破裂。

  

1.外傷氣胸:常見各種胸部外傷,包括銳器刺傷及槍彈穿透傷肋骨骨折端錯位刺傷肺,以及診斷治療性醫療操作過程中的肺損傷,如鍼灸刺破肺活檢,人工氣胸等2.繼發性氣胸:為支氣管肺疾患破入胸腔形成氣胸。如慢性支氣管炎,塵肺等引起的阻塞性肺性疾患,肺間質纖維化,蜂窩肺和支氣管肺癌部分閉塞氣道產生的泡性肺氣腫和肺大泡,以及靠近胸膜的化膿性肺炎,肺膿腫結核性空洞。3.特發性氣胸:指平時無呼吸道疾病病史,但胸膜下可有肺大泡,一旦破裂形成氣胸稱為特發性氣胸多見於瘦長體型的男性青壯年。4.慢性氣胸:指氣胸經2個月尚無全復張者。其原因為:吸收困難的包裹性液氣胸,不易癒合的支氣談判 胸膜瘻肺大泡形成的氣胸,以及與氣胸相通萎縮肺覆以較厚的機理化包膜阻礙肺復張。

  張力性氣胸:胸壁、肺、支氣管或食管上的創口呈單向活瓣,與胸膜腔相交通,吸氣時活瓣開放,空氣進入胸膜腔,呼氣時活瓣關閉,空氣不能從胸膜腔排出,因此隨著呼吸,傷側胸膜腔內壓力不斷增高,以致超過大氣壓,形成張力性氣胸,又稱壓力性氣胸或活瓣性氣胸。

  氣胸:空氣進入胸膜腔稱為氣胸。此時胸腔內壓力升高,甚至由負壓變成正壓,使肺臟壓縮,靜脈迴心血流受陰,產生不同程度的肺、心功能障礙。近年來,國內外學者對其病因,發病機理及診治方法進行了深入研究,並取得了一定進展。



       治療原則在於根據氣胸的不同型別適當進行排氣,以解除胸腔積氣對呼吸、迴圈所生成的障礙,使肺儘早復張,恢復功能,同時也要治療併發症和原發病。      一.對症治療:應臥床休息,給予吸氧,鎮痛、止咳,有感染時給予抗生素治療。      二.胸腔減壓:(1)閉合性氣胸,肺壓縮<20>20%症狀明顯者應胸腔穿刺抽氣1/1~2d次,每次600~800ml為宜。(2)開放性氣胸,應用胸腔穿刺排氣,肺仍不能復張者,可加用負壓持續吸引。(3)張力性氣胸,病情較危急須儘快排氣減壓,同時準備立即行胸腔閉式引流或負壓持續吸引。     三.手術治療:對內科積極治療肺仍不能復張,慢性氣胸者可考慮手術治療.反覆發作性氣胸可採用胸膜粘連術治療。

  

  立位時胸腔下部有液體緻密影,液麵呈水平狀,液平面以上呈氣體透亮影,患側肺受不同程度壓縮;液氣胸液麵的寬、窄、高、低視空氣及液體量的多少而異,在病人體位改變時液麵始終保持和地面平行。

  包裹性液氣胸多見於胸腔外側壁,在一包裹性胸積液的陰影上部有透亮的氣體影及液平,並不和其他胸膜腔相通。多房性液氣胸由胸膜粘連引起,有多數高低不一的液平面,各種體位觀察可見液平緊貼於胸壁。